设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  古林风的博客
  读文习诗论世广友
网络日志正文
共同富裕看乌托邦 2021-09-12 23:23:17

             

             均富,法权,乌托邦


文革学术有一个悬案:1966年中共发动文革的文件宣布运动的重点是整党内走资本主义的当权派。刘少奇为代表的走资派不到一年已被打倒,各地新政府革命委员会都已成立,所谓全国山河一片红。重点已经完成,为什么毛泽东还要继续搞文革?这个问题当时林彪,周恩来就不理解。 他们明白文革目标就是打倒刘邓,刘邓打倒就该结束文革,开始经济建设。1970年九大林彪主持起草大会文件,他和周恩来商议以经济工作为会议重点,结果引起老毛不满,认为他们不理解继续革命的思想。毛认为只有张春桥理解他的思想。


1976年邓小平第二次被打倒,毛泽东考虑接班人时问毛远新:”小张怎么样?“, 小毛回答,张春桥为人太阴,人缘可能不行,老毛才作罢,但指定张担任全军总政治部主任,给他控制兵权的机会。还叫人带话给张,称自己遵义会议后等了十几年才掌权,让张春桥耐心。


毛看中张春桥是因为1957年的一篇文章,张的文章主题是批判资产阶级法权,很符合毛当时的路子。50年代初期,毛泽东对社会主义的探索集中在所有制公有上;50年代中期,毛的研究转移到计划经济;50年代后期,他开始探索限制“资产阶级法权”,张春桥的文章便应运而生。


资产阶级法权是指资本主义制度形式平等而实际上不平等,典型现象是自由竞争的马太效应,富者愈富,贫者愈贫。马克思的《哥达纲领批判》是老毛文革中推荐的干部必读六本书之一,主题就是批判资产阶级法权,认为即使社会主义取消私有制,实行按劳分配,还是形式平等,事实不平等,比如八级工资制,还是资本主义性质。只有消灭法权,实行按需分配,才能进入平等社会。

毛泽东青年时期接受古代大同思想,如大道之行,天下为公, 人不独亲其亲,不独子其子, 老有所终,壮有所用,幼有所长,孤独废疾者皆有所养,财富不必藏于己,出力劳作不必为己,没有盗贼,夜不闭户,等等。 毛泽东后来接触西方思想,崇拜空想社会主义,经由乌托邦思想中介转向共产主义。向往奴隶般服从分工的情形消失,脑力劳动和体力劳动的对立消失,劳动不仅是谋生的手段,本身成了生活的第一需要,集体财富的一切源泉都充分涌流, 超出资产阶级法权的狭隘眼界, 社会以各尽所能,按需分配为旗帜。   文化革命的纲领五七指示,就是哥达纲领批判的发挥,主张全社会都学军,学农,学工,消灭差别,取消商品经济,实行分配的平均主义。


这些思想党内大部分人是不理解的,刘少奇,周恩来,陈云,邓小平等等都是现实派,认为打下天下革命就是成功,以后就是搞生产建设,提高生活水平的问题。   所以毛认为党内到处是走资派,除了打倒刘少奇,党内军内政府各级大小干部都要批斗一番。刘少奇打倒整死,林彪外逃摔死,文革还是要搞下去,因为资产阶级法权还没有消灭。  


毛的文革目的不仅仅是打倒刘少奇,他是有长期的理念的。不研究大同观念和乌托邦思想在毛泽东思想的地位,就解不开刘少奇一年打倒,文革却继续十年的原因。


乌托邦是超现实主义的幻想,用来改造社会必然大错特错。 不过在政治哲学内,乌托邦还是有一席之地。各民族,各种宗教自古都有类似乌托邦的乐园,天堂等等想象,显示人类追求理想社会的愿望。  现实总是有缺点的,人类设计未来需要理想,乌托邦提出来可以批判,可以否定,就像反复涂改的草稿,作为思想的实验室有其积极意义。


