设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
幼河的博客  
在美国混日子。  
        http://blog.creaders.net/u/3328/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
生死之间 2017-10-13 00:18:11

生死之间

 

  我是第一次听一个濒死病人稍稍恢复后谈生死之间。感觉他和我交谈时仍不是神智特别清醒。同时,他的病危原因是脑部转移癌。脑部癌肿的发展引起脑积水,所以造成身体很多功能丧失,思维混乱,最后生命垂危。后在医院抢救,抽掉脑积水,并通过颅脑内人工植入导管引流脑脊液,遂病情暂时缓解很多。

  他谈自身生死之间的体验似乎涉及灵魂是否存在的问题。但鉴于我无法判断此君谈这些时是否处于完全正常思维状态;那咱们也就不必特别当真。谁知道他谈的生死之间是不是就是他濒死时的亲身感受?就算是亲身感受,难道就不是因为身体的病态产生?

  脑部癌肿使大脑颅压不断增高,他出现了很多全身性的严重症状,渐渐处于昏迷状态。他事后自己说送医急救的过程他都没印象。医生如何救治当然也不知道。可是他渐渐觉得自己在“飞”。周围都是绿色的屏障,如同各种巨大的绿色的毡子,铺天盖地飘来飘去。自己只是有一种越“飞”越远的感觉,上不着天,下不着地;你也可以说是“漂”,但没有上下的感觉。

  他讲,在这种氛围中,他没有恐惧、伤心、喜悦、焦虑等等人常见的感觉,就是在“飞”;而且天地间只有他自己。另外,折磨他的病痛都消失了。忽然,他有了一种自己是广袤宇宙间的一尘埃的意念;自己的肉体是肯定不存在的。他在暗示自己的灵魂出窍。

  后来他妻子问他,还记的在手术后住的哪个病房?他回答后,他妻子则说那已经是手术一天之后,他说出的病房房间号码是已经转到普通病房后了;也就是说之前他什么记忆也没有。然而他却讲了失忆的那段濒死状态下的自我体验。

  我在网上看过些濒死状态下复生的人们的自我记述;大致上都有个灵魂离开肉体的感受。到目前为止,我对这些人对灵魂存在的描述一直保持沉默。或许我哪一天也会有这方面的感觉?小时候,大概在小学低年级的时候吧,我生病发高烧的时候常常噩梦连连。梦中难以描述的黑暗紧紧地包裹着我。我现在认为那黑暗是死神的象征,恐惧是因为我的魂儿不愿离开肉体。这种恐惧是我对灵魂的自我认知。现在我知道了,濒死状态下的人们往往会有灵魂出窍的感受。

  记的老父亲临终前非常恐惧黑夜。他只是跟我们说要回家住,因为“到了夜里(病房里)到处都是鬼”。因为我老爸曾是上海地下党打入国民党敌特组织的“卧底”。我想老爸是不是想到人家来索命?如果说他真的自己感觉到了索命之声,似乎这又与灵魂存在有关。

  我老伴儿曾是大夫。她认为那只不过是脑缺血后的幻觉。她的这个理性的解释让我隐隐的失望。不过我也没有充分的证据来否定老伴儿的结论。

 


浏览(7078) (6) 评论(5)
发表评论
文章评论
作者:NJM 留言时间:2017-10-16 05:33:57

人然有魂,睡也是一短短程出,死灵魂出也似一睡。 所以上有用睡了代替死亡。

回复 | 0
作者:GuiHuiAnXi 回复 qhr 留言时间:2017-10-15 17:17:52

我也有个同学亲口讲了他濒死后灵魂出窍的事。人有灵魂是真实的。不是谁意思混乱造成的。最可靠的做法是抓紧信神,得永生。

回复 | 0
作者:幼河 回复 黑河人 留言时间:2017-10-14 11:15:32

黑河兄有过生死之间的感受?你说的是“深蓝墨绿色的无限空间”。我说的这位,他说的是“周围都是绿色的屏障,如同各种巨大的绿色的毡子,铺天盖地飘来飘去“。还真有是很相似的描述。

好久没有见到你的帖子了。近来可好?

回复 | 0
作者:黑河人 留言时间:2017-10-14 10:31:10

幼河兄,有日子没联络了。对万维博客也是只看不说。

你文中那位说的应该是真实感受。

我曾经在近30年前的一个晚上9点多,一次胃出血到大口吐血,昏迷被救护车拉到医院,可能同事误认为胃病属于内科,误送到了内科,过程中躺在急救床上,数次失去知觉,到内科走廊大约不到半个小时,就失去知觉。事后同事告诉我,医生曾经通知因为失血过多,且不是外科,已经来不及转移处理,听天由命,准备后事。

而不幸的是,我几个小时后又活回来了。期间发生的事情记忆犹新:依序先失去温度触觉视觉听觉意识,浮起,没有重量,浮在深蓝墨绿色的无限空间中以极快速运动,略有亲朋事物闪过,超幸福感,朝着极远的一处微光飞,没有恐怖遗憾悲伤悔恨,只有幸福满足希望继续,,,直到忽然一个疑问,为什么这么快却感觉不到风?惊醒。回来了。这已经是几个小时之后了。可能是夜里2、3点,而后又进入昏迷状态。直到第二天早晨5、6点彻底恢复意识。因此,我相信死亡是一件终极幸福的事情。当然可能需要生前无孽债。

回复 | 0
作者:qhr 留言时间:2017-10-13 15:05:16

这种濒临死亡的描述,很难证明是一种所谓客观的灵魂出窍。还是来自主观的某些残余记忆和残余感觉。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.