设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
语花拾的博客  
wenxueaihaozhe  
网络日志正文
风中凋零的上海国际社区 2020-09-15 06:27:42

去年圣诞节前回了一次老家上海(实在太幸运了,赶在疫情到来之前),发现家附近的那个著名的国际社区,不再像以前那样热闹繁华了,反而显得有点落寞,让我不禁有一丝伤感。

“这两年外国人大概走了有一半儿!”一位 熟识的意大利餐馆的老板娘摇着头告诉我。她的餐馆,我以前经常光顾,因为她家的意大利面做的非常的正宗,简直可以称得上是米其林级的。因此,虽然这是本地人开的意大利餐厅,却吸引了无数的老外,这真的是很难得。

可是,现在她餐馆的生意却大不如从前,可以说仅仅是维持着,因为从前的外国人食客们都因为公司撤离中国而纷纷离开了这里,回国了。

曾几何时在这个社区里,一到傍晚华灯初上的时候,人们会相约在星巴克,在家乐福,在各个酒吧级餐厅,在外面的草坪上吃着聊着,谈笑风生。无论是金发或黑发,蓝眼睛或黑眼睛,相互之间看上去非常的融洽,这就是国际化的魅力。这种景象,多少还真有点让人有点联想到从前的旧上海,那时作为远东第一金融中心时的风采。只不过,旧上海的繁华随着日本人的到来戛然而止,而如今,这国际社区的光环,难道也将随着贸易拉锯战的展开,渐渐的消散了么?

上海人很西化,其原因可能受其历史文化的影响。上世纪三十年代,作为远东第一大金融中心的上海,其在亚洲的地位堪比当时的纽约。那时居住在上海的外国人的人口比例,远比现在要多得多,据说达到近百分二十,是真正的国际大都市。上海人是“崇洋媚外”的,西方的高品质的生活令他们着迷,同时,西方的先进思想和理念,也影响着他们的行为和习惯。我来到英国后,有一次碰到一位英国老士,当他得知我是从上海来的候,立刻笑着,我知道,那是中国的欧洲城市。

与寥落中的国际社区相比,不远处的一个高科技园区内,却是一片繁荣景象。宽敞的主干道两边,高科技公司的楼鳞次栉比,与之相配套的购物中心在夜间人头攒动,灯火辉煌。据说,这是因为政府大力号召发展本国高科技行业,因此,大笔大笔的钱投到了这里。徜徉在这些漂亮的楼宇之间,我确实没见到几个外国人,难道中华民族真的能不依靠全球化,完全靠自身的力量完成世纪崛起吗?让我们拭目以待。

不禁又想到,等过些日子我再次回国的时候,那个如今正在凋零中的国际社区,不知又将会是一副什么光景?

 

 

 

 


浏览(1326) (19) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:语花拾 回复 fangbin 留言时间:2020-09-16 15:20:22

都搞不明白这土鳖想要干啥

回复 | 0
作者:语花拾 回复 西边的雨 留言时间:2020-09-16 15:17:52

一定一定

回复 | 0
作者:fangbin 留言时间:2020-09-16 07:33:14

都是总加速师干的好事。这个二瓜愣子,还以为自己很行呢!除了蛮横,与傻叉叉的意识形态,什么都不懂,让现代中国、现代中国青年陪着他去死,可怜的中国人跟着倒霉吧!文中意大利餐馆不就是活生生的例子吗。学学越南,也是一党专政,YouTube、Facebook、Google、全部开放,也没有防火墙,越共怎么不怕“西方亡我之心不死呢?”

回复 | 6
作者:西边的雨 留言时间:2020-09-15 22:07:13

我也很想知道,期盼你的下文。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.