设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
幼河的博客  
在美国混日子。  
        http://blog.creaders.net/u/3328/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
战争时期中共军队的津贴 2017-04-06 00:06:09

战争时期中共军队的津贴

 

  有关这个问题,我原来一直是想当然——中共军队没有军饷,只有生活少量津贴;军中大体实行供给制,也就是吃穿由部队统一解决。至于武装,则是靠缴获。这几天在网上查找有关资料,有点遗憾,没有第一手可靠确切的。有一篇《中国人民解放军建军早期的军人津贴》的文章,姑且看一看吧。下面是摘编。

 

  1927年“八一”南昌起义后,中国工农革命军曾实行薪饷制,主要靠缴获敌军的战利品和打土豪得来的财物,来维持其各项最低的开支。1928年5月,中共中央指示全面取消薪饷制,改行军事共产主义性质的供给制,即个人生活必需品由公家供应实物,另发零用钱。这个“零用钱”,就是我军最初的军人津贴。

  中央这个指示下达后,各革命根据地纷纷贯彻执行。例如,在1930年3月25日公布的《闽西第一次工农兵代表大会宣言及决议案》的法案之七——《优待士兵条例》中规定:“改良士兵生活,每月每名发伙食费至少大洋四元五角,零用至少两元,有钱多发,军衣军用品尽可能完备”。津贴费发放的多少则由各地根据当时的经济状况来自行决定。“零用至少两元”应该就算津贴了(这里的“元”到底是什么钱?要是银元也是很值钱的)。

  1935年12月17日(一方面军长征结束),革命军事委员会主席毛泽东,副主席周恩来、彭德怀颁布了《关于技术人员技术津贴等级规定》的命令。命令中规定:应领津贴的技术人员为无线电技术、医务人员、电话技术人员和红军学校军事教育专家四类。津贴等级分为三等,一等每月12元,二等每月8元,三等每月4元。决定等级时,由各工作机关首长填造名单报告军团首长,再由军团首长汇报军委批准后施行。不属军团的部队,直接报告军委。新规定之津贴,自本年12月开始支付。1936年12月4日,中国工农红军前敌总指挥部颁布的《关于建立严格的供给工作制度,统一各项费用标准的训令》中再次规定:卫生人员的津贴费分为六等,一等15元,二等12元,三等8元,四等6元,五等4元,六等2元,等级鉴定由军委卫生部决定通知。在未经总卫生部鉴定以前,暂由各军团及各军的首长依情形酌夺决定之。电务人员津贴分为五等,一等15元,二等12元,三等9元,四等5元,五等2元,由军委三局鉴定通知。在未得三局通知前,由各军团、军的首长斟酌决定之。

  1936年4月24日,中央财政部下发了《关于发给部队、地方武装及机关人员津贴的通知》。通知的主要内容为:原来只发鞋袜费、没有津贴的人员,原有鞋袜费应取消,每人改发津贴1元;以前已有津贴,又发鞋袜费的干部,应取消鞋袜费,加发津贴5角;以前已有津贴的学员、工人等,不另发鞋袜费(估计干部津贴多一些,士兵是每月大洋1元)。

………………………………………………………………………………

  红军军费的主要来源是“打土豪”的钱,此外在苏区内部也征收一定份额的税金。当时中央苏区只有三百万人口,税源有限。广东中山大学九十年代办有《历史大观园》杂志(现已停刊),其中一期杂志介绍,红军用打土豪分来的银器融化,仿造袁大头。由于含银量高,(北洋政府造银元含银量规定为85%)颇受白区商人欢迎。

  如此说来,中共军队在1927年至1937年间,军费来源于所谓缴获(绝大多数是靠“打土豪”和“没收”)。工农红军是没有军饷的。军队内部采用供给制,军官和士兵的区别不大。红军内部定期会付给全体军人一项补贴叫“伙食尾子”。顾名思义,就是用于伙食后尚剩余的经费。此项金额无论时间、数量都很不固定。

  在抗战期间,国民政府按照4.6万人的标准给八路军发军饷被服,一直发到1941年4月左右的皖南事变宣布彻底停止。这个时候,其实国民政府还拖欠了八路军十几个月的军饷。

  新四军的标准编制更少,好像按照5个团(1.5万人左右的标准)编制发军饷。发放时期同八路军一样(其实共产党领导的八路军(第十八集团军)和新四军的人数远不止这些。部队1941年之后的津贴从何而出呢?粮食和服装的大部分只能从根据地老百姓供给)。

