设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
万沐的博客  
全部原創 轉載請注明作者  
网络日志正文
我看卡塔尔的塌方式断交 2017-06-13 19:58:45

    我看卡塔尔的塌方式断交

                   万沐

最近 海湾地区又起小波澜。六月五日至七日沙特、埃及、阿联酋、巴林等九个国家以支持恐怖主义为由,纷纷宣布与卡塔尔断交,关闭口岸、领空,阿拉伯联盟也将卡塔尔除名。这对于波斯湾西岸弹丸之地的卡塔尔王国可谓沉重的一击!据报道,那里的超市已经掀起了抢购潮,民众正囤积食品,以应对这一国家危机。

我们知道,卡塔尔虽小却富,人均国内生产总值八万多美元,居世界第一。可惜的是,卡塔尔却有钱任性,做事不讲规矩。抛开海湾国家组织与伊朗建立了密切关系,这本来早已让沙特恨得牙齿痒痒,偏偏又支持埃及的穆斯林兄弟会,更让塞西不能容忍。特别是和伊斯兰国及哈马斯组织关系密切,半岛电视台又被定性为宣扬恐怖主义,于是随着沙特、埃及与卡塔尔断交,很多小国也就随之起舞,纷纷跟进,卡塔尔一时成为外交孤岛。

这下美国总统川普得意了,又情不自禁地发推文说:看,这就是我出访沙特的成绩!

我们知道,中东海湾地区的战略平衡,原来是基于伊拉克和伊朗之间的均势。由于两伊以前分别由逊尼派和什叶派执政,互相牵制,任何一方都不可能独大。但后来由于萨达姆政权的覆灭,伊拉克由什叶派掌权,加上奥巴马时期执行了对伊朗的缓和政策,同时又压制以色列和沙特,才给了伊朗迅速膨胀的机会。

很清楚,伊朗的座大、叙利亚局势的持续动荡以及伊斯兰国问题的久拖不决,已经成了美国新政府的心头大患。所以,特朗普上台的首访地就选在了中东海湾地区,并迅速促成了卡塔尔的严重孤立。

有意思的是,伊朗和土耳其此时迅速而坚定地和卡塔尔站到了一起。伊朗派飞机加大对卡塔尔的物资援助,土耳其大国民议会六月七日日批准两项法案,允许土耳其向卡塔尔派驻军队并帮助卡塔尔培训宪兵部队。伊朗的行动还可以理解,作为北约成员的土耳其关键时刻如此举动,这不是明显和盟国老大过不去吗?可惜的是,美国却依然装聋作哑。这更证明了我前几周写的《埃尔多安四面通吃》一文所言不虚!

回过头来再看美国对卡塔尔的政策。尽管川普讲明这场波澜就是他操纵,但美国外交界,包括蒂勒森国务卿却称赞美国与卡塔尔关系的重要。以笔者的浅见,美国总统和国务院系统互唱黑白脸,应该有这么几层意思:第一是要卡塔尔明白,孙猴子再厉害,也逃不出如来佛的掌心,美国谈笑之间就可以让你卡塔尔吃不了兜着走。第二美国美国在卡塔尔有军事基地,其实并不想和卡塔尔搞翻而自断后路。第三点的意思是,美国在杀鸡儆猴,给伊朗颜色看。第四就是准备大力扶持逊尼派的沙特,并以之抗衡伊朗。

基于以上分析,愚以为,因美国而起的多国对卡塔尔塌方式断交,也会因为美国的协调而结束。何况,中国基于自身利益的考量,私下肯定会与美国及其它相关方斡旋。美国对卡塔尔采取的将是打一把又给颗糖吃的政策,只要知错能改就是好同志,而真正的打击目标将是伊朗。美国不能容忍伊朗和巴舍尔政权及伊拉克的什叶派政府连成一片,而对自己形成心腹大患!

所以,卡塔尔的塌方式断交,也不过就是“风乍起,吹皱一湾春水”而已,不久这个波澜又将归于平静!


