设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
幼河的博客  
在美国混日子。  
        http://blog.creaders.net/u/3328/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
香港这事儿……(4) 2019-11-27 02:20:29

香港这事儿……(4)

 

  香港这事儿咱不懂。不懂你跟这儿侃?这儿那么多人侃侃而谈,雄辩滔滔,他们就真的对香港的事情门儿清?算了,不抬杠吧。反正这里是“茶馆儿”,大家畅所欲言的地方,彼此尊重就是了。

  此次四年一届的香港区议会选举揭晓,所谓亲中的建制派惨败,当选议员由原来的绝大多数成为现在的百分之十几。“452个席位中的一半以上由亲北京派翻转至亲民主派”,反映了香港选民对香港持续至今的“反送中”运动的支持;而且投票率达到自1999年香港开始举行区议会选举以来最高值,达71%。

  这么说,2115年以前,港人大部分投票选民是支持中国现政府的了?话不能这么讲吧?至少我是不了解香港以往选举民众的心态。既然选举能表达民意,“反送中”运动中的“勇武派暴徒”们何必死硬坚持呢?或许有人会说“就是他们顽强的坚持斗争,才有的现在香港民众公开的支持;这次选举就是例证”。那是“哀兵必胜”了?这…我还是别自以为是。此时,我只能这样看:港人利用中共“一国两制”“恩赐”给香港老百姓的权利,公开地表达了自己的政治意愿。

  对这次选举的有关国外媒体称“尽管这些民选官员的大部分职责仅限于他们所在的地区,但亲民主派候选人的胜利可能使他们在未来的政府组建中发挥更大的作用。这些区议会议员有资格在立法会的六个席位中当选,并在1200人组成的行政长官选举委员会中控制117票”。我这点还是看得明白的,就是今后香港的特首“选举”,还是中共说了算。尽管如此,我还是要对港人积极投票,公开表达政治倾向赞许。这也从一个侧面说明为什么港人此前不积极投票;这次确实是怒火中烧。

  其实,从“反送中”运动开始后,我对其政治效果就有自己的看法。从目前看,中国大陆中共政权是越来越专制了;而且民众,特别是中下层,狭隘民族主义情绪很亢奋。就“反送中”运动而言,大陆“义和团”们是异口同声的怒骂,并斥之为“港独”。对此我只能遗憾。至此,我认为,中共专制政权在美中贸易战和香港“反送中”运动的态势下仍是稳固的,只要原因之一便是相当多的民众占在中共政权一边。自1989年“六四”惨案后,我感觉中国大陆民众对中共政权的认可度前所未有的高。无语。

  说到香港,如果港人希望他们争取民主自由的行动能有所成功,必须有大陆民众的支持;如果他们希望香港真正的民主自由,中国大陆必须先变色。在中共仍然依靠专制制度统治中国大陆的前提下,香港根本谈不上自己所希望的民主自由。简单地说,就是一句话,中国大陆制度变了,香港的民主自由自然会有。香港的“一国两制”是幌子,港人对此应该心知肚明;然而单靠自己的抗争是没希望的。真心地希望港人,特别是“勇武派”,在“反送中”运动后能深刻反省。

 

……………………………………………………

附录:对这次香港区议会选举结果的解读

胡平 11 月 24 日

 

  这次香港区议会选举,泛民在452个席位中赢了398席,可谓碾压式大胜。可喜可贺。

  不过看总得票率,泛民57%,建制派41%。和以往几次立法会选举的总得票率差不多,仍然是六四开。换言之,泛民得票并无明显进展。

  泛民之所以在此次区议会选举中获得大胜,实与区议会选举采单一选区制有关。在香港,立法会选举和区议会选举所采取的选举方法是不一样的。立法会选举采比例代表制,区议会选举采单一选区制。

  在香港,立法会选举实行比例代表制。全香港分5个选区,每个选区选出少则4、5个,多则8、9个议员。大致上,如果某选区有5个席次,而泛民与建制的得票率是六四开,那么,则可能泛民赢3席,建制赢2席。总体上,泛民在立法会选举产生的35个席次(立法会的70个席次中只有一半即35个是开放民选产生的)中可得21席,建制派可得14席。2016年立法会选举结果是泛民19席,建制16席(由于建制派采取了好的配票策略)。

  香港的区议会选举采取单一选区制,全港18个地方行政区划分为452个区议会选区,每个选区选出1名区议员。假如泛民的选民和建制派选民在全港各地呈匀均分布,都是六四开,那么理论上,泛民就很可能在每一个选区都胜出,从而在区议会选举中赢得全部席次,至少也会远超六成。

  香港的区议会选举一直是单一选区制。因为区议会的政治性很低,泛民一直不重视,在大部分选区都不派人竞选,很多建制派区议会议员都是在没人竞争的情况下一次又一次自动当选,所以以往区议会都是建制派占优势。这次泛民拿出拼立法会选举的劲头来选区议会,号召泛民的选民把区议会选举当作公投,泛民的选民也果然很投入,所以一举取得辉煌成功。

  这次“反送中”并没有使得香港的选民基本盘产生显著变化。它只是推高了投票率。这次区议会选举,泛民的选民高度动员起来了,建制的选民也高度动员起来了。双方动员的程度几乎是相等的,所以总投票率才会和过去立法会选举一样是六四开。如果仅仅是泛民的选民高度动员了而建制的选民没有高度动员,总投票率就会是七三开或八二开或九一开了。


浏览(136) (4) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.