Day 3. 登顶日 Chilkoot Pass 15公里 今天是登顶日Summit day ,这是我的叫法,仿佛登顶珠峰一般。从Sheep Camp 到Happy Camp 全程15公里,不仅仅是全程最长的一段路,更是最徒俏一段。在从Sheep Camp 到Chilkoot Pass 的Summit 长7.5公里的距离中,垂直升高近900米,这样的爬高还是颇具挑战性的。最严重的是这段路上根本就没有路径,整面山坡的怪石峥嵘,大的岩石超过一米见方,小的岩石也在半米左右,对于我这种身材不高的人,那里是什么登山,简直就是货真价实的爬山了。 一夜的豪雨将帐蓬和雨布浸湿得水淋淋的,尽管在打包前使劲儿的抖半天,依旧是湿哒哒的,重量增加了不少。原以为经过两天的食品消耗,背包的重量总会减轻一些,谁想打湿的帐蓬和雨布轻易的添䃼了空缺,而且似乎愈发沉重了。早歺时发现木屋的大木头歺桌上有一些包装完好的巧克力和能量棒,想必一定是人们在登顶前为了精减重量而留下的。于是自己也掏出几个能量棒放在了桌子上,即可供所需的人取用,又减轻了自己的负重,此时那怕是减轻200克也是好的。 8点半左右出发,先是沿着Trail 走了大约个把小时,便来到了山脚下。放眼望去,不由得倒吸了一口凉气,整整一面的山坡上根本就无路可走,全是大大小小,形态各异的岩石,甚至有些面目狰狞。山坡陡峭,感觉像是垂直拔高一样,需要仰视才能望见顶部。紧紧背包,提起一口气开始攀登,这才意识到其艰难程度,只见大小不一的岩石,高的可在1米以上,低的也有半米左右,陷在其中竟有一愁莫展的感觉。原来对我这样身材不高大的人来说实属不易,我必须审视和选择每一块需要攀登的岩石,时常要横向走上十米,才能找到一块自己能够登上去的岩石。很多时候需要四肢并用才能爬上去,而背上的大背包时刻都有将自己坠下山崖的感觉,我一步一趋,战战兢兢的向上攀爬,因而速度极慢。虽然有几处的山坡上悬挂着粗粗的铁索,这是当年供人们攀爬时使用的,已然是锈迹斑驳,但是脚下没有可选择的岩石,终究还是无助。 天空一直飘洒着蒙蒙细雨,时而阵阵狂风呼啸而过,吹得人快要站不住了,所幸今天刮的是南风,从背后吹来。如果是北风从山上吹来,真恐怕有将人带包刮下山崖的危险呢!爬到一半处已是全身大汗淋漓,气喘吁吁,真正的精疲力竭。陷在嶙峋的乱石之中寸步难行,绝望无助的感觉油然而生…,转头向山下望去,更是惊悚恐惧,摔下去定是头破血流,甚至是脑浆崩裂!断无生路可言。眼见着自己身陷困境,竟有了上天无路,入地无门的悲情,便一屁股坐在大岩石上怔怔地的发呆,大脑一片空白…。隐隐约约耳边传来哭泣的声音,寻声望去,在不远的地方坐着两位与我年龄相仿的白人女性,我和陪着我的驴友移近她们,问发生了什么事?原来二人遇到了与我同样的困境,说是死活既上不去也下不去了。我问她们是否经常登山?可曾体验backpacking ? 不曾想二人的回答竟然是 No 。这让我们吃惊不小,真是够儍大胆儿的!看来这世界上有比我勇猛得多的人!这二位来自美国,年龄都在50出头,身高也与我相仿,我告诉她们,自己也是感觉很绝望,可是现实没有别的选择,只有向上爬是唯一的出路,咱们一起慢慢地爬吧!在我们的忽悠下二人终于起身跟我们一起往上挪!跟我一起的驴友见义勇为,轮流帮她们俩人背一段大背包,我们四个人艰难地挣扎在乱石丛中,攀沿上升…。在接近顶峰二、三十米的地方,已经先期到达的一位驴友只身下来,接过了我的背包,一行人终于胜利登顶了,我感慨的说:对我来说这简直就是登顶珠峰一般!在山顶上这两位女士与她们先期到达的三位女友汇合了,对我的朋友说了很多感谢的话。 山顶上有一座小木屋,屋顶上悬挂着加拿大国旗,这里便是加拿大的海关了。一百多年前的淘金者要在这里办理入关手续,屋外不远处的空地上有一杆废弃的大铁秤,当年每一个淘金者都要在这里将自己需要携带的物资通过印地安人背运上来并在这里过秤,达到标准才准许入境。今天的小木屋成为加拿大公园局的工作站,有当值的Park Ranger 在这里为登山者准备好了免费的热茶和咖啡,让登顶的人们可以获得短暂的休息。山顶寒风凛冽,空中的细雨已经化作了飞雪,没有几分钟就会冻得手指生疼。小木屋里热气蒸腾,人们挤坐在里面喝上一杯热茶或者是咖啡,简直就是神仙般的享受。经过艰苦卓绝的一段攀爬,几乎每一个人都在重复着一句话:不想再走了,就想呆在这里直到永远!可是大家都很自觉的在喝完一杯茶或咖啡后就起身离去了,将座位让给刚刚挣扎着上来的人。艰苦卓绝的一天尚未结束,我等还有一段路要走方能完成今天的行程,正是"革命尚未成功,同志仍需努力!
发自我的 iPad
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