加拿大国际电视(CCCTV)2017/6/13首发

www.ccctv.ca

浏览(2267) (1) 评论(17)
发表评论
文章评论
作者:阿妞不牛 回复 lone-shepherd 留言时间:2017-06-15 12:35:25

白宫租客本来就是美国人与世界的公用品嘛。

不过,这次川普不但保住了在卡塔尔的军事基地,还让卡塔尔酋长乖乖送上十几亿美金,川普有用啊。

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 阿妞不牛 留言时间:2017-06-15 04:17:11

Use Trump, not fight him.

That's what everyone is doing, and that's smart.

回复 | 0
作者:阿妞不牛 回复 lone-shepherd 留言时间:2017-06-14 20:36:46

哈哈, 俺看了, 觉得可以理解。四面楚歌,自家人抱团互相打气吹捧,毛主席教导,“我们的同志在困难的时候, 要看到成绩,看到光明,要提高我们的勇气”嘛。

话说回来,到目前为止,美国之外的整个世界,好像还没抱团跟川普开战,他不牛也是牛啊。

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 阿妞不牛 留言时间:2017-06-14 15:49:55

阿妞看了本届内阁的《川普颂》大合唱了吧?

很多人说川普只信最近一个跟他见面的人,很有道理;估计川普就是这样听信沙特一面之词的。

回复 | 0
作者:万沐 回复 阿妞不牛 留言时间:2017-06-14 14:35:29

"醉拳功夫",这个词用得妙!

回复 | 2
作者:阿妞不牛 回复 lone-shepherd 留言时间:2017-06-14 14:27:50

牧人兄可能小看了川普团队的醉拳功夫。

回复 | 2
作者:lone-shepherd 回复 万沐 留言时间:2017-06-14 14:23:47

万沐兄,

不仅有证据、而且确凿,去年一部分证据已经解密了。

回复 | 0
作者:万沐 回复 yala 留言时间:2017-06-14 10:17:08

是,恐怖分子基本上处在逊尼派国家,尤其是沙特、也门。不过目前还没有证据说明,他们的政府与此有关。

回复 | 0
作者:万沐 回复 Next 留言时间:2017-06-14 10:14:52

美国人不想出力,想以木治木

回复 | 0
作者:yala 留言时间:2017-06-14 08:39:46

ISIS就是逊尼派穆斯林,和沙特阿拉伯,埃及,巴林是一派的,世界极端伊斯兰的大本营就是沙特和他向外推出的瓦哈比伊斯兰主义。川普卖那么多武器给极端穆斯林国有啥好处?本拉登就是沙特人还有那十五个劫机犯。

回复 | 1
作者:Next 留言时间:2017-06-14 08:30:33

川普就是个人渣, 欺软怕硬, 一个怂蛋。和伊朗过不敢直接去搞伊朗,把一个小国拉来出气。

回复 | 0
作者:万沐 回复 lone-shepherd 留言时间:2017-06-14 07:21:18

欢迎牧人兄。

半岛电视台尽管来得比较真,但总觉得对恐怖主义起了一个推波助澜的作用!

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 lone-shepherd 留言时间:2017-06-14 05:19:31

Al Jazeera采用BBC的运作方式,很多采编来自CNN等西方媒体,是阿拉伯世界最专业、最有操守的新闻机构。

回复 | 0
作者:lone-shepherd 留言时间:2017-06-14 05:19:30

Al Jazeera采用BBC的运作方式,很多采编来自CNN等西方媒体,是阿拉伯世界最专业、最有操守的新闻机构。

回复 | 0
作者:lone-shepherd 留言时间:2017-06-14 05:13:14

牧人感觉川普有两个东西是天性,无法改变:

1)不知谎言为何物。看过《seinfeld》的人都知道乔治有一句名言:“ it's not a lie if you believe it”;川普天生就是这样的人。

2)thug(buddies、bully和counter-punching twice-as-hard)本性。

这两点一直贯穿其一生和执政以来的内外方针,random and inconsistents。

回到卡塔尔这件事。在穆斯林世界的宗教挣扎里、川普自以为是地选边站在沙特这个恐怖组织的最大金主和输出国一边,random and inconsistents。

回复 | 1
作者:万沐 留言时间:2017-06-14 03:51:07

欢迎阿妞光临!一管之见而已。

回复 | 0
作者:阿妞不牛 留言时间:2017-06-13 20:41:03

分析很不错。川普团队看来至少在外交上不是吃素的。

回复 | 2
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.