设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  古林风的博客
  读文习诗论世广友
网络日志正文
博导称爱因斯坦误导推翻相对论 2021-06-21 22:50:41

        

           博导称爱因斯坦误导推翻相对论


河北省一教授李子豐宣稱已推翻愛因斯坦相對論,該項目被推薦入選2021年度河北省科學技術獎。該項目公示後受到普遍關注和討論,論文自稱「解釋了超光速觀測現象」,遭到質疑。對此,李子豐強調相對論錯誤,並反斥網上攻擊。

根據報導,李子豐研究項目名稱為「堅持唯物主義時空質能觀發展牛頓物理學」,

李子豐回應,該項目還未立項,報獎的主要目的是宣傳真理,獲獎是小概率事件。

李子豐宣稱該論文為顛覆性創新的、非共識的理論物理項目。論文獲國家科學技術部部長萬鋼與中國科協推薦;多個科普媒體如「科技日報」、「科學時報」均有報導,惟該論文未經科學界同行評審。

該項目簡介介紹,其科學價值是解決了物理學與哲學之間可能存在的矛盾。確定了意識的來源,否定了鬼神論。避免了物質命名的邏輯謬誤。確立了正確的時空質能觀,為正確地認識世界和有效改造世界奠定了基礎。

該項目明確稱,已推翻誤導物理學界和人類認識世界基本方法的愛因斯坦的相對論,為科學的健康發展掃清了一個巨大障礙。

李子豐的研究項目被官方公示後,受到廣泛關注,網友對其論述的研究內容多為質疑。有網友認為,哲學可以批判,但哲學的批判沒有能力代替科學本身對自己的批判,還要以實驗為基礎。

據報導,李子豐除了曾提出「狹義相對論是建立在錯誤的假設和錯誤的數學推導基礎上是一種荒謬的理論體系」等觀點外,他還認為,廣義相對論也是錯誤的,但由於沒有發文論述,所以未在材料中寫明。

根據官方網站,李子豐1962年出生,為博士生導師、所屬學院為車輛與能源學院,目前職稱為自然科學方向研究員,研究方向為油氣鑽採工程和油氣井桿管柱力學。

網友質疑李子豐研究方向一直為石油專業,其研究物理學是「體育老師證明數學題」,李子豐回應,「大學都學過物理,這是基礎科學,另外國家也很支持跨學科研究,提出搞科學不問出身,不能說搞石油的就不能搞物理方向的研究。」


浏览(1313) (1) 评论(20)
发表评论
文章评论
作者:嘎拉哈 回复 achedanv2 留言时间:2021-06-25 15:09:05

李子风的作用,是为反共老海黄提供了一个反共反华的好机会。

回复 | 0
作者:achedanv2 留言时间:2021-06-24 23:00:18

俺觉得还是有开放心态好。

李教授不是文盲,他做研究也不是一点基础都没有,起码从方法论上是有一定修养的。如果他从哲学的角度来论证相对论的矛盾之处,这也是一种研究,起码可以让人们不要以为相对论是真理,不过一学说而已。

西方人愿意花钱搞理论,人家享受到了巨大的红利,不然怎么有能力每天到中国家门口寻衅滋事还觉得自己理所当然呢!还有那个英国佬,不远万里进入俄国海域,是什么支撑它这么干的?不就是因为它还有四个由其同胞占领着的米、加、澳、新么!

中国人也要有支持中国人玩理论的风气。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 白草 留言时间:2021-06-22 17:28:44

【我当年也花了很多时间试图理解相对论。我的体会恰恰是相对论更符合哲学上的二元论观念。一切都是相对的。没有绝对的时间空间概念。】


爱因斯坦的聪明之处,在于他不仅注意到了关于麦克斯韦尔电磁波方程一个最最基本的矛盾,更重要的是,他没有仅仅停留于无奈之中,而是勇敢地去掉矛盾。

爱因斯坦所发现的麦克斯韦方程中的电磁波的传播速度的常数矛盾,其实跟伽利略所发现的否定重力加速度与质量成正比的矛盾是同样的明显性和简单性。


例如按照亚里士多德的理解。大铁球的坠落加速度要比小铁球更快些。伽利略的聪明在于他想到了这样一个绝妙的逻辑实验。例如,如果把大铁球与小铁球拴在一起,让它们一起下落,情况会如何?


一方面,因为大铁球比小铁球下落的快,所以大铁球应当拉着小铁球下落,并让小铁球下落比单独下落更快些。反之亦然。小铁球也会拉大铁球的后腿。使其下落的更慢一些。所以大小铁球绑在一起的加速度,应当是介于大小铁球之间的某个数值。

但是按照亚里士多德的说法,两个铁球绑在一起,则相当于一个质量更大的单独铁球。因此下落加速度应当要比大铁球的更快些才对。这就是矛盾。

回复 | 0
作者:白草 回复 白草 留言时间:2021-06-22 15:34:55

而且相对论仍然属于经典物理学。比相对论更艰深的是量子力学。否定相对论,真没有什么成就可言。如果他做一个试验证实观测到超光速现象,才是真的有价值的东西。

回复 | 0
作者:白草 留言时间:2021-06-22 15:26:43

我当年也花了很多时间试图理解相对论。我的体会恰恰是相对论更符合哲学上的二元论观念。一切都是相对的。没有绝对的时间空间概念。物质和能量也能相互转化。虚空和实物,物质和意识都是相互依存的。是物理学推进了哲学的演进,而不是哲学指导了物理学的发展。至于依靠哲学替物理学扫清障碍的论断,应该是他没读懂比物理学还简单的哲学的缘故。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 水蛇 留言时间:2021-06-22 12:33:05

【科学不就是认识世界和解世界的嘛?认识错了,解释错了,很正常嘛!】


---听的出来,您是在反讽。媒体时代让推翻相对论变得更加容易。例如,这位生产观察到了超光速的家伙,根本无需说那么多哲学道理,因为一切哲学道理都是预设立场。

只需把测量手段老老实实地写成一篇报告放到网上即可。只要方法看似合理,自会有人做重复实验的。

回复 | 0
作者:双不 留言时间:2021-06-22 11:27:26

这家伙肯定没有精神病。

回复 | 0
作者:起码货美国工科教授. 留言时间:2021-06-22 09:07:31

民科的产生,和文艺界“星光大道”等这一类的东西有关。一旦成名,一家老少,吃喝拉撒都不用愁了!!!!

