设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
万沐的博客  
全部原創 轉載請注明作者  
网络日志正文
我曾经有这样一个坏念头 2021-01-14 08:34:14

我曾经有这样一个坏念头

万沐

我从小就很反感“领导讲话”。因为在中国那个环境里,“领导讲话”基本上都是把报纸上的那些假大空的东西再重复一遍,感觉是一个满嘴脏臭的人把已经霉变的食物嚼来嚼去,然后再吐到你的嘴里,还要你高高兴兴地吃下去,还要你脸上春暖花开,这真是一种中国特色的现代酷刑。

从小孩子起,由于要跟上大人去开会,听到那些不知所云的话,看到那些张牙舞爪、装腔作势的样子,便极度反感,于是马上产生一种非常强烈的冲动,就是走上台去,用我揣在衣服兜里的小刀,把他的玩意给割下来,然后让他疼得满地打滚,哇哇叫,并且血流上一地-----只有这样,才能让我解恨!因为这些人太可恨了,既不让小孩子玩,还要耽搁时间,而且根本不会说一句让人感到美好、温暖、动人的话。

但是,终究还是不敢上去割。因为,一者,我很爱惜我那只小刀子,刀刃寒光闪闪,刀把纯铜,亮晶晶的,是大人让我装在兜里吃水果用的。一想割下那玩意,一旦将我的小刀弄脏,可就没法再吃桃子和梨子了,于是便很犹豫;二者,想到那些领导都是大人,力气很大,万一我没有割到别人,别人割我怎么办?于是便将这种愤怒和冲动压倒在肚子里。直到那把小刀子不知什么时候搞丢了,我也慢慢长大了,才知道割掉别人那玩意是要死人的,而自己也是要偿命的。

但是后来对“领导讲话”的反感却未尝稍减。上中学时,在学校操场上听学校领导讲批林批孔、讲反击右倾翻案风、讲社会主义的优越性-----简直就是一种精神凌迟,而且这种凌迟来得时间既久,频率也很高,每次两三个小时,每周总有那么一两次,其中充满了卖弄、炫耀、威胁。更频繁、更恶心的是,每天晚自习时,班主任还要读报纸、讲话,分析同学中严重的阶级斗争动向,真是折磨得人生不如死!我当时就在想,解放军叔叔啊,我现在天天受到反动路线的迫害,过着牛马不如的生活,你们那么伟大,既打败了日本狗强盗,又消灭了蒋匪帮,还将美帝纸老虎在上甘岭上一把火烧掉了,你们为什么不朝这些坏人头上开一枪呢?不是说人民军队爱人民吗?我可是一个学习好、表现好的人民啊!我可是革命的接班人啊!我可是祖国的花朵啊!我在心里一遍又一遍地喊:“解放军叔叔,你们在哪里啊?快来我们学校,快来我们班吧,把这些摧残祖国花朵的坏人的头给爆破了吧!我需要时间去看小说啊!”

而且,我当时听家里人讲了很多,就是孔子是个很有学问的好人,邓小平是要给老百姓饭吃的高官,天天“讲话”批判他们,这不是在丧尽天良干坏事吗?

当然,解放军叔叔不会来,而且解放军叔叔要是知道了我的错误思想,爆头的对象可能就是我了,怎么也不会让我做祖国的花朵,接革命的班了。

于是,我便想起了自己的那把小刀子,那把锋利的小刀子,咔!咔咔!

以后,上学、工作,无论到哪里,都有不少装B的“领导讲话,在浪费着我的时间,污染者我的耳朵,折磨着我的心灵。他们无论多么的无知、多么的粗鲁、多么的词不达意、多么的错别字满嘴,总是教导着所有的群众,包括普通群众、包括作家、包括各类专家等等。总之,似乎他们才最高明,最有权威性。

现在才想明白了,“领导讲话”本质就是李斯发明、秦始皇推广的“以吏为师”的愚民术,列宁念兹在兹的“思想统一”的御民术,巴布洛夫贩卖的“条件反射”的换心术。这是一种消灭思想言论自由的政治控制策略,一个控制得更严厉的国家的政教合一。而且这种政教合一在中国不仅是一种行政体制模型,也变成了一种延伸权力加强精神控制的独裁文化,“领导讲话”其实类似于邪教无孔不入的布道。