均富,共同富裕的憧憬明显是乌有之乡,留给文学家去想象无伤大雅,作为政治口号就会邪门。 例如干部捐一日工资,科技企业拿出1000亿元,搞第三次分配,如果席卷社会,将向文革一样,老毛自己也搞不下去。国家该做的还是限制差别程度,提供公共服务等,比较妥当。    罗尔斯指出自由和平等永远矛盾,正义就是要为最不幸的人的福利而减少社会自由和平等,这也可能是乌托邦,但关心最底层,最不幸的人却是正确的方向。  911之后有多少万人得了癌症,这些人就需要国家和社会优先救济,减少其他人的福利是正义所在。



浏览(1570) (2) 评论(12)
发表评论
文章评论
作者:双不 回复 白草 留言时间:2021-09-16 14:31:06

税收是第二次分配。

回复 | 0
作者:白草 回复 双不 留言时间:2021-09-13 13:33:12

“第三次分配则是国家倡导,但并不强制。”

我觉得这个“第三次分配”的说法虚头巴脑。应该是政府通过税收和福利来保底。而不是学西方玩以慈善之名行避税之实。

回复 | 0
作者:双不 回复 古林风 留言时间:2021-09-13 10:59:39

我的理解,税收属于第二次分配,由国家主导。第三次分配则是国家倡导,但并不强制。

回复 | 0
作者:水蛇 回复 古林风 留言时间:2021-09-13 08:35:19


【大陆应从税收调节入手,不应搞第三次分配的花样】

所谓第三次分配主要是从慈善、捐助、公益等方面,引导社会资金发挥作用。

与税收调节并不冲突。

回复 | 0
作者:古林风 回复 双不 留言时间:2021-09-13 08:00:52

大陆应从税收调节入手,不应搞第三次分配的花样

回复 | 0
作者:双不 回复 古林风 留言时间:2021-09-13 06:56:07

美国60年代富人的税率超过90%。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 古林风 留言时间:2021-09-13 06:19:32

【应该先整顿高收入逃税现象。然后累进征税,北欧最高听说80%的收入。 美国的遗产税听说也有那么高】


---- 显然,累进税要比凭良心捐献合理的多。


张春桥的文章也指出,资产阶级法权讨厌供给制的一个理由,是供给制会影响劳动的积极性。显然,今天的自由公知,以及反共老海黄的资本主义教条,早就不是神码新鲜玩意儿了。问题的关键是,无论是单一的税法,还是单一的无私精神,都不是好办法。

总之,我相信中共是有智慧的。


回复 | 0
作者:古林风 回复 嘎拉哈 留言时间:2021-09-13 04:43:18

应该先整顿高收入逃税现象。 然后累进征税,北欧最高听说80%的收入。 美国的遗产税听说也有那么高。


慈善只能是辅助工具,而且不应由政府出面。过去的慈善收入腐败严重。

回复 | 0
作者:古林风 回复 嘎拉哈 留言时间:2021-09-13 04:36:24

毛泽东本人多次表示怀念供给制,张比较全面地反映了毛的观点。


回复 | 0
作者:嘎拉哈 留言时间:2021-09-13 02:01:39

读了一遍张春桥的文章。写的很不错。中共能战胜蒋介石,的确与军队内部的“供给制“精神有关。

但是供给制的确不适合今天的高速经济。我纳闷的是,为什么反共老海黄普遍自认为中共不如他们聪明呢?


把基尼系数限制在某个临界值之内,既可以维持经济的发展,同时又能防止经济危机。这才是所谓第三次分配的正确目的。至于以捐资的形式来实现三次分配,肯定是不行的。在我看来,捐资肯定不是中共的强迫,十有八九是高级黑。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 留言时间:2021-09-13 01:50:04

张春桥的1958年文章:《破除资产阶级的法权思想》:


https://www.marxists.org/chinese/reference-books/chineserevolution/zhangchunqiao/01-30/04.htm

回复 | 0
作者:嘎拉哈 留言时间:2021-09-13 01:45:28

我的一个基本假定是。您能看出来的问题,中共肯定也能看出来。总之,我不相信习近平的共同富裕,是恢复当年毛泽东和张春桥所主张的供给制。

反共老海黄也个个都认为自己比中共聪明十倍。像什么“习包子”张嘴就来。

总之我认为,中共肯定明白,历史是动态的,理论更是动态的。摸着石头过河的一个好处是可进可退。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.