设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
幼河的博客  
在美国混日子。  
        http://blog.creaders.net/u/3328/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
不仅仅是上行下效 2018-11-19 22:14:31

不仅仅是上行下效

 

跟风者.jpg


  看看这张空白表格,你如果“生在新中国,长在红旗下”,经历过“文革”,会淡然一笑:“不过是走过场罢了。没什么新鲜的。”我是个50后,现在已经65岁了;看到这张空白表格后,中共建立中华人民共和国后的种种场景历历在目,无语呀。国家在这个政府统治下已经快70年了,连百姓在思想上的认识都没有什么质的改变。 

  这张表格是新疆乌鲁木齐市一所小学用的。中国大陆西北这一地区,维族分离活动自从上个世纪80年代以来愈演愈烈,延绵不绝,并不断上演着伤亡惨重的各类与分离主义有关的暴行。至此,中共统治者在新疆的严控也不断加强,思想控制则是维稳和严控的一个组成部分。可填写这样表格走走过场有用吗?

  当然是没用了。呵呵,这个“没用”指的是什么?就这个表格的具体规定而言,不可能有哪个小学生老老实实地说,我有多少本图书和音像视频“与党的民族宗教观、历史观、马克思主义的‘五观’、《纪要》精神相违背、抵触等问题”;也不能保证“今后,在购买图书和音像视频时严格按照相关规定进行购买”。所以,把这种无聊的玩意儿称为“走过场”。

  没用还“走过场”?可见还是有用。这个作用并非仅仅是上行下效,向有关上级党政官吏“交差”——上级布置的政治活动我一丝不苟地让本部门的下属们做了(肯定是不看实际效果如何)。“上面”布置了如何在新疆维稳,各种措施一级级传达下来,这个最基层小学校布置的填写这份表格,便是“维稳”的某项具体表现。其实,这里最重要的作用就是可以用来借机整人。

  用这个表格举例。这个调查表发给班上小学生后,一般都会填写自己家里没有“与党的民族宗教观、历史观、马克思主义的‘五观’、《纪要》精神相违背、抵触等问题”的“禁书”。或许就有非常诚实的孩子填写了家里有“禁书”呢?那,立即就得上交。这样,如果日后在某个小学生那里发现“禁书”,这整你就“天经地义”,完全可以给这个倒楣的小学生扣上“欺骗老师和上级领导”的帽子。

  我当年“上山下乡”去了农场当“知青”。搞运动政治学习长年累月,并一定要“抓革命,促生产”和“表决心”。春天开始种地,夏秋收庄稼,冬季“大搞农田基本建设”,人人都要表决心,写决心书。在日后,有哪几个“知青”干活“出工不出力”,“对(党)组织口是心非”。晚上开批判会,批判者会信誓旦旦地批判“落后分子”“决心书写得冠冕堂皇,可就是没有落实在实际行动上”。更有倒楣鬼夜里在场院上偷黄豆被发现。这就和隐藏的“阶级敌人”差不多了。表决心时“狠斗私心一闪念”,竟然夜里去偷黄豆,口是心非,“亲者痛,仇者快”。这全连大批判后,还要监督劳动一个星期,并且扣工资。

  这种把戏,目的之一就是“挑动群众斗群众”。“目的之一”?当然还其他目的。比如主子(往往是顶头上司)体察下面的奴才们是不是马首是瞻、唯命是从。还是拿这个表格举例。大家都明白填这种表格对“禁书”没用。可如果下面的执行者们一丝不苟的让小学生们填表,别的什么也不想(他内心深处如何想是从来不告诉他人的),主子便可能认为他是忠于自己的奴才。这就是说,专制者常常会有这种把戏,弄个谁都认为荒唐(当然包括主子自己)的办法要下面办。这时,心眼儿多的奴才对主子的意图心领神会,对主子要办的“蠢主意”一丝不苟的执行,以表现自己的愚忠(内心其实很阴暗恶毒)。

  这张荒唐的表格让小学生们填写的事儿,也说明了国民性——盲从。凡是“上面”说的事儿都得跟着干,甭问对错。问清楚不好吗?嘿嘿,杀头怎么办?再说,“上面”的不都是“父母官儿”嘛;他们代表P民的一切啦,你还操什么心非要问个“为什么”。呵呵,中国老百姓如此被代表了两千多年;当顺民则图个太平吧。你说这表格荒唐否?可填表签字的人们愣是“多一事不如少一事”的就这么忍了。百姓的这种忍(完全把自己的命运交由他人随意摆布),造成了独裁统治者的恣意妄为,比如毛泽东。他建立了中华人民共和国之后就胡思乱想的蛮干,甭管他出于什么目的,到头来就是残害百姓。苦难深重的中华民族,长歌当哭。然而百姓们却说“宁为太平犬,不为战乱人”。

  中国人儒家传统思想中,等级观念根深蒂固;绝对唯上,拉帮结派是常态。如此,国人的内斗便在世界上首屈一指。在我的记忆里,在中华人民共和国的历史中,国人似乎特别善于在政治运动中公报私仇,并冠冕堂皇地宣称“大公无私”。每次毛所搞的政治运动皆如此。我父亲在1957年的时候曾是“右派”。其实在被打成“右派”前他已连连降级;咎其原因,很简单,他是个没有“政治斗争经验的”左倾知识分子。他是中共上海地下党的,建国后当了官。可他哪儿懂拉帮结派这种事儿?结果就是不断被军队转业下来的干部们在数次政治运动中排挤。我后来看了父亲为官的一些资料,对无端落在他头上的各种错误摇头;“错误”中最多的是“党性不强”。他被排挤,最后成为“右派”是必然的。人家大搞宗派暗斗,你这儿还忠心耿耿地“建设新中国”,首先就得被干掉。

  毛泽东建国后搞的每一次政治运动,自上而下都有人在公报私仇;“文革”中更是如此。而且,善于整人者在唯上的同时更是“宁左勿右”。“皇帝”那儿是一分,到了最基层恐怕就变成十分,非常的残酷无情;“文革”初期“破四旧”“横扫一切牛鬼蛇神”尤其典型,滥杀无辜,没有一点点的人性。“文革”过去半个世纪了,现在揭出来的各种史料读后仍不寒而栗。现在国内有些人居然还说“文革”有其合理性。或许他们没经历过“文革”吧?不,我还不能笼统的这么讲;其实这里面有个中国传统文化的因素。中国的儒教被统治者“改造”的如此的不讲求人的尊严,一旦当社会人有兽性发作的机会,变成畜类一样的东西又有什么好奇怪的呢?

 


浏览(1389) (17) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:阿妞不牛 留言时间:2018-11-20 19:59:42

很恐怖。

回复 | 4
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.