设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
幼河的博客  
在美国混日子。  
        http://blog.creaders.net/u/3328/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
我只能这样想 2019-05-13 23:27:30

我只能这样想

 

  美中贸易问题的谈判再次以川普声称增加中国进口美国商品的关税告一段落。对于川普总统的反复无常,人们似乎已经“司空见惯”;他每次都着重表示自己如何“精明”,“有魄力”,好像已经是美国最伟大的总统。他的意思很明确:原来中国大陆在贸易上占尽美国的便宜,现在他上台便要坚决扭转这一局面。这一事实最重要的证据显而易见,就是美中贸易间的巨额逆差,而且这种逆差在逐年增大。此前我在自己写的帖子中对川普总统的提法有过质疑。当然,如果有人说“你懂什么”,咱也真得承认自己确实不懂;可是,恕我愚钝,咱还是难于理解,川普之前的几位美国总统怎么就眼睁睁地看着美国吃大亏而束手无策?

  我认为,美国每届总统都要依靠白宫班子出谋划策,总统本人仅仅是拍板而已。当然,白宫班子的人选是美国总统提名;也就是说总统选择的阁员们必须符合自己的意志和思想。这没什么好讨论的,我们已经看到了。

  在美中贸易摩擦中,不仅仅是川普总统要拿美国的贸易赤字说事儿,国会参众两院也在此事上保持一致,要求对中国在对美贸易顺差施压。我真是纳闷,前几届美国总统任上,美国的国会议员们都干什么去了?

  对此,我只能这么想,是美国的政客们,甭管共和党还是民主党,在近几年对中共政府的看法发生了根本性的转变;美国政客要扭转中国大陆对美贸易顺差,实际上是开始对中共政府的遏制和围剿。此前可以说,在中共政府改革开放政策实施以来,美国政客们的态度是支持绥靖政策的。他们中间不乏乐观人士,觉得只要中国大陆发展起来,中共政权的一党专政就会顺理成章地走向逐步瓦解。这就是为什么1989年“六四”之后,邓小平放手发展中国大陆经济能有成效;美国和中国大陆的买卖也越做越大。

  在上个世纪90年代初,中国大陆经济开始起步。其实那时候起,中共政府在对外出口产品上的政府补贴,以市场换技术的政策,美国政界和商界是看得很清楚的。中国大陆企业对美国产品专利的盗版,知识产权的剽窃也知道;但那时候美国政府对华是绥靖政策占上风。另一方面,美国在对华贸易上绝对的赚钱,美国资本家在赚钱上是非常精明的,绝对不会干赔本的买卖。我感觉可以这么说,美国进口中国制造的产品越多,美国资本家赚的钱也就越多。

  那美国对华贸易赤字是否对美国经济极其有害?这个问题我就看不太懂了,各种观点都有。我体会,美国在世界金融市场上占据绝对的统治地位,如果美国对外贸易巨额赤字真的对美国经济有害,想扭转这种局面大概不会是根本无法做到的事情。再者,有关美国经济对外贸易赤字的统计是以什么样的方式统计的,我们也不甚不清楚。

  在美国零售市场上,中国货的便宜是铁定的事实。可以说几十年来中国大陆对美国出口上让美国人享受了低物价。这点中共政府也是心知肚明。我体会,中共政府发展中国大陆经济的首要目的是要中共永久执政(极力发展军工,“维稳”上的投入已是天文数字),老百姓的生存是次要的。几十年来中共政府的出口补贴已造成极大的隐性赤字;如果不是官方的外汇管制,人民币的贬值恐怕早就一泻千里。现在国内房价畸高,很大一部分原因就是政府滥发钞票。不过,不要以为中共政府因此马上会土崩瓦解;假如中共政府以往对外贸易政策仍可持续,在可以预见的将来,中国大陆经济仍能维持下去。中共政府仍可加强自身的军备,“维稳”还可以继续加大投入。

  就在这种局面下,两年前习近平“称帝”了。他的利令智昏让美国的政客们认识到对华绥靖政策已失败。既然如此,美国政客们一致要求在各方面对中共政府遏制和围剿就是必然。这样看来,川普总统掀起贸易战的根本原因并非美国对华贸易逆差,而是要限制和打击中共政府的经济实力。

  现在的问题是,川普总统对中国大陆进口产品征税能否达到这种目的?这是个疑问。因为中国大陆对美出口的产品中很多都是美国资本投资的企业生产的。对中国大陆产品征税显然也损害了美国资本家的利益。另外,中共政府对美国进口中国产品的征税进行报复也会极大影响美国对外出口。简单的讲,这贸易战会让中美两国在经济上都遭到损失。同时,中美两国政府对进口商品征税也会伤害两国民众的利益。

  有人认为,川普此举有为下届总统竞选做准备的意图;同时也是转移美国民主党人就“通俄门”对他的追查的视线。好吧,就算是吧,那也要看中美贸易战的实际效果如何。

  就我个人的政治态度,我对川普不满;这主要是他缺乏政治远见,他的挑动下美国选民在政治上的裂痕加深。对中共政府,我是深恶痛绝;然而如果中国大陆政局因经济问题引起动荡,中华民族能因此走向民主制度吗?我可真不敢乐观。


浏览(3616) (16) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:talkswitch1 留言时间:2019-05-15 19:05:32

本来就不是贸易问题。定性是文明冲突,要求是基本制度变革。小算盘不用打了。只要中共不投降,米国不经济不崩溃,冲突会不断升级。现在不过是开胃小菜

回复 | 1
作者:qhr 留言时间:2019-05-15 06:46:24

'我对川普不满;这主要是他缺乏政治远见...'

哇,是他傻,还是你傻?

回复 | 1
作者:frank_ly 留言时间:2019-05-14 17:06:36

美国是中国的国际贸易最大户,川普的做法的就相当于免除中国在WTO最惠国待遇,这是公平正确的。

回复 | 7
作者:哈娃娃的博客 留言时间:2019-05-14 15:46:31

小平同志复出后实际掌权至少15年;泽民同志89年临危受命至04年卸任军委主席实际掌权也是15年。锦涛同志本来也是可以干满15年的,只不过他高风亮节,退下来了。所以国家掌舵人干15年,我看符合惯例,利大于弊。幼河兄,放眼世界,且看列强环伺。抬眼望天,惊觉波谲云诡。在此形势下,俺多干几年实乃众望所归,人心所向。修宪不能和终身制划等号,更不是称帝。说称帝,凉了俺的心。你说是吧?哈哈。

回复 | 4
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.