设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
幼河的博客  
在美国混日子。  
        http://blog.creaders.net/u/3328/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
有关乘法口诀和验算 2018-06-18 22:33:51

有关乘法口诀和验算

 

  印度有两位数相乘的口诀。不过这两位数仅仅是11至19之间(包括11和19)的两位数,而且必须是整数;超出这个范围就无效了。我想可以用个公式来表示印度的这个计算口诀。用1a和1b表示适合条件的两位数。1就是十位数,a和b代表个位数。1a x 1b时,先是(1a+b) x 10;然后用(1a+b) x 10和(a x b)相加。这个算式为:(1a+b) x 10+(a x b)。

  来验证一下。19乘以17;(19+7)x10+(9 x 7)=323。14乘以13;(14+3)x10 +(4 x 3)=182。嗯,确实是这样。至于为什么会是这样计算,应该可以证明的。不过我觉得这个乘法口诀限定条件多,用处不是很大;倒是中国的乘法口诀是最基本的,而且用汉语背起来很顺嘴。记忆中,小学二年级刚刚学习乘法时,老师就督促孩子们背乘法口诀了。我想,中国人数字计算比较快应该与中国乘法口诀有关。

  我上小学的时候,算数老师教给了我们如何进行乘法得数的验算;不过老师教的验算方法也是有条件的,而且不是绝对的准(因为会有误算)。这个验算的条件是,得数是3或9的倍数。我举例说明:

  711 x 23=16353;如何验算得数?就是把得数的个位数、十位数、百位数、千位数等依次相加;之后并不断的用这种方法相加,最终会得出个个位数。16353用这种方法相加,最终得出9。而乘数(或被乘数)711用上述方法相加也得9。这证明你这道乘法题正确。

  如果是102 x 3262呢?得数是332724。得数按刚才的方法从个位数、十位数等依次相加,反复加,最终得带个位数3。而乘数(或被乘数)中有用此法从个位数到十位数等等不断相加,最后得3,证明你乘出来的数应该是正确的。为什么也有会出错的时候呢?可能有很多原因。举例说,还是102 x 3262=332724。你明明算对了,可一粗心把答案写成332742了。答案的个位数依次加上去仍然是3,可你把正确的答案已经抄错了,结果验算也验算不出错来。

  如果乘数(或被乘数)个位、十位等等连加不是3或9,那就不能用此法验算答案。也就是说,乘法计算中,大约三分之一左右的答案可以用此法验算正确与否。

  在上小学的时候,算数考试挺怕多位数乘除法计算的。有时候明明算对了,可验算计算出了错,顿时心便慌了,赶紧重新计算一遍。一遍算一遍告诫自己“千万要仔细”。算出答案如果和原来的答案相符,多半是没算错。如果出现新的答案,那还得再计算一遍看看是否正确。你想想,一道计算题怎么能有两个答案呢?紧张死了!好在自己不太笨。自己交了卷子,出教室前看了看,有的同学满头大汗,狼狈不堪。

  忽然想起上大学学会计课的时候,考试的时候我差点晕在考场里。老师上来就说“有点难,我给同学们增加一个小时考试时间。3个半小时我看足够了。希望同学们不要慌,每步要想到为什么要这样记账”。那是道复式记账题,涉及很多会计科目。整个考试就一道题!我平常其实对会计记账挺清楚的。可那天就出了小错,忘记在一个科目中记账。这一下子所有的数就不是整数了!根据我的经验,老师考试题最后的答案一定是个整数。可我这个数小时点一大串!汗下来了,怎么验算啊?无论如何也算不出整数了。平常考试我半个钟头就完。这次,三个半小时,老师来“抢”卷子。她说“没关系的,没关系的”,硬是把我学年考会计专业课的卷子收走了。我这个丧气。可考试成绩下来,我仍是90分。老师笑笑说我就错了一小步,基本上都对了,所以仍是全班最高分。

  现在老了。如果有什么算数忽然要我心算。我在开车的时候绝对不敢去想。那就等着出交通事故吧。如果在路上走着,有个算数题自己心算。那是不断地骂自己“怎么这种题都算不出来”。好不容易算出来,验算又出岔子。这时候说不定就撞到迎面来的路人身上,或干脆撞到树上。

  不知道为什么,我女儿在算数上一塌糊涂。你问她5%和二十分之一是否相等,她能计算好半天,拿张纸在上面瞎验算。我在一边捶胸顿足。还好,她还能背中国的乘法口诀;所以她在同学中不是数学糟糕的。我老伴儿完全的理科脑子。你说我们的女儿怎么会数学不行?可她写作和油画上超群。嗯,我明白了。文科好的人数学一定一窍不通。

 


浏览(619) (4) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.