设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
幼河的博客  
在美国混日子。  
        http://blog.creaders.net/u/3328/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
“没有祖国你什么也不是”? 2017-01-03 04:19:04

“没有祖国你什么也不是”?

 

  总听到显得特别爱国的人士一本正经地说“没有祖国你什么也不是”,绝对地理直气壮,且喋喋不休。不过他们说的这个“祖国”等同于政府。就目前而言,就是中共独裁政府。所以嘛,他们的意思是“没有中国共产党,你什么也不是”。

  让我们先别火大,听到这样的话就骂起来。翻开中华民族的历史,自从秦始皇建立大一统专制国家后,中国老百姓就一直在专制统治下国家活着,两千多年了。在这种基本没什么变化的制度下,人分成三六九等;最底层的是没有一丝一毫权力的黎民百姓。百姓之上是层层官吏;每一层官吏对下有绝对的权力,对上则是奴才。最高统治者可以有至高无上的权力。过去专制王朝,最高独裁者皇帝可以“君叫臣死,臣不敢不死”。现在中共的最高权力者恐怕也希望有这样绝对的权力,可惜“一代不如一代”,习近平他没有老毛的威望。虽然他的权力实际上出了中南海就大打折扣,可他骨子里还是认为这个政府本来该是他说了算。习近平的权力打了折扣不意味着百姓得到了点滴权力,只是“外戚”和“宦官”们自然而然地“坐大”;他们必然居心叵测地与“上面”争权。每一个大一统专制王朝总是充斥着帝王将相之间的权力争斗。

  在专制制度下,权力就意味着一切。那,老百姓没有一丝一毫的权力,结果就永远什么也不是。“没有祖国你什么也不是”这话对P民讲,实际上成了“有没有祖国你都什么也不是”。可这话为什么能蒙蔽不少人呢?我认为,首先,作为中华民族的一分子都有着民族自尊心;这是最正常的感情。当年日本侵占东三省建立伪满洲国14年。期间东三省经济发展很好,以致中共建国后,东三省自然而然地成为工业基地。当时东三省的铁路是“一穷二白”的中国最密集的。如果有人跟我说“还不如让日本人灭亡了中国呢”,我的民族自尊心肯定不答应。谁甘心做亡国奴呢?这时,“没有祖国你什么也不是”便心中发酵。

  另外,中共特别爱宣传自从它对中华民族进行专制统治后国家强大了。我当然对这种所谓“强大”有自己的看法,并有很多统计数字支出自己的观点;但这里只是强调中共的逻辑是什么。那就是从所谓“解放”就唱出来的“没有共产党就没有新中国”。中共的宣传口最爱渲染的就是“旧中国”的军阀混战和国民党腐败统治,“人民在水深火热之中”。我不认为军阀混战和国民党专制统治好,可我也不认同中共的专制统治。我认为说“旧中国”不好是“五十步笑百步”。这里我要特别强调一点,“旧中国”也好,“新中国”也好,黎民百姓都是没有点滴权力的。有人或许会说“不管怎么说,现在的物质生活总好于过去吧”。是,我承认,但我不想当猪,看到中共官吏扮着“父母官”的样子当“公社饲养员”就气闷。凭什么我没有做一个有尊严的人的权利?

  我这样讲,会有“毛左”们指摘。他们会举出中共统治中国大陆后为老百姓做的种种“好事”,如何如何让P民安居乐业。不过就我看来,中国大陆老百姓得到的任何好处都得是中共统治者“恩赐”。其实他们自己也不否认这点。否则“没有祖国(等同于中共统治)你什么也不是”这话就不能成立。实际上,作为中共统治下的既得利益者,他们可以说“没有祖国(等同样中共统治)我什么也不是”。

  那么,中共绝对的专制统治是否一无是处?众说纷纭。在我一个普通人看来,中国大陆几十年毫无计划地发展为“世界工厂”,造成空前的生态破坏和环境污染。而目前中国大陆的外向型经济逐渐受阻后,国内经济自能靠房地产提拉等同于饮鸩止渴。由于政府大量印钞,人民币贬值,民众大量兑换美元引起中共政府潜在的金融危机;今年伊始,各种阻止兑换美元的措施出台便是征兆。骑驴看唱本——走着瞧吧。


浏览(8530) (80) 评论(69)
发表评论
文章评论
作者:wolaoye 留言时间:2017-01-26 11:45:07

不是有人说商人没有祖国吗?

比较一下美国版的爱国主义口号,是不是好听点?

我们政治的基石就是对祖国的绝对服从 --- 川普

Don't ask what your country can do for you,ask what you can do for your contry,JFK

At the bedrock of our politics will be a total allegiance to the United States of America, Donald Trump

回复 | 0
作者:QingXingCN 留言时间:2017-01-10 17:03:08

感觉现在人们常说的是:

有了欺压人民的独裁专制政府,除了奴隶,你什么都不是!

回复 | 0
作者:ajux 留言时间:2017-01-09 10:12:51

就算是这个"伺养员“在喂食十三亿人民,没有它十三亿人吃得更好。

回复 | 1
作者:南山皓 留言时间:2017-01-07 18:49:38

当年爱因斯坦在美国访问时,他的 “祖国” 是纳粹德国,因此他拒绝返回德国,他加入了美国籍,成了美国公民。后来,他的那个 “祖国” - 纳粹德国被美国灭了,也就是“没有了”,爱因斯坦并没有变成 “什么也不是了” 吧?

回复 | 6
作者:万古刀 回复 幼河 留言时间:2017-01-07 14:15:10

幼河就不要去理会QWE了,你是在给它制造挣钱的机会。

回复 | 3
作者:吕鱼冰 留言时间:2017-01-06 13:55:52

一方面要人民相信“没有祖国你什么都不是,” 另一方面在中国人民还十分贫苦的情况下又对“友好”国家大撒币,如何才能协调这两个极端? 所以核心并不是什么祖国,核心是维护“红色”政权。

回复 | 3
作者:幼河 回复 QWE 留言时间:2017-01-06 07:25:15

我早已声明“您爱怎么想就怎么想”。可您不断地往我头上扣“帽子”。您应该在中宣部干活呀?

怎么,在国外生活着,是不是感觉“还是社会主义好啊”?

回复 | 5
作者:QWE 回复 幼河 留言时间:2017-01-06 06:21:31

您一开口,就落在西方主子给你定好的框框里,我也可以用同样的逻辑说,你自以为是西方主子的“好奴才”?你自觉高人一等?口口声声普世价值,问题在于你的所有的一套词汇和概念,统统是骗局,根本不值一驳。跟你说理等于对牛弹琴。迷信是不可自拔的,所以,你继续保持你的迷信。但不要用你的迷信去判断其他人的价值观

回复 | 1
作者:幼河 回复 TRIAL 留言时间:2017-01-06 02:34:02

祖国真的成为人人有精神上的平等,政治和经济良性循环,我为什么不回去?但,恐怕我孙子都看不到这一天。如果我能看到祖国的变化,八成是“赵家人”自己打起来,老百姓水深火热。

回复 | 5
作者:幼河 回复 QWE 留言时间:2017-01-06 02:02:34

QWE,您的个人尊严是什么?自以为是“赵家人”?如果“上面”赏识便沾沾自喜,自觉高其他奴才一等?

我从来没有强求他人相信我所说的一切。想想您自己是怎样强加于人的吧?

回复 | 6
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.