  八路军的军响一部分是国民政府给的,爱国人士捐献的,根据地老百姓征集的;在一个是打仗缴获的。而在解放战争时期全部要靠自己的了。总之,共产党军队生活十分简朴。周恩来在文件《红军给养与经济问题》中提道“红军中废除军饷,只发零用钱与吃饭钱”。

  西安事变和平解决后,蒋介石应中共的要求开始向红军提供经费,他向红军提供的第一笔经费是50万元的善后款。1937年1月31日,蒋介石指示顾祝同:“姑且每月支付二三十万元军费,由杨虎城间接领发。”这个数字大体相当于红军每人每月军需5元(据各种资料介绍,后来八路军、新四军士兵的津贴大约每人每月五角,毛泽东、朱德为5元)。这大概包括食宿服装等等。毛泽东当时写信给周恩来:“此50万元是善后费,还是2月份经费要弄清楚,国民党五届三中全会以前蒋介石既托杨虎城经手,我们应按数向杨要,不打土豪又不给钱是不能生活的。”

  八路军:1937年度月发经费30万元(法币),战务费20万元,补助费5万元,医药补加费1万元,米津及兵站补助费7万元,合计月发63万元。从1939年8月份起,每月加发兵站临时补助费2.5万元。从1940年元月份起每月增发米津4.5万元,这样算起来,直到1941年2月每月实发70万元。

  新四军:1938年1月核定四个支队每月各发经费1.5万元,军部6000元,共6.6万元。自3月份起每月增发经费2万元,共8.6万元。6月份以后,每月增至11万元。1939年全年度经费仍旧月发11万元,另发临战费2.2万元,共月发经费13.2万元。1940年度经费核定每月为11.536万元,加上临战费2.2万元,共月发13.736万元。

  此外,八路军和新四军开赴抗日战场时国民政府还分别拨发了20万元和1万元的开拔费。应该说,当时国民政府给八路军和新四军的待遇还是不错的,按照当时的规定,中央军一个甲等野战师的军费每月约20万元。因此,八路军和新四军的待遇如果按照编制人数来算的话,与中央军相当。

  抗战初期,国民政府给中共部队发放的军饷虽然紧张,但仍可勉强维持。不过,随着八路军和新四军在抗战中迅速扩大,人员不断增加,再加上物价飞涨,这些费用越来越不够用了。以八路军为例,八路军1937年改编时只有4.6万人,到1940年已发展到40多万人。在这期间,中共领导人曾多次向国民政府要求扩大编制,增加军饷,但国民政府始终不予批准,军饷一直是按照4.6万人发放。

  抗战期间国共合作,国民政府负责第18集团军(编制4.6万人)和新四军(编制1.5万人)的军饷。1941年以后,中共军队要靠自己解决军费问题。这个津贴的钱由哪儿来不甚清楚。抗战期间是不能“打土豪分田地”的。因此这笔钱再少,对于好几十万军队也是个大数。再说,敌后抗日根据地由于敌军围困,现金非常的缺乏。

  在抗战时期的1937年至1940年,陕甘宁边区的财政来源主要是依靠外援。外援有两部分,一部分是国民政府给八路军的军饷,一部分是海外华侨和后方进步人士的捐款。外援占边区财政收入约50%到85%。

  解放战争中,一般解放军士兵一月有津贴3到5元,连排长是5元到8元,团长以上为10元到15元不等。各大野战军因为财力水平而不同。这些津贴一般是士兵买个人用品和衣物的花销。因为军队中吃饭是公摊的,所以每月大概还有数目不等的伙食尾子,分出来大概在5元以内。

  解放军的军费主要以实物形式由解放区共产党地方政府筹集。资料显示,仅三大战役中,解放区出民工539万,出动牲畜1036300头,支援粮食95000万斤。尤其是在淮海战役期间,江苏、山东、安徽、河南等地的人民用极大的物力、人力支援了战争。这四省共出动民工543万人,其中随军常备民工22万人,二线民工130万人,后方临时民工391万人;担架20.6万副,大小车辆88万辆,挑子30.5万副,牲畜76.7万头,船只8539艘;筹集粮食9.6亿斤,运送到前线的粮食4.34亿斤。

  这样看起来,除军事装备和民工外,军粮和服装以及各种物资等就得靠中共在各个根据地的各级政府筹措。解放军官兵的津贴是以纸币形式发的,不过这些货币是各个解放区自己制造的。我在资料中看到:

