设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
幼河的博客  
在美国混日子。  
        http://blog.creaders.net/u/3328/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
钱最重要? 2017-03-20 23:42:33

钱最重要?

 

  国内的各个微信群里流传着这么个笑话:

 

  一个北京人,30年前为了圆出国梦,卖了鼓楼大街一个四合院的房子,凑了30万,背井离乡到美国淘金…风餐雨宿,大雨送外卖,夜半学外语,在贫民区被抢7次被打3次……辛苦节俭,如今已两鬓苍苍,30年后了,终于攒下100多万美元(人民币600多万),打算回国养老享受荣华!一回北京,发现当年卖掉的四合院,现中介挂牌8000万,刹那间崩溃了……

 

…………………………………………………………………………

  我这么一写,你猜到咱或许会来场“大批判”,忍不住嘲笑一下:痛斥国内金钱至上?来点儿别的段子怎么样?老说这些是不是有点腻?呵呵,是啊,钱不是万能的,但在商品无所不在的世界里,没有钱是万万不能的;这是我对钱的定义。说白了吧,我们生活在这个世界里不能没有钱。然而钱不是一切;钱是达到目的的手段之一。你听我这么一说又忍不住挖苦:这种“心灵鸡汤”我耳朵都听得起糨子。以上说的不就是个笑话嘛,您怎么总想表现出圣人君子的劲头?有点道貌岸然哪。

  请别这么挖苦我。咱只是想在这个笑话中挑点儿毛病,算是鸡蛋里透挑骨头,吹毛求疵。这个笑话中的主人公——30年前卖四合院者,给我们的印象是,他到倾家荡产的目的就是到美国挣一笔钱,人生中最重要的钱;然后回家“耀祖光宗”,并享受晚年优裕的物质生活;不然他不会看到他30年前30万人民币卖掉的四合院标价8千万而“崩溃”。他到美国卖苦力30年才攒下1百多万美元;如果他没卖这个四合院,现在他将有8千万人民币。从这个意义上讲,他是得崩溃。但是我认为,大概不会有人有这样的想法:吃苦受累几十年,只是为攒一笔钱养老。人生的目的就是“攒一笔钱养老吗”?其实应该是这样的:他卖掉自己四合院,想到美国去淘金,去开拓自己的新生活。看来他还成功,因为并不是所有到美国的中国人都能攒下1百多万美元的。而且,只在美国当苦力,送外卖,肯定是攒不出这么多钱的。

  一般推理,我认为事情是这样。这个人揣着好几万美元到了美国,靠着吃苦耐劳,从送外卖到开中国餐馆;几十年下来买了房子和车子,成家立业,子女都大学毕业。最后还攒了1百多万美元。这些年创业的生活是他最大的收获,个人人生中最大的成功。他如果守在北京就是不卖他的四合院,且不说他在国内几十年的生活如何,也根本不可能有在美国创业的日子;同时,那8千万四合院的钱仅仅还是个数字,因为他还没卖呢;你愿意自己是这样的人生?如果说有人认为“我只要想到自己有很多钱就高兴”,我无语,反正这不是我的生活态度。

  再,假如某君通过在美国几十年的奋斗,有了小小的事业上的成功。两鬓斑白的年纪还攒下1百多万美元的钱。他为什么要“回国养老享受荣华”?在美国养老不更好吗?美国的物质生活好,生活环境好,退休保障好,传统中国城里中国来的乡亲们有的是,他非要回国?有人说了:他就是要叶落归根。这,我又无语。

  我还想到一个问题。几十年前,那时大陆来美国的人们都穷着哪。揣着几万美元到美国开拓新生活,想都不敢想。绝大部分人都是两手空空。这主儿有好几万美元,到美国,如果有文化基础,完全可以上学读书,以后当白领。再以后搞买卖做生意开公司不应该有什么问题。他为什到了美国住在贫民区送外卖?那不是挣钱,是勉强糊口。或许他是个文化水平很低的人,像沿海的农民偷渡到美国当黑户。这个,北京自己有个四合院的主儿,文化水平再低,也想不起来去美国当“人蛇”。那边有人吆喝:我就见着有这样的北京“傻B”,智商倍儿低,把院子卖了到美国送外卖。那,我再次无语。

  还有,前边也提到了,此君有个四合院,他几十年来就是不卖,现在这个院子标价8千万。可他这30年过的什么日子?天天窝头夹咸菜?这样的穷酸的日子也能乐起来?呵呵,您讲话:穷得裤子都穿不上,一想自己的四合院值8千万,哈哈,人生的最大成功。得,咱还是无语。我只是暗想:这主儿活着的目的是什么呀?

  嘿嘿,既然这只是瞎编的一个笑话,咱也就甭这儿嚼吣啦。或许这个笑话的用意只是讥讽国内的高房价。


浏览(496) (7) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:哈娃娃 回复 凌吉可 留言时间:2017-03-21 21:27:09

凌吉可, 你的世界很精彩。

回复 | 0
作者:凌吉可 留言时间:2017-03-21 18:52:44

地球是圆的。

人生这道几何题如何解?也许还是古老的办法靠得住:把生命的两头做无限长的延长线,与永恒同行,天地浑圆,天人合一,就有解了:用心灵和诚实,以不变应万变,方可无为而无不为,这是“太极”式的恩典之路。消极一点的说法是,人各有命天注定;但谁又能否定呢?

算计是“瑜伽式”的高智商之路:藉着自我的苦思冥想,意欲人定胜天,心想事成。这种方法的源头是古埃及,却似乎是通往金字塔之路,而并非天地浑圆。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.