设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
幼河的博客  
在美国混日子。  
        http://blog.creaders.net/u/3328/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
赡养老人的问题 2018-02-20 21:51:32

赡养老人的问题

 

  因为中国大陆上个世纪八十年代推行独生子女政策,人们普遍地担心以后的老人赡养成大问题。不过据我估计,虽然中国政府推行独生子女政策几十年,但也仅仅是在大中城市能够严格执行。农村超生现象极为普遍,而且越是贫困地区,平均每个家庭的孩子就越多。我“上山下乡”的农场里有很多黑龙江省鸡西煤矿的“知青”,他们返城结婚后,每个家庭普遍生两、三个孩子。据我初步估算,现在的中国,每三、四个年轻人中大概会有一个独生子女。即便如此,我也不认为中国大陆赡养老人不是个极端严重的问题。这主要是因为在赡养过程中,老人普遍的“很难伺候”。

  我六十多岁了,认识的同龄人中很多都赡养过父母,或正在赡养中。同龄的朋友们一见面,说起赡养爹妈,几乎都满肚子苦衷,在你面前没完没了的“诉苦”,都说自己“被折腾死了”。自己已经是老人了,健在的父母就是老老人;照顾他们已经力不从心,老老人还总是“老小孩儿”,在家里三天两头的和保姆发生矛盾。那保姆换的像走马灯,老老人也是一万个不满意。还有,就是老老人是要生病的;去医院看病是件麻烦事。

  怎么我们赡养的老人大都这个样子?朋友们说“他们(指被照顾赡养的老人)主观固执极了。他们原来可不是这样”。哪样呀?都很通情达理呗,可到了八十岁以上就渐渐的“不讲理了”。现在人活得越来越长了,活到八、九十岁不算新鲜事儿。可赡养这些老老人就要面对他们“不讲理”的问题(将来我活到八十多岁,可能更“不讲理”)。

  为什么人老了老了就不讲理了呢?简单的讲究是老了呗。我知道很多老人,他们在年轻时是非常通情达理,对任何事情都那么有理智。可他们一旦到了八十岁左右就渐渐丧失了他们以往的理智。从医学角度讲这个问题,就是老老人渐渐的脑萎缩现象——他们渐渐不能控制自己情感;同时不自觉地用自己的生活态度去要求周围的人。当他们还是健康人,没有脑萎缩时,他们知道不能强求他人,这是起码做人的道理。然而一旦他们脑萎缩了,就变得任性起来,且无法控制自己的情感。这种病态进一步发展下去,老老人就会有幻觉和幻听;这会使他们更认为自己的要求是“有根据”的。这怎能不让照看护理他们的人们为难呢?而照顾和赡养老人往往不是短时间的,往往N年之久。我的一个朋友谈到长期赡养老人后的自己的心情,就是用“抓狂”二字来形容。看来赡养老老人也是非常劳神的事情;精力、体力和财力都在长期消耗着,赡养老人的人们的自己的生活也有了钝性的精神折磨的成分。我这里似乎没有谈到赡养父母的人们的亲情;可是正是因为对老老人有着不舍的情感,才让赡养老人的过程中参杂了很多个人感情上的苦痛。

  我在美国生活了将近三十年了。美国人是如何对待赡养老人问题的呢?在美国都是独立的小家庭。子女对父母也会尽义务去照顾,但老人们往往坚持独立自主(经济上和生活上),尽量不麻烦子女。我认为美国普通老人是请不起保姆的(请小时工我见过,都是南美裔女性干)。人老了,不能照料自己的房子了,会去住各种各样形式的老年公寓。等因病和年老再也不能自理了,就去护理院(nursing home)。那儿大概是美国人的人生最后一站了。我在护理院干活的时候问过,人们住进护理院平均也就是半年左右的时间就走了。我估计自己日后也是走这条路。

  现在在中国大陆,起码大城市中已有些临终医院(相当于美国的nursing home)。类似美国各种各样的老年公寓的养老院也建立起来一些。实际上中国的老老人们应该去养老院生活。这样起码解脱了子女的赡养父母的压力。然而,不是每个老老人都会想到在养老院打发余生的,而且中国很多养老院的生活质量确实存在一定问题(我前几天转贴了篇“逃离养老院”中谈到了老老人的在养老院的生活质量问题)。我认为政府应该对各种各样的养老院有财政补贴,以便尽可能地提高养老院的生活质量。

  美国老人如果去住老人公寓是很自然的事情。可在中国,老老人们往往有抵触情绪,他们总是不自觉的认为,自己的生活就该由子女来照料。这是个文化观念问题,估计以后会逐渐改变的。


浏览(6187) (20) 评论(5)
发表评论
文章评论
作者:guitarmanzw 留言时间:2018-02-27 13:07:49

谢谢分享!

回复 | 0
作者:幼河 回复 秋念11 留言时间:2018-02-22 09:43:35

医院最愿意延长这样的老人的生命。他们好赚钱。

回复 | 0
作者:秋念11 留言时间:2018-02-21 19:42:58

国家负担加大,极不合理

回复 | 0
作者:幼河 回复 yuan2 留言时间:2018-02-21 15:33:03

我在里面干过一年的活。manager告诉我“平均半年”这个数字的。我观察,越是头脑清楚的老人,在nursing home里死得越快,可见里面环境对头脑清楚的老人心理打击多大。再,头脑清楚的老人,癌症晚期很多。

阿尔茨海默症老人能活得长久些,因为他们差不多没思维。

我知道,美国人储蓄是不多的。我在美国一美元店里看到很多美国老人。他们就靠社会保险那点钱。这样看来,他们根本不会考虑什么long term care的。

我们中国人太爱攒钱,平常抠门得要命,比如我。不由自主的。我们就会讨论如何养老。

现在我认识到,中国人不注意生活的质量。我现在正有意识地改变自己。可文化这种东西一旦深入骨髓,真的无可奈何。

仔细想想,生活质量下降到只能苟延残喘,真的很没意思了。昨天我的一个姨母在床上成为植物人N年后去世。其实她的思维早就没有了。可亲人们就是让老太太活下去。我还不敢说什么。

回复 | 5
作者:yuan2 留言时间:2018-02-21 15:17:12

似乎美国老人进入nursing home之后,平均寿命为三年。因此有一种理论,如果你有saving足够三年的nursing home的费用(大概40-50万美元?), 那么你就没有必要买long term care了。

请指正。

回复 | 3
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.