  根据地货币是在战争时期各根据地被敌人分割封锁的情况下产生的。抗日战争胜利后,各解放区中共政府就开展了统一货币的工作。如华中解放区发行统一的华中币,收回和统一原来新四军开辟的各个抗日根据地发行的多种名称不同和市值不等的地方货币。其它解放区也采取了类似的统一货币的措施。但是,在各解放区统一货币工作尚未完成时内战爆发,统一各解放区货币工作不得不暂时停止。1947年夏,华北、西北、华东解放区逐步连成一片,各解放区之间贸易联系、物资交流日益发展。但是各解放区货币不统一,货市比价不固定,成为经济发展和贸易往来的重大障碍,给野战军的机动作战带来很大困难。

  为了统一解放区货币,经华北人民政府、山东人民政府、陕甘宁和晋绥两边区人民政府会商决定,合并华北解放区的华北银行、山东解放区的北海银行和西北解放区的西北农民银行,于1948年12月1日在河北省石家庄市成立中国人民银行,开始发行统一的人民币,这是中国人民银行成立后发行的第一套人民币。

  呵呵,各个解放区里都有各自发行货币的银行呢。

  有关中共军队的军饷问题,网上材料甚少。这里算是挂一漏万。

   

   


浏览(1364) (6) 评论(7)
发表评论
文章评论
作者:gmuoruo 回复 幼河 留言时间:2017-04-08 02:32:11

你怎么看法是一回事,土共1941年后在延安靠鸦片解决军费的历史。

另一方面,土共的残暴制度不是自己创立的么?杀了几千万创立的制度,总不能怪到你老幼这样的平民百姓的头上吧?

逻辑上讲,你这叫把车子摆在马前了。

回复 | 3
作者:幼河 回复 gmuoruo 留言时间:2017-04-07 08:57:15

问题出在制度上,而不是人是否很坏。这就是我的看法。

回复 | 0
作者:gmuoruo 回复 幼河 留言时间:2017-04-07 07:35:23

楼主,我只是回答你的问题:1941年以后,中共军队要靠自己解决军费问题。这个津贴的钱由哪儿来不甚清楚”?

这是历史事实,跟相不相信土共是恶魔没关系。

土共在延安种鸦片早不是密秘,你竟然不知,是否是因为坚信土共不是恶魔而不愿接受?

用“富人来买鸦片”反手一耙攻击国府,也太点莫名其妙了吧?买鸦片的一定是富人么?没听说过日占区么?

本人不得不佩服土共洗脑的功力。

回复 | 1
作者:幼河 回复 gmuoruo 留言时间:2017-04-07 00:46:29

我不同意把中共形容成十恶不赦的恶魔。假如中共靠贩卖鸦片筹措全部军饷,谁来买?当然是富人。如此说,当时社会矛盾多么激化,“朱门酒肉臭,路有冻死骨”是肯定的。

中共能成功,在于社会矛盾不可调和,贫富差别太大。现在中共正像当年的国民党统治者。

等着瞧吧。当然,中国老百姓太能忍耐,太把自己不当人看。但我相信,实在活不下去的时候就会造反,到时候不把自己当人看的老百姓也不会把别人当人看。那时中华民族又一次深重灾难就来临了。

回复 | 0
作者:guitarmanzw 留言时间:2017-04-06 19:13:56

可不可以这么说,如果四大家族,民国豪门愿意分些小钱给中国穷人,共军就没有兵源了?

如果贫富差距太大,穷人无法活命,只好参加共军打土豪了。土豪富豪们真还没啥好怨的。

据说蒋委员长的狗每天要吃多少牛肉啥的。也难怪美式装备搞不过土八路。

回复 | 1
作者:gmuoruo 留言时间:2017-04-06 10:48:03

楼主终于点到土共的命门了。土共最要遮掩,洗脑最要提防的问题之一。

斯诺在延安曾问毛这个问题,毛顾左右而言它。

楼主还问了一个更让土共害怕的问题:

“1941年以后,中共军队要靠自己解决军费问题。这个津贴的钱由哪儿来不甚清楚”。

这个问题,也早有答案:鸦片。

鸦片之前,土共确实饿了一段时间。但鸦片量产之后,土共就富得流油了。

史料都在,但能串起来的人不多。

回复 | 4
作者:新天狱博 留言时间:2017-04-06 06:46:46

不光【各个解放区里都有各自发行货币的银行】,各地的军阀都有自己的货币,例如山西的阎锡山。抗日战争时期,仅日伪政府就至少有7种以上不同货币。

因此,多少元在不同的地方,不同的时期完全不是一个概念。各根据地也完全不同,很难做一个统一的衡量。这也是为什么供给制时,用小米作为标准的原因之一。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.