抵达冰岛的第一天我们选择住在离雷克雅未克约2、3小时车程的乡间小旅店,这本是一个牧场,绿草茵茵的草场上放养着一群冰岛马,大约有十几二十匹的样子。一条碎石路蜿蜒向上,路的尽头有几排低矮的平房和一橦两层的小楼。前面一排平房是办公室、歺厅和休闲娱乐厅,办公室即是前台,其实只占一角。歺厅则很大,至少有二十多张四人座位的歺桌,还有长长的吧台,里面连有一个不小的套间,也有上十张桌子,看上去适用于团体聚歺或举行Party时使用。整个歺厅虽然很简朴,但装饰得颇有特色,墙上悬挂着一圈冰岛火山喷发时的景像照片,惊悚而又美丽。屋顶的四角放有不同野生动物的标本模型,有驯鹿、北极狐和鹰。据说冰岛稍大型的野生动物就是驯鹿和北极狐,而驯鹿是多年前由挪威引进的,事实上只有北极狐是冰岛原生的野生动物。或许是严酷的生存环境不适宜野生动物的繁洐,总之冰岛没有猛兽。据说毎隔几年偶有北极熊随着格陵兰岛漂浮下来的冰山造访冰岛,但一旦上岸即有被射杀的危险,显然冰岛不欢迎造访者。所以冰岛马和羊的生存环境虽然严酷但却绝对安全,因为没有豺狼熊豹的窥视与杀机。悠然自得的马群、羊群随处可见,它们或躺或卧,或立或行,神态安详自若,毫无防范意识,略显呆萌之态。
走进歺厅旁边的休闲娱乐厅为之一喜,空间的大小几呼与歺厅相当,进门左首是一排排超长的桌椅,每张长桌可以对坐8一10人。靠近门口摆有一张球台,靠墙则是一个大鱼缸。进门的右手则有三组围成半圆的大沙发,中间放有茶几,显然是为不同人群提供的相聚闲聊的空间。最令人惊喜的是在大厅的最里面靠窗摆放着两个大鸟笼,一个里面是一只会说话的鹦鹉,有时就站在笼子外面。另一笼子里是几只黄绿色的小鸟,色彩艳丽,叽叽喳喳叫声悦耳。
我们的房间在后面一排的房子里,走进房间不禁一楞。原以为是三张单人床,谁想竞是一张单人床和一张上下铺,房间和卫生间都较狭窄,倒是干干净净。随行的朋友坚持将下铺让给我,缘由是我年龄最大,谦让一番后我也就欣然接受了。大家自得其乐的议论着说:仿佛回到了大学时代的集体宿舍。我说我曾睡了5年的上铺,另外两位居然是相同的经历。于是又七嘴八舌的描述起当年睡上铺的好处与趣事,看得出来大家都是乐观爽朗之人,用现代语言说就是满了正能量吧。外出旅游的游伴至关重要,性格上一定要和拍,否则定无宁日。
第二天一早走进牧场旅馆的餐厅,早餐着实令我们惊艳不已。只见长长的吧台上摆满了各种食品,可谓是玲琅满目。有白面、全麦和黑麦不同颜色的面包;3一4种不同口味的奶酪;3一4种不同种类的冷餐肉;几瓶各种水果的果酱如蓝莓酱、草莓酱、苹果酱、橙子酱;几瓶不同的鱼酱、鱼子酱、鸭肝泥、羊肝泥;有煮熟的鸡蛋;切片的黄瓜、大红椒和西红柿;不同口味的酸奶和牛奶;几种香酥的全麦饼干;麦片及与其相配的不同种果仁;新鲜水果有苹果和香蕉;饮料有鲜橙汁、鲜柚汁、苹果汁,还有不同的茶,普通咖啡和卡普期诺。一个乡间旅馆能有这样的水准,真是不简单。且一切都干干净净,整洁而有序,令我们赞叹不已。我们一边赞叹一边狂吃,很快就撑得不行了。倒不是要刻意死吃烂胀,本来吃了自己常规的早餐量,结果不断有新发现,一会儿一个朋友举着拌着鱼子酱的饼干过来说:真好吃!快去尝尝。于是另外二人立刻冲了过去;一下另一个朋友拿着抹了鱼酱的面包片过来说:太香了!另外两人自然又不会放过;我去试了试羊肝酱,结果又是又香又好吃,必须要分享一下。就这样你来我往,不停的尝试新东西,撑得肚儿圆是无法避免的。到了晚上三个人躺在床上,不约而同的又开始探讨明天的早餐了,真是一对儿半吃货!
发自我的 iPad
|