设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
蒋闻铭的博客  
开这个博客,有感而发,聊中国美国的事,讲现代文明的故事。  
https://blog.creaders.net/u/33303/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
1.1 个体存活的铁律 2024-02-17 16:09:02

1.1 个体存活的铁律

动物世界,由性分雌雄为数众多的个体组成。大自然对个体生命的终极指令,是自我保护求生存。求生畏死,是个体生命的根本原则。是人都不想死,是人都怕死,永生不死,是人的执念。

不幸个体动物求生存, 极为烦难。要活下去,必须不停地寻觅食物,同时要时时事事小心,防备自己成了猎捕者的口中之物。开始的时候,是虎豹豺狼吃人吃羊,人吃果子羊吃草。后来人渐渐厉害了,爬到了生物链的最高端。动物没了本事吃人,人也不吃人,但是人害人,人杀人,比虎豹豺狼都厉害。

万物霜天的生存竞争,险恶残酷。感知苦痛的能力,是个体生命避害离祸得以存活的根本。饥饿疼痛疾苦,是大自然对身处危险之中的个体生命的警示。苦和痛是所有动物,包括人类,与生俱来的宿命。一顿没得吃,就难受,下一顿还没得吃,就头昏眼花。生病了,不是这儿疼,就是那儿痛,这是告诉你,哪儿哪儿不好了。人一辈子从生到死,命中注定,到世上都是受苦来的,所以出生后的第一件,大家都哇哇大哭。这个话不是幽默,是佛的带根本性的事实陈述。佛说生老病死,众生皆苦。他教人成佛不受苦的办法,是无欲无念。一个无欲无念的人,其实和死人,没什么大分别。一般人不可能放弃对生的执念,不可能无欲无念,成不了佛。

大道至简,大自然为个体生命设置的第一条行为法则,是自私自利,自我利益最大化。在发生利益冲突的时候,个体会尽一切可能,争取维护自己的利益。人不为己,天诛地灭,是说罔顾自身利益的人,在残酷的生存竞争中,活不下去。趋利避害,自我利益至上,是所有动物,包括每个人,最原始也是永远不会变更的本性。不为己不怕死,就死得快了。

人有自由意志,在与环境自然的互动中,每个人都是行为自主的个体,都能够,也都必须根据自身所处的自然和社会环境,决定做什么不做什么。商店里的东西,你可以去买,也可以去偷去抢; 有人抢你的钱,你可以给他,花钱消灾,也可以跟他拼命;在战场上,你可以不顾生死, 也可以选择当逃兵。行为自主的个体,做出的选择不同,得到的结果也就不同。

每个人的行为选择,都是基于本能和理性之上的决断。动物最原始的本能是求生,个人理性最根本的法则,是自私自利,自我利益最大化。你不抢别人,是因为你知道直接去抢,大概率抢不到; 即便能抢到,后面也会有大麻烦。没人喜欢做天天扛包的搬运工,但是人需要挣钱吃饭,没有其他挣钱的门路,你就会上赶着去扛包。每个人每一天,都在不停地决定做什么,不做什么;每一个决定,都是你在现实环境中,以活命第一, 自我利益至上为原则做出的优化决断。

人不为己,天诛地灭这两句,生在新社会,长在红旗下的人们,大概都跟我一样,是从鸠山队长那儿听来的。他还有一句,叫识时务者为俊杰。一开始不明白,以为这是些坏人说的混账话。后来懂了,鸠山说的,是天理人性。所以世人本能地都为己识时务,时时在做以自身利益为中心的算计决断。不为己不识时务的人,有也活不长。

自己管自己,自己的命自己负责,自我利益最大化,是自然法则。有了这一条,动物世界自然而然就成了井然有序的世界。 为什么呢? 打个比方吧。世上有很多钱在流通,哪儿哪儿都是一堆钱。但是,你想给自己弄些钱来,是真不容易。为什么呢?因为所有的钱,都有主,都有人时时看着。 假如大家不守着自己的钱袋,钱的世界,就乱了。自己的钱自己管,自己的命自己负责,就这么简单,所以说大道至简。 有没有全知全能的神,不好说。但是即便有,他也不会管人与人,人与动物之间我害你,你吃我的七七八八的破事。 世上有没有无私忘我的人?一时一事,不能说没有,但是时时事事无私忘我的人,过去没有,现在没有,将来也不会有。人人无私无我的世界,是疯子的狂想;标榜自己无私无我,教导大家无私忘我的,都是骗子。

人类经常拷问自己,听起来严肃深刻,其实最莫名其妙的问题,是人生的意义。求生是本能,是大自然对生命的终极命令。个体生命,不管是人是动物,是一头狮子还是一只蚂蚁,都没有超出生存以外的目的意义。人死如灯灭,生命超出生存以外的意义,一半是骗子的把戏,一半是想死后赖在这个世界上的人们的一厢情愿。如果有人告诉你,有一种死法重于泰山,他八成是在骗你替他卖命。你为什么会上当受骗去替他卖命?因为你有死后赖在世上的一厢情愿。了却君王天下事,赢得生前身后名,君王是骗子,你是上当受骗的傻子。

大自然对生命存活的设置和自我保存的原始指令, 是人类无休止的苦痛争斗的源头。在没有利益冲突的时候,人会有同情心,同理心。但是一旦利益起了冲突,别人的利益别人的命,就没什么要紧。人不吃人,但为一己之私,人害人人杀人,是常态。一个挨着饿的人,看到别人手中的食物,本能的反应是去抢;抢不到,就去求,只要能有点吃的不被饿死,干什么都行。其实不用等到挨饿,古今中外,人为了数目不大的钱财,不算高不算重的权位,无情无义害人杀人的例子,俯拾皆是