设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
不列颠地主的博客  
I am a Chinese, living in the UK, majoring in engineering, and interested in Chinese culture  
网络日志正文
‘港区国安法’开启香港的一国两制时代 2020-07-01 06:35:55

自从香港回归以来,所标榜的‘一国两制’只是一种愿望、一个追求的目标,但是至今还没有完全实现。

所谓‘两制’,实际上说的是香港的‘一制’,指它区别于内地中央所辖行政区域的‘另一制’。基本法所规定的两种并行的制度下有一个灰色地带,没有指出两制之间的牵制和抵触、也没有指出中国作为此‘一国’的主体之外的第二国、第三国的因素。具体体现在于,香港的体制拒绝完成由《基本法》所赋予的旨在维护中国国家安全的立法程序,一直拖了23年,并且遥遥无期。这种拖延直接导致涉及到国家安全的案件无法可依,导致香港继续成为境外国家集团对中国进行颠覆的前进基地。其后果是,名义上的‘一国’演变为实际上的‘两国’,‘一国两制’演变为‘两国两制’,其中境外的‘一国’并非是某限于某一个特定的国家,而是一个政治信仰一致的国家集团。看看是谁在极力反对这部国安法,就可以知道是哪一国从中被剔除了。

这次的国安法的建立、颁布和实施,集中了中国的中央一级的执法力量,打击的正是由域外衍生出的‘第二国’。虽然标出的是打击‘四种罪’,这四种罪的根源只有一种,就是源自‘第二国’的旨在反对中国的一切行动。并且,所依法建立的‘公署’拥有执法行动链 的一切权力。

但是,这部国安法没有任何干涉香港行政当局处理香港区内事务的条文,没有取消香港的现有制度。它还是‘一制’,不同于内地中央管辖区域的另一制。

如果这部法律能够真正在香港落实,香港就迎来了真正的‘一国两制’。

从根本上说,香港的回归,没有改变它是国际政治角逐的前线战场的属性,只是在这种战场不同于朝鲜半岛的三八线那样的军事戒严区。背后的两股势力在此有不同的利益追求。对于中国中央政权而言,它从英国手中接管了主权,是力图让香港融入内地的经济发展,力图维护香港现有的国际地位,为此甚至不惜打压对香港形成竞争力的长三角、珠三角和环渤海等地。对于中国域外的国家集团则不尽然如此。特别是香港的动乱,尽管形成了城市瘫痪、经济断崖式下滑,在她们的口中,那是一个靓丽的风景线。
但是,中国中央政府处于主场作战,可以放任,也可以随时成为战局的主导方。这次立法,从落实的法律条文来看,干脆就是把涉及到国家安全的犯罪条款从情报、侦察、执法、定罪程序到裁决和司法,一条龙地有一个特定任务的‘公署’来完成,直接落实到了底线,没有预留任何灰色空间。
当然,这部法律仍然为香港行政司法当局正常行驶权力、承担国家安全的职责留有足够空间。只要合作关系正常,完全可以又它单独完成执法程序。特区政府仍然是球场上的‘中场’。一旦她们守不住中场,到了禁区,‘国安公署’就是后卫加上守门员。


浏览(415) (4) 评论(9)
发表评论
文章评论
作者:不列颠地主 回复 新天狱博 留言时间:2020-07-02 11:27:02

继往开来,一代人只能干一代人的事情,邓小平们打完上半场,现在轮到习近平们打下半场了。

新天博怎么在隔墙扔砖头了?

回复 | 0
作者:新天狱博 留言时间:2020-07-02 04:09:34

最大的意义在于:邓小平时期订的事情,可以根据情况来取舍。邓版两个凡是被打破。

回复 | 3
作者:不列颠地主 回复 ocelot 留言时间:2020-07-01 15:12:17

中央还是有高人的,这次他们算是载到了习近平手里了。

回复 | 1
作者:不列颠地主 回复 随意生活 留言时间:2020-07-01 15:10:44

其实中央不可能怕香港变色,一位手里边的筹码太多了,手握外交和国防大权,身后的长三角珠三角的经济规模分分钟超越香港,还有电力供应、淡水供应、对旅游经济的支撑。随便拎出来两件,都能左右香港的命脉。

回复 | 1
作者:不列颠地主 回复 随意生活 留言时间:2020-07-01 15:07:05

这些美国人为什么热衷于鼓动香港年轻人闹事?因为稳赚不赔。能搞成功一场颜色革命最好,即便不成功,一旦中国政府镇压了,像北京的89那样,等于是又制造了一个‘暴政’的故事,他们也算成功。最不愿意看到的就是当时政府的不温不火不退让不妥协,他们只有闹下去,最后还是没有把军营里的机关枪激出来。能算得上的成绩就是培养了一批激进的年轻人,自己却在全世界面前现了个大眼。

回复 | 1
作者:随意生活 留言时间:2020-07-01 10:30:19

此次国朝立国安法,是香港示威运动背后那些人“玩大了”的结果。当时国朝已让步,基本撤销了“送中条例”。然而,示威运动操纵者不懂得进退有序打谈并用的策略(这方面老共是专家),不懂得获取阶段性胜利积蓄力量,而是一鼓作气往前冲,异想天开地提出N个诉求,企图由此展开一场轰轰烈烈的颜色革命,进而将香港这个弹丸之地纳入逐步独立的轨道。

结果把老共逼到了墙角,使其执政合法性受到了极大的威胁。在这种情况下,国朝立法情非得已,也不得不行,却也补上了一个漏洞。立法比当时网上某些人期盼的屠城,显然要高明多了。呵呵!

回复 | 1
作者:ocelot 回复 不列颠地主 留言时间:2020-07-01 09:56:21

西方不但在香港问题上讲政治,它们在一切问题上都要首先讲政治,一直就是最虔诚,最执着的政治动物。比如防疫是一门纯粹的科学,但西方连防疫都要政治挂帅,所以惨败,代价是持续大量人员死亡和经济将长期下滑。

邓小平的改开把中国变成了个经济怪兽,但他理解不了西方政治怪兽的心理,所以误判是必定的结果。

回复 | 2
作者:不列颠地主 回复 ocelot 留言时间:2020-07-01 09:29:25

确实是这样。中国的文化传统是为尊者讳,当时订立《基本法》的时候应该考虑到‘自行立法’的后果。不过还是留了后门,总能有出路。现在西方的那些抗议在道理上是站不住脚的,都是讲政治。

回复 | 0
作者:ocelot 留言时间:2020-07-01 08:36:46

香港基本法有关23条后续由港府自行立法的条文是重大失误。前殖民地在殖民者滚了以后不搞去殖民化而且近乎完全保留殖民时代的体系是极端愚昧的。邓小平对中国融入西方体系做一个好孩子,而西方也会真正接纳中国抱有美好的愿望,事实证明他错了。现在强推的国安立法纯属被逼无奈,香港的结局如何仍然不好说。

无论如何在所谓一国两制下保持香港繁荣稳定是个不切实际的愿望,香港慢慢变成个中国二线城市比较符合香港的地缘和历史规律。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.