回复 | 0
作者:起码货美国工科教授. 留言时间:2021-06-22 09:03:16

对待民科,社会应该留有“言论自由”的空间!!!

回复 | 0
作者:水蛇 回复 水蛇 留言时间:2021-06-22 06:10:13

“科学不就是认识世界和解世界的嘛?”

少打了一个字:释。

科学不就是认识世界和解释世界的嘛?

回复 | 0
作者:水蛇 回复 嘎拉哈 留言时间:2021-06-22 05:58:40

【又一个伪民科】

不要介个样纸嘛!上来就给人贴标签。挑战爱因斯坦的,他又不是头一个。当然,都输了嘛。

科学不就是认识世界和解世界的嘛?认识错了,解释错了,很正常嘛!

再者说,通过现代科学仪器等手段,可以更准确的认识世界。这个在过去很难做到嘛。应该用开放的态度对待这种事嘛。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 古林风 留言时间:2021-06-22 02:11:12

【科学与主观主义不可分,所以规范必然革命。能量公式的最大数据光速就是爱因斯坦的假设, 至今没有实证,就是他的主观设定。革命永远不会结束。】


---- 科学假设(scientific hypothesis)本身就是主观的。所以从某种意义上说,科学其实就是关于主观思想的客观证实。

只要相对论是被观测证实了的。那么光速不变假定也就自然被证实了。我基本上理解了为什么光速必须是常数。其实这是一个逻辑的比然结果。我不相信这位李子豐真的理解了相对论。否则不会如此放肆。

回复 | 1
作者:嘎拉哈 回复 古林风 留言时间:2021-06-22 01:58:01

【我看到GPS应用相对论才相信它是科学,原子能也是推导出来。】


---- 相对论理论一直都是备受怀疑的。直到南非的日全食的观测,才起到了板上板上钉钉的作用。打那之后,人们接受相对论的速度才大大加快了。


跟哲学的纯粹想象类似,科学推导的东西再漂亮也没有多少说服力。最终还需要实践的检验。

回复 | 0
作者:古林风 回复 嘎拉哈 留言时间:2021-06-22 01:09:54

我看到GPS应用相对论才相信它是科学,原子能也是推导出来。


科学与主观主义不可分,所以规范必然革命。能量公式的最大数据光速就是爱因斯坦的假设, 至今没有实证,就是他的主观设定。革命永远不会结束。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 嘎拉哈 留言时间:2021-06-22 01:01:46

【我发现,中国人当中的伪民科尤其多。】


---- 不过仔细想想,与美国社会领域,尤其是基督教的反科学相比,中国伪民科对国家的危害要小的多,甚至可以忽略不计。想到这里,我也就释然了。

回复 | 0
作者:古林风 回复 起码货美国工科教授. 留言时间:2021-06-22 00:42:14

民科,专科,都有怪人。复旦。 牛顿在格林威治整人也有恶名。

爱因斯坦先推动原子弹,后坚决反对核弹,任何国家都否定,也难处。 此公似乎要打倒爱因斯坦,复兴牛顿主义? 可惜我是外行的体育老师,判断不了。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 嘎拉哈 留言时间:2021-06-22 00:40:02

我发现,中国人当中的伪民科尤其多。万维的几个烂货像特有理,就更不用提了。


相对论其实是不存在所谓被推翻的可能性的。换言之,未来只有更好的相对论,或者叫更正确的相对论。这是因为相对论的正确性,不仅已经被大量的观测所证实,而且还被广泛应用于日常生活当中。例如,如果没有相对论,就不可能有今天的GPS定位系统。


按照伪民科对科学的要么正确要么错误的二分法逻辑,推翻相对论,相当于让原本有效的GPS变得无效。这不是胡扯吗?

回复 | 0
作者:古林风 回复 嘎拉哈 留言时间:2021-06-22 00:31:33

他有职业岗位, 反相对论是跨界,

回复 | 0
作者:起码货美国工科教授. 留言时间:2021-06-21 23:46:50

这个人好像是有铁饭碗的民科,他在心情上好像不那么急着想出名!!!张益唐当年在心情上好像不那么急着想出名!!!张益唐当时好象也有口饭吃。怕就怕等着吃饭,等着出名的民科!!!!

回复 | 0
作者:嘎拉哈 留言时间:2021-06-21 23:23:33

又一个伪民科。

严格来说,并不存在超出科学标准以外的正确或者错误一说。尤其是哲学意义上的正确与错误。

即便在科学范围内,科学也只有更正确而没有最正确。也就是说,正确与错误是相对概念。例如牛顿定律与相对论都是正确的。但是相比之下,相对论更正确些。因为有些现象的观测与牛顿定律存在出入。

另外,科学的目的也并非是为了证明什么,而是对所发现的同一个现象给出各种不同的解释。谁解释的更令专业同行信服,那么谁就更正确些。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.