设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
湮灭之城的博客  
地上之物终将湮灭,天上之城永恒,在生命短暂的超越中寻找瞬间的化境。  
网络日志正文
留住这片净土 2022-11-13 06:46:13


仔细想来,其实摄影与音乐是相通的。一幅摄影作品的诞生犹如一首美妙的乐曲,都经历了构思、创作、再现(二次创作)和受众者体验这一过程。底片或原片就如同作曲家的乐谱,而后期则像由指挥和乐队演奏出来的悦耳的曲子,它们都产生在人的感觉里。音乐让人感觉旋律,摄影让人感觉画面。

对摄影的喜爱源自不断地行走。都市的喧嚣,繁忙紧张的状态,伴随着日益恶化的环境,使人们常常产生出逃离感,转而向往一种远离繁华与嘈杂的宁静,一片充满原始美的纯洁净土,一个清新脱俗如同梦境般的世外桃园。于是开始了寻找,不断地寻找......

16-12.jpg

复活的军团


20060301_元阳9.jpg

上帝的调色板


16-10.jpg

湮灭


083.jpg

雪山沙丘环抱下的高原湖

 

在山水之间的行走中渐渐发现,大自然的壮美是如此的千姿百态,由此带给人心胸的展阔和感官的愉悦是难以用语言描述的。遗憾的是,人们与大自然的亲近往往是短暂的,倘若能够把这转瞬即逝的五彩缤纷记录下来,岂不是一种美好过程的持续!于是开始了用胶片记录的过程。

面对这一片片净土,有时在举起相机时,你会恍惚感觉一种历史与现实影像的瞬间重合,我们既是自然和文化的感受者,又是自然和文化的述录者。当都市早已被人为的灰色笼罩,自然物种已被人工饲养所替代时,净土依然蓝天白云,高山上有雄鹰盘旋,峡谷中有野兽出没,森林里有万千植物。即使是大漠雪山,也以江河之源的力量,令人充满敬畏!

拍着拍着忽然发现,那些原本已然不多的净土正在日渐离我们远去,宁静不再,纯朴不再,与自然融为一体的生活劳作不再。人类文明的进步正在使人类自身的生存环境经受着前所未有的考验。由此产生出一种紧迫,一种危机:倘若我们再不抓紧拍摄,去定格那些终将消逝的画面,我们将会失去对往日美好景色的回忆,更会失去对过往历史和曾经文化的记忆!

20101031_加乌拉山口_2.jpg

山口晨曦


20101023_滇藏路盐井_1.jpg

茶马古道


20121021_兵团32团沙丘.jpg

大漠红柳

 

世界风光摄影大师安塞尔•亚当斯曾说:“没有两个人对周围世界的看法是完全一样的”。拍摄所追求的,是拍摄出来的效果必须与当时的感受合拍。而对于同一景物,每个人会有不同的感悟,因此从某种意义上讲,照片虽然是现实的反映,但却不是现实的翻版!

中国西部,常常美得令人难以呼吸,但却是当今现代化潮流所造就的环境下硕果仅存的一片净土,这片净土正在濒临消失。

我们需要留住这片净土!

101.jpg

化境


秋-3.jpg

静谧


16-22.jpg

即乌之晨


16-17.jpg

冰山之父初雪


20101101_仲巴-帕羊途中落日沙丘_1.jpg

落日熔金

 

(文中图片均为作者拍摄)



浏览(2740) (7) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:人参花 留言时间:2023-01-03 16:21:46

博主的片子拍得美极了!每一张构图都几近完美。最喜欢“大漠红柳”,红黄蓝三原色组成了极简极美的图案。您这是什么相机拍的?

回复 | 0
我的名片
湮灭之城
注册日期: 2022-10-30
访问总量: 103,924 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 莫把真相混同于真理:认识是更新
· 从这个小场景中你看到了什么?
· 党,是有差别的!
· 我的故乡在远方
· 2022年:熵!
· 关于南京大屠杀的历史备忘(下)
· 关于南京大屠杀的历史备忘(上)
分类目录
【杂记随想】
· 莫把真相混同于真理:认识是更新
· 从这个小场景中你看到了什么?
· 我的故乡在远方
· 2022年:熵!
· 关于南京大屠杀的历史备忘(下)
· 关于南京大屠杀的历史备忘(上)
· 从梦想到探秘,从漫游到流浪
· 视力、眼镜与网络困惑
· 猝然临之的防疫转向
· 后疫情时代的“幸福”生活
【照片的魅力】
【边走边看】
· 初试米其林星级烤鸭
· 留住这片净土
· 关于“墙”的两个28年:写在柏林墙
【恍如昨日的回忆】
· 忆我的藏族朋友“阿里王”
【回归常识】
· 党,是有差别的!
· “不耻下问”可以休矣
· 游戏的遵守与超越
存档目录
2023-01-04 - 2023-01-11
2022-12-01 - 2022-12-31
2022-11-01 - 2022-11-29
2022-10-30 - 2022-10-30
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.