“领导讲话”是没有言论自由的一种变态的文化现象,这种无处不在的催眠式讲话,又反过来会极大地戕害已有的言论自由、压制言论自由,从而造成一种可怕的“领导崇拜”,堵塞优秀文化的传播,窒息民众思维能力,扼杀社会的创造力。

这种“领导讲话”会像海洛因一样令人上瘾。现在中国人到了海外,依然沉迷于“领导讲话”,一次晚宴,大小“领导”轮流“讲话”,不到八、九点不会罢休。加拿大的华人社团不仅要听加拿大各方面、形形色色的“领导讲话”,还要远隔重洋,跪求祖国的“领导讲话”,真是“毛病”难改!

“领导讲话”会废掉一个社区、一个族群、甚至一个国家。如果您觉得我说话夸张的话,请想想当年最新指示半夜传达下来的时候,勤劳智慧的中国人民是一种什么傻样?

我反感“领导讲话”,初恨于“不让我玩”,中厌于“不让我想”,终忧虑于“既不让我们想,也不让我们讲”。曾想过用自己的小刀,用解放军叔叔的冲锋枪,但最后我的建议是“离场”、“走开”、“坚决离场”!

写的可能比较粗糙,正在忙着,先写到这儿,下来再修改,俺先干活去了!



浏览(4228) (87) 评论(19)
发表评论
文章评论
作者:万沐 回复 fangbin 留言时间:2021-01-15 19:19:06

对!自由的生命才是真正的生命,没有自由,则没有尊严,没有尊严,生命的意义无异于行尸走肉。


没有自由的国家,是秦始皇+列宁打造的动物笼子,不是真正由人民的自由意志决定的政治实体。


打破它,是自由生命的应有之意!

回复 | 2
作者:fangbin 留言时间:2021-01-15 08:49:38
人是为自己活着的,这个意义就是为自由而活着的。生而自由,这是包括人在内的所有动物的天性,正因为如此,我们才能确定中国自秦以来的体制是违背人类历史的最终走向的,这也是我们坚定地反对它的原因。国家的承认与组成是基于它保护人民的需要,一旦成为压迫人民自由的暴力工具,就不备任何合法的意义了。
回复 | 3
作者:万沐 回复 当局者迷 留言时间:2021-01-14 14:35:07

是,俺原来以为解放军叔叔是保护俺的,后来长大一点才突然清醒了

回复 | 7
作者:万沐 回复 fangbin 留言时间:2021-01-14 14:31:38

是啊,这就是中美的根本区别。

民主社会听人民的,党主社会听领导的

回复 | 1
作者:万沐 回复 沐岚 留言时间:2021-01-14 14:29:32

木兰耿直!对事不对人。

就是要拒绝拉拢,拒绝腐蚀,和这种恶心的文化拉开距离。

回复 | 7
作者:万沐 回复 gugeren 留言时间:2021-01-14 14:27:17

是的,老百姓用自己的脑子思考非常关键,如果坚持听D的话,肯定就要被卖了!

回复 | 6
作者:万沐 回复 一冰 留言时间:2021-01-14 14:24:49

中国的体制,就是一国人为一人活着,一个单位围着一个领导转。你说的情况我见得实在太多了,所以才觉得领导可恨,体制更可恨!

回复 | 2
作者:万沐 回复 乡华 留言时间:2021-01-14 14:20:40

乡华好!

中国有一个巨无霸的宣传系统,”领导讲话”只是其中一种形式而已,基本就是欺骗加威胁。他不同于普世意义上的领导讲话,人家那是讲正事,而中国几十年来的领导讲话已经完全特色化了

回复 | 5
作者:万沐 回复 何华 留言时间:2021-01-14 14:15:02

何华好!中国的领导讲话,主要就是政治布道兼耍威风,恶心!

回复 | 5
作者:阿妞不牛 留言时间:2021-01-14 13:26:26

万沐好!

