从FSJ到 Fort Nelson 的这一路天气时阴时晴,但路况良好,完全没有冰雪覆盖。进了FN 但见漫天飞雪,能见度很差。下午5:30 巴士再次出发,新巴士司机是位50岁左右的白人男性,瘦削身材,金发碧眼,很典型的北欧裔,衣着干净整洁,头发梳得一丝不乱。这是一个寡言少语略感冷淡的人,一副公事公办的样子,一上车就客气的请我換到后面去坐,打开手机出示给我一张照片,是山涯上滾落下石块砸碎巴士前窗玻璃的照片,意思是第一排不安全。其实我也正打算換到后面去,天色已晚,没什么可以抓拍的了,后面的座位空间更宽松,更适合睡觉。巴士离开FN ,雪越下越大,很快便可以见到路面上已经有了厚厚的积雪。 从FN 开始便进入了北部落基山脉,这段路是极危险的路段,路窄坡陡弯急,一侧是山体峭壁,一侧是悬崖深渊。春夏秋三季我都开车经过这里,既使在阳光灿烂、路面干爽的季节,开这段路都心惊肉跳,小心翼翼,何况在这种大雪纷飞、浓雾㳽漫、冰雪覆盖路面的气候里?我心里委实是捏了把汗,睡意全无,一直坐在靠过道的一侧,不时的盯着路面和司机。实事求是的说这是位非常称职和专业的司机,经验丰富、技术熟练,且一丝不苟,决不掉以轻心。巴士刚刚驶出FN时,他对大家说了一段话,大意是:接下来的这一段路有些险要,由于天气和路况的原因,我将行驶在中线上,请大家放心,不要紧张,入夜后来往的车辆极少,我会非常小心的。他将巴士开得车速不快,小心平稳,幸亏是在路中间行驶,虽有两次打滑都有惊无险。还有一次差点撞上鹿群的急刹车,风雪中一群白尾鹿呆头呆脑地站在路中央,真是险象环生。直到夜里12点后,巴士进入育空的沃森湖镇,我才放下心来,因为接下来的道路基本上是平坦的了。从下午5点半到凌晨4点半安抵白马,这位司机连续驾驶了近12个小时,还真是了得!不知为什么中途未换司机,这似乎有违灰狗巴士的原则。不管怎样总算是一路平安,感谢神! 顺便说说灰狗大巴,加拿大的灰狗大巴服务应该说是相当不错的,首先是巴士本身还算舒适干净,虽然算不上新但保养的不错,高靠背可调节坐椅,有的巴士上还有充电插座。行李箱,厕所也还干净;其二乘客并不多,大城市周边乘客会多一些,越往远走人愈少,象我去的鸟都不拉屎的荒凉不毛之地(有人这样认为),几乎毎次乘客都不超过20人,这样的运行巴士公司一定亏钱,但政府必须保障边远地区的服务,亏损也得保持营运,否则纳税人就不干了,纳税人得罪不起,这就是加拿大;其三巴士司机的素质可以说非常专业和严谨,也大多和蔼热情助人,公司严格规定毎个司机连续驾驶不能超过6小时,所以每次坐巴士都是至少三个不同的司机,每次坐巴士我都尽可能选择靠前的三两排坐位,这样在走盘山路时不会晃动揺摆得太历害,所以也就有了近距离观察司机驾驶状况的机会。他(她)们开车非常全神贯注,一丝不苟,绝不超速,在过路口特别是铁路路口时极谨慎,而在驾驶时绝不会听音乐更不会接手机,除了公司的调度对讲机,极少有的时候会有一两句对话。巴士司机大多是很健硕的大叔级人物,偶尔有一两个年轻一点儿的帅哥,对乘客态度都很诚恳关心。如果去询问转车和行李的情况,他们总是很耐心地告诉你所要的资讯,甚至给你更好的建议。最让我惊奇的是我经历的两位女司机,一白一黑,一位驾驶在BC最北部的一段冰雪复盖的山路上,一位驾驶在洛机山脉最美也最险的一段山路上,两位女性都是瘦俏健美小巧玲珑型,和我差不多的身高,驾驶着巨大的灰狗巴士,居然也得心应手,游刃有余,很让我赞叹!
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