设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
幼河的博客  
在美国混日子。  
        http://blog.creaders.net/u/3328/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
说说失落感 2017-01-11 23:46:16

说说失落感

 

  亲戚中有位司机今年初退休了。他原是科研单位里专职开车的;工作没什么可劳累的,他本人也敬业。不过他似乎并不太喜欢自己的本职工作,退休还差好几年呢,就总唠叨希望退休。为啥?似乎是受不了“总被支使”。可是,他在单位里就是给人开车的呀,别人说“去XXX”,听起来是吆喝着你开车去哪儿,然而你一个单位的司机可不就是“听喝”嘛?

  退休后他个人的日子很快出了“状况”。先是浑身感觉不舒服;气喘不上来,胸闷,乏力等等。那就去看病吧。上医院检查没生理性的问题,于是就更仔细地检查,还是没毛病。这下他对大夫不满起来,说他们看病不认真。接下来他开始失眠,此前他从来都没有睡不着觉的时候。这下他情绪坏透了,总是向体弱多病的,早已退休的老伴儿发火。结婚几十年他们都是相敬如宾的,现在他动不动就朝老伴儿嚷嚷“你根本就不在乎我”。

  他老伴儿曾有过抑郁症,根据自身的体会,她希望丈夫去看心理科医生,认为丈夫是心理上的问题。然而我们这位老司机断然拒绝,说“既然医院各种检查身体没病,那还看什么劲”。在他刚退休的时候,朋友们曾介绍他去一个公司开车,一个月也就有一个星期工作时间。他不去,说“我这辈子再也不会让别人支使着干活了”。其实他可以去开网约车;他还是不干。

  他退休前买了辆车,当然是出门旅游自驾。这推行才半年,已经长途旅游了好几次;平日也总驾车去各个市里的公园。他的老伴儿感觉到,自己的丈夫怕在家待着。可是,出门旅游也不能让他开心。现在,随着时间的推移,他的情绪似乎变得越来越坏。每当情绪坏透了的时候他就喃喃地说“我没希望了”。

  旁观者都会认为他的问题是心理上的。具体地讲,就是不适应退休后的生活。这种状况其实在退休者中很常见。当然,像他这么不适用退休生活的人也不多见。在我看来,可以用失落来形容他的精神状态。

  我在网上先查了一个解释“失落”的定义:失落是指因为对自己和他人的期待值太高了,但没有达到所期望的程度,产生的一种沮丧、灰心的心情。

  对我们这位老司机来说,这倒是挺贴切的。他对退休后的日子期望值太高,真的一退休,自我感觉不是那么回事儿。不过我觉得以上“失落”的这个定义不上太准确。于是我又找了段文绉绉的定义:

 

  根据较权威的解释,“失落”来自“掠夺”,意思就是“被强行夺去”,是指剥夺了原属于某人之事物,也就是剥夺了合法所有物的经验。失落是当个人经验到属于个人某些部份被抢夺,而这些部分是具有重要意义或是个人熟悉的。至此,失落定义是:任何事情,无论大或小,破坏了生活及自我的某些方面,即为失落。失落不是改变,但改变通常包含失落及压迫感。

  与失落有关的名词尚有哀悼、居丧、哀伤等。哀伤是对失落的一种持续性、自然性、个人化的反应,通常是指伴随失落感的痛苦情绪,但近来学者们多倾向于认为哀伤不仅仅是情绪的表露,它还会表现在心理、 社会、生理、认知等各方面。

 

……………………………………………………………………

  这一“文绉绉”,我又有些糊涂了。想一想,还是这么说吧:老司机退休后内心充满失落感。现在看看失落感的定义:

 

  失落感指的是原来属于自己的某种重要的东西,被一种有形的或无形的力量强行剥夺后的一种情感体验或是某件事情失败或无法办成的感觉。失落感是一种是由多种消极情绪组成的情绪体验。如忧伤、苦恼、沮丧、烦躁、内疚、愤怒、心虚、傍惶、痛苦、自责……

    例如,人与人之间相处时,当一方认为自己投入了足够的情感(友情、爱情,或理应具备的人性化的情感方式),结果却发现对方不是真诚的时候的内心变化。

   

……………………………………………………………………

  用“有失落感”形容老司机具体些。当然,失落感包含的内容很广泛,有各种各样的失落感。我从“上山下乡”的农场返城的时候有深深的失落感。很多没当过“知青”的人想象,“知青”们恨不能马上就离开折磨他们的天地。恐怕是有这种成分,但是还有着失落感。这种失落感不仅仅是青春逝去,以往生活中还是有很多真情的东西的,这一返城,过去的一切都宣布结束,而新的开始也并没有个好兆头。

  回城后,我像所有返城的老“知青”那样为生存焦虑。工作、生活都没着落,精神压力很大。像我后来有幸考上大学的“知青”是很少的。而且,尽管我考上大学,结束“知青”生活道路还是让我失落。我到现在仍珍惜“知青”岁月里自己真挚的思想感情。这里我就不具体讲了,因为很多内心深处的很多情感只有自己明白,自我认知,然而无论如何也不能确切地解释清楚。

  前两天我在网上看到介绍中国音乐界缪天瑞先生的文章。缪先生是我姨父,他活了101岁;更重要的是,他是个兢兢业业的学者。仔细看过文章后,我产生了深深的失落感。姨父的一生有多充实,去世前还在思考他出书的工作。而我早就无所事事,被社会边缘化了。

  我其实是个思想比较传统的人,希望人生能投入到自己想干的事情当中去;至于物质生活,一般温饱就行。可你看看,我退休都好几年了;退休前的工作也仅仅是为了谋生,事业无从谈起。我这样讲并非说自己有姨父那样的才气和韧劲,可是我和姨父的反差也太大了些。

  自己当然可以为目前的处境找些理由,其中最“理所当然”的一条是,我们这代人经历的开始太多;“文革”初“上山下乡”;多年后又回城重新生活;到了中年又执意在美国混日子。可无论如何,我还是有着深深的失落感。

  自己感到内心最大的失落感是挚友的相继离去。这让我的退休日子总时时伤感。

 

失落感.jpg



浏览(1284) (6) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.