设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
幼河的博客  
在美国混日子。  
        http://blog.creaders.net/u/3328/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
请别苛求华裔议员 2018-07-09 23:10:00

请别苛求华裔议员

 

  我贴了帖子“有理、有利、有节”中支持美国华人积极参政,同时说要“有理、有利、有节”;这意思当然是要考虑美国其他族裔的权益;毕竟,华裔在美国的人口比重仅1.2%(2015年统计)。比如华裔反对加州拉美裔议员提出的SCA5法案,但拉美裔赞成。在加州人口中,华裔仅占全州的4.7%,而亚裔人口是12.5%,可拉美裔人口占加州的三分之一左右。设想一下,如果只是华裔反对SCA5法案,而拉美裔赞同此法案,华裔是不是会陷入孤立?假如次法案真的由州长签署了,从民主的原则出发,华裔也只能服从。再说,有分析文章指出,实际上即便这个法案生效,亚裔的入学率不会受到极大影响;况且目前美国大学亚裔的比例已远高于人口比例。在美国华裔人口中受过高等教育的比例很高。我的意思是说,尽管SCA5法案对包括华裔的亚裔不利,也可以隐而不发,至少不要提到“专门歧视华裔”的高度。其实白人中也有人说,大学入学考虑种族因素(也就是降低分数录取),并不能真正提高拉美裔和非洲裔的知识水平。那么华裔在美国面临最大的问题是什么呢?我看还是隐性的种族歧视和移民问题。而这两个问题也是美国少数民族族裔共同面临的问题(非洲裔至少有被隐性歧视的问题)。就此而言,华裔积极参政,就是要同美国少数民族族裔一起为反对歧视和争取合法移民而斗争。

  这个帖子贴出后,有博友跟帖,说加州的华裔议员不维护华裔利益;他们仅仅是想当议员。我看到这样的回帖还真的想了一下。另外有位博友的回帖我是赞同的,他说“华人是要参政。但现在很多人把华人参政与反平权法案等同起来,就是说除了平权法案,其他都不关心。这样的参政别说不正确,也基本上不可能成功,因为你的诉求完全是自己的利益,你怎么可能争取到别的族裔的支持?自己是少数民族,没有其他族裔的支持,连议员都选不上(加州,纽约有几个,因为有些选区华人占多数),怎么可能影响立法?怎么才能得到别的族裔的支持?关心他们的利益与关心自己的利益一样重视,而不是只关心自己的利益。与他们沟通,妥协。但我在反平权法案的华人中看不到这样的心态与行为”。我在自己的帖子下面也说“就当前讲,移民问题是少数民族族裔斗争的方向。华人应积极参与,切不可在拉美裔面前觉得自己‘高等’。我们一定要记住自己的黄颜色”。

  如此说来,我们华裔不能苛求已当选的华裔议员专门为华裔说话。首先华裔在美国人口中仅占1.2%,华裔就是积极投票,选民数量也很有限。华裔要成为政客,往往需要其他少数民族族裔选民的大力支持。这样一来,如果一位华裔靠少数民族族裔选民的选票当选为议员或市长、州长,他又怎么能仅仅为华裔说话呢?

  骆家辉曾是华盛顿州州长,他能当选州长可不是仅仅靠华裔的选票。他后来是驻华大使。他屡次声明“我是美国人”。我觉得他做的很对。他认为自己是美国人,作为美国官员就要为美国人服务。这样看来,我们每个在美国的华裔,只要是已经入籍,就要认为自己是美国人。无论你对中国有多么深厚的感情,在中美利益上一定要站在美国一边。如果华裔都能做到这点,我看也不会有什么人总抱怨华裔议员不为华人办事了。


浏览(1051) (10) 评论(7)
发表评论
文章评论
作者:旁观者未必清 留言时间:2018-07-11 11:39:23

我们华裔大都是合法移民;支持的也是守法的合法移民。

这与西裔支持的非法移民有本质区别。

川普支持合法移民,反对非法移民。

民主党却刻意将二者混为一谈,抹黑川普政府。

回复 | 0
作者:旁观者未必清 留言时间:2018-07-11 11:34:08

不敢苟同博主见解!

平权法案已经沦落为以肤色定前程的“种族歧视”法案。对国家与人民不利!这种“肤色正确”而政治正确与真正的民主政治背道而驰!法裔参选应有为正义、为国家和人民服务的高远抱负和理想,不要被某些政党政客的蝇头小利而诱惑。

再则,“平权政策”伤害的不仅是亚裔,而且有广大欧裔;甚至连西裔和非裔也是受害者:因为此政策鼓励放纵非裔和西裔孩子懒惰、靠肮脏的政治投机取巧、损人利己。从长远来说,不利于西裔和非裔走出困境。

华裔从政一定要加入民主党?赵小兰是共和党,不是做的很好吗?远远好过赵美心!

站在美国一边,就一定要认清现实,反对祸国殃民的民主党极左势力!

回复 | 0
作者:金陵梦回 留言时间:2018-07-10 23:08:16

华裔给华裔的议员投票当然是期望华裔议员能代表华人的利益。华裔的议员,他们也应该知道自己应该怎么做。他们是应该代表选区内的所有民众,不论他们有没有投票给他们。

议员依法工作,应该不被选民所左右。

回复 | 1
作者:muyoupo 留言时间:2018-07-10 15:31:48

谢谢博主大篇幅引用我的跟帖。说明博主还是认真思考了。

华人参政必须要有政治素养,有眼光,有胸怀,还得有谋略。这不仅是对参选人的要求,也是对选民的要求。民主政治就是妥协的艺术。过去很多华人竞选人提出“我当选要为华人谋利益!“,口号非常响亮,华人听了很爽,愿意投他的票。但除了在加州,纽约市少数华人占多数的选区,华人可能被选上。其他地方几乎没有选上的可能。原因很简单,如果一个人说:”我当选后要为白人谋利益!”(川普这么做了,但他也没有这么说),其他族裔的选民会选他吗?显然不会。华人是少数,比起黑人,西语裔来都少很多,这样说话无疑是政治自杀。奥巴马是黑人,但他从来不说“我当选后要为黑人谋利益”,如果他说了,他肯定落选。但现在很多华人政治上非常弱智,不懂妥协,也反对任何妥协。围攻那些愿意与其他族裔协商妥协的华人议员,其实是非常愚蠢的做法。任何一项议案,都是要经过妥协才可能最后通过的。

回复 | 1
作者:mmm111 留言时间:2018-07-10 13:36:05

华裔众议员照顾了选他们的华人的利益

当然有的华人对华裔议员恨之入骨

也不会投华裔议员的票

对这种华人抱怨, 华裔议员没必要回应

回复 | 0
作者:秋念11 留言时间:2018-07-10 12:27:59

最打击华裔利益的,就是他们了

回复 | 5
作者:gugeren 留言时间:2018-07-10 00:33:41

这里面就有如何找到各族裔政治等方面的“最大公约数”的技巧问题了。

但是实际情况却是:华裔政客当选后,与选他/她出来的华裔人群的大多数的政见严重对立,其目的是为了重新当选,并一直当选。

那是什么问题呢?是不是“忘了初心”,以“当选”为目的?

这样的华裔政客不选也罢!

回复 | 7
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.