2018-02-24 周六 晴朗 摄氏零下24度 体感温度摄氏零下29度 今天当值午、晚两餐,上午便无事可做了。早上照常6点多起床,上早班的两位室友见了都好意的提醒我说:你不当早班,多睡会儿吧!可咱天生的劳碌命,就是没有睡懒觉的习惯。早早来到餐厅先喝上杯热水,再慢慢品着咖啡,也觉得颇为舒畅滋润。早餐很丰盛,有炒蛋、煎香肠、烤培根、炸薯饼或煎土豆块,还有橙汁、几种口味的酸奶、配上水果、果仁,还有几种麦片和面包及燕麦粥等等。但是由于自己早上总是没什么胃口,所以早餐通常是喝上半碗燕麦粥,吃个苹果就差不多了,来到中心后看到诱人的烤培根和炸薯饼也会吃上一片。 早餐后自己又仔细的楼上楼下转了两圏,算是熟悉一下环境,否则会经常迷路。楼上的会议室和极光观察室是我喜欢的地方,极光观察室是全楼最暖和的地方,并且有几个舒适的大沙发正对着巨大的玻璃窗,美中不足的是巨大的排气扇声音较大,感觉不够静谧。会议室多半时间都无人光顾,大条桌围绕着一圏可滑动的高靠背椅,我将靠背椅移到窗台前,独自坐在那里一边上网,一边不时的望着窗外的雪原发呆,周围寂静无声。
我所面对的窗外正是北极苔原一Arctic Tundra,现在是一望无际的广阔无垦的雪原。北极苔原是指从北冰洋海岸向南延伸直到出现北方针叶林之间的广阔生物区系,总面积在1300万平方公里左右。北极苔原分布于美国阿拉斯加的北部、加拿大的哈德森湾以南和俄罗斯的西伯利亚北部等北极圈内的地区,仅在哈德森湾延伸至北纬55度左右的丘吉尔,故此丘吉尔应该是北极苔原的南部边缘地带,因为这里刚刚有少量的针叶林出现。北极苔原是永久性冻土地带,其冻土层厚达400一600米,夏季这里遍布沼泽湖泊和苔藓样植物,冬季则完全被冰雪覆盖。三年的秋天来丘吉尔时见到荒原中苔瘫椴迹釉笏岣唬髦炙褚把兼蚁罚善鹄淳枰黄场H缃裨蚴敲CQ┰拍粤挂黄S捎谑怯谰眯远惩敛悖谡馄恋厣霞缺闶窃谙奶煲布延兄参锷ぃㄊ卟怂妥凇 这片看似苍凉寂寞的荒原其实依旧是生机勃勃的世界,这里四处游荡着上百万只的北美驯鹿和数万头麝牛;奔跑着无数只北极狐和北极狼;小型动物如北极兔、旅鼠、松鸡等更是随处可见;当然更不用说陆地上的北极霸主一大白熊;还有北极的空中霸主雪鸮,看上去似笑非笑,一副狡黠得意的模样…。就在昨天下午外出走路时,有一只硕大雪白的北极兔出现在我的脚前,老眼昏花的我居然莫视不见,直到同行的伙伴提醒我才赫然发现。慌忙举起手机拍照,只见胖乎乎的雪兔不慌不忙的跳跃着远遁了。 据说苔原的夏天很美,可以见到大片大片的野花,尤如色彩缤纷的地毯。清清的湖水碧波荡漾,野鸭和候鸟水中嬉戏伴着不落的太阳。只是冬季这里便是冰雪的世界,寒风呼啸,气温可降至摄氏零下50度、60度甚至70度。据说今年冬天便是酷寒气候,丘吉尔的气温一度降至摄氏零下59,甚至60度。在这样的气温下,据说在室外将一杯滚开的热水或咖啡拨向空中,瞬间将结成大片细小的冰凌,定格在空中。有早在二月份抵达的人向我显示了她们拍下的这一奇观,遗憾的是我没遇到这种极端的天气,真想体验一把!毕竟人生这样的机会少之又少。对着北极苔原发呆很是惬意,仿佛时光停滞了一般,目光炯炯,穿越苔原的小树、雪丘射向天际边,有一种穿越时空的感觉。心里不禁发问:我在哪里?我要去哪儿?
发自我的 iPad
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