你确定你是在加拿大吗?

【现在中国人到了海外,依然沉迷于“领导讲话”,一次晚宴,大小“领导”轮流“讲话”不到八、九点不会罢休。加拿大的华人社团不仅要听加拿大各方面、形形色色的“领导讲话”,还要远隔重洋,跪求祖国的“领导讲话”,】

俺在中国一年,因为习近平基本上取消了公开的官方宴会,俺参加的茅舍俱乐部宴会上领导都不正儿八经讲话了呢。他们自己都烦死啦。

回复 | 0
作者:当局者迷 留言时间:2021-01-14 12:08:03

可惜,解放军就是给这些狗头看家护院的狗腿子。要不,谁理他们?呵呵!

回复 | 10
作者:fangbin 留言时间:2021-01-14 11:35:16
美国没有领导,这就是美国的伟大,如克林顿所说,美国人民领导我。
回复 | 0
作者:沐岚 留言时间:2021-01-14 10:48:08

和万先生一样,从小就厌恶领导开会。记得在学校大礼堂开会时,我就和同学们一起玩自己的小辫子,那种感觉非常好。工作后,我们单位有位马列主义老太太,党委委员,正在向常委进军。每次开会,她就扯着个破锣嗓子,满口的马克思怎么说,列宁怎么说。我当时的冲动,就是冲上去掐她的喉咙。凭良心说,她对我还是蛮好的,很想照顾我政治进步。可惜我天生有声音洁癖,说话大声受不了,说话音色不好受不了,说话没有节奏感也受不了。现在一想起她是声音,还是受不了。

回复 | 12
作者:gugeren 留言时间:2021-01-14 10:32:00

这就需要人们用自己的脑子去把收集到的信息加以整理,然后消化。

而不是把号称主流或权威方面来的信息照单全收,然后再经过自己的嘴巴吐出去!


回复 | 11
作者:一冰 留言时间:2021-01-14 09:56:31

我在幼儿园时,因离我妈单位近,每天都是她来接我。可是有一阵她经常来晚,我还记得最晚到11·12点,班上只剩三四个小朋友了。有一次我生病了,老师不时叫我不要睡着,妈妈来时一脸歉疚和心疼;她和老师道歉,解释是因为单位领导总在下班后组织大家学习,都不准请假不能走。我妈有一次索性把我带到单位学习,我还记得那个小会场烟雾缭绕中众多的蓝黑背影,还有那个煞有介事的领导尊容。多年以后我都成年了,有一次去我妈单位办事,偶然听说这个领导当年因和老婆不和,不愿回家,才天天让大家开会的。这个混蛋,造成我童年的噩梦,孩子等大人不来是很凄苦的,但是就没有劳动法保证大家下班就自由吗?

我想起这一幕,就和您类似感受,希望有人给他那张嘴喷点啥。

回复 | 7
作者:乡华 留言时间:2021-01-14 08:55:19

媒体泛滥信息爆炸的时代,洗脑早就不限于领导讲话,而是通过各种渠道无时不刻不在进行。如今洗脑最常见的方式就是发假新闻,说伪故事。被洗了脑的人生活在“alternative reality”里,丧失对事实真伪的判断。过去想着救济2/3受苦人的傻瓜们,出了国界走走就清醒了。如今成千上万相信这个阴谋,那个诡计的,却看不见有谁愿意穿上鞋出去走走,到发生过所谓阴谋行为的地方去实地调查一番,而是宁愿在媒体上转述别有用心者们喂给他们的东西。为什么?也许太多生活在alternative reality里的人其实是为利益所驱使而如此,真伪嘛,管他呢。

回复 | 9
作者:何华 回复 何华 留言时间:2021-01-14 08:45:03

领导讲话就是废话,洗脑。

回复 | 10
作者:何华 回复 何华 留言时间:2021-01-14 08:44:03

领导讲话就是废话,洗脑。

回复 | 11
作者:何华 留言时间:2021-01-14 08:43:21

领导讲话就是废话,洗脑。

回复 | 10
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.