设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
幼河的博客  
在美国混日子。  
        http://blog.creaders.net/u/3328/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
算不算“柳暗花明”? 2018-02-13 22:55:01

算不算“柳暗花明”?

 

  朋友的乖乖女不属于聪明孩子,且数理化学习上比较吃力,但她特别用功。后来她家里让她上了中美合办的大学。这种学校这几年在中国大陆办的很多;一般是中国大陆上两个学年,美国这边再上两个学年,学费不菲。乖乖女在美国某大学毕业后又去读硕士。这又让家里花了一大笔钱。嗨,现在中国的家长们如果有些钱,不都是这么干的嘛。没别的目的,就是希望孩子能在美国混下去;就算回国混,也有个美国的学历。可是,现在来美国留学的中国大陆留学生越来越多,据一般估计,在美国的已达到七十万以上。他们毕业想留在美国找工作恐怕竞争会很剧烈。照我看,绝大部分还是得回国。像乖乖女这样的,在美国找工作多半是“分母”。就算她回国找工作也要面临竞争,同时还得“拼爹”。想到此也为她的父母着急,毕竟我们是朋友。其实大陆来的留学生中的女孩子想留在美国还有嫁人一条路。可我们这位乖乖女的长相又不出众。另外,乖乖女的独立能力非常差,在美国简直就不会办事儿。照我看,这才是乖乖女今后最大的问题。

  去年秋天,乖乖女拿到了硕士学位。她和他们班上那一百多名中国大陆来的毕业生可以在美国再合法居留一年。这一年如果找到工作,就可以换工作签证,在美国待下来。不过在美国合法居留这一年,像乖乖女这种学生身份的人如果离开美国就无法再合法入境。这样,乖乖女在美国找工作这一年就不能回国。这次回北京过春节,我们和乖乖女的父母见了面。我们马上询问乖乖女的近况。她父母说,他们的女儿找了几个月工作,没什么希望,后来和几位朋友(也是中国来的留学生,毕业后正在找工作)合伙,正试着做在网上转卖二手车的生意,现在这买卖已经有了点眉目。乖乖女文科擅长,是这伙人里专门写宣传材料的。他们租了个仓库作为办公室。不过办公室距乖乖女的居所很远,她又没有自己的车。每天去办公室来回要坐火车,来回车费就得二十美元。

  我听了他们这么一讲,先是认为乖乖女现在干的事情和她所学专业没一点关系。她父母为她上学花了那么多的钱。这钱是不是等于白花了?不过又一转念。乖乖女学她的专业是很困难的,因为那不是她学习的强项。开诚布公地说,她在美国学得一般,并不是佼佼者。这种状况下她找工作谈何容易?就算回到中国也是很困难的。另外,她独立生活和工作能力都差。现在她和朋友们在网上尝试卖二手车的生意,这对乖乖女是个很好的锻炼。日后这伙人真的回了国,在国内的网上开个二手车买卖公司,那不是挺好吗?说不定是她的“柳暗花明”呢。与其千军万马过独木桥,不如另辟蹊径。我祝福乖乖女取得成功。

  是的,如果乖乖女在日后真的和朋友们买卖二手车了,看起来她上学花了很多钱都白搭了。可是,正是因为她现在在美国,才有机会自己尝试着走出条谋生的路。要是乖乖女就是要找她所学专业的工作,那简直没什么机会。那样的话,她父母为她上学花的钱那才是要打水漂了呢。

 

后记:

 

  没想到乖乖女很快分到了“工资”!真为她高兴。细细的一打听,原来他们这伙人在网上的服务对象都是家里比较有钱的中国留学生。他们买二手车也是买比较好的。这样一来,乖乖女他们那个网上销售二手车的公司就能赚钱。你想呀,便宜的二手车和贵的二手车的价钱差很远。呵呵,没想到国内来留学的“少爷”“小姐”们还真能花钱。想到这儿心里感慨。不管怎么说,祝福乖乖女他们生意做得好,以后成为商场上的强者。


再后记:

  终于,乖乖女还是回国了,估计因为身份解决不了。不过她已经锻炼得相当独立。回国后很快找到份自己愿意干的工作(还是和她所学专业无关),且薪水相当高。看来出国一趟,在美国社会里混一阵子很能锻炼人。


浏览(1540) (6) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:幼河 回复 芨芨草 留言时间:2018-02-15 07:45:42

网上买卖二手车,他们似乎是办了公司执照的。当然,他们这种工作不会有F1签证的。

回复 | 0
作者:芨芨草 留言时间:2018-02-14 19:47:57

在美国在网上开公司不能算就业吧?

春节快乐!

回复 | 0
作者:guitarmanzw 留言时间:2018-02-14 00:58:57

这种相当于本科硕士都是美国教育,这种读下来的孩子其实是自律性很高的,否则早被美国学校开除了。术语叫terminate F-1。美国老师只管每周测试,查attendancy,学校专门有international office处理学生,能熬下五六年的,都是靠本事用第二语言拿文凭的。

相当于熟练的英语加一个专业。类似两个专业技能。

真想留下来,EB-1商业投资移民三百万可以办下来。也就二线城市一套公寓。

很多小留熬不下来反复被开除,最后回去的。这个女孩算不错了。

回复 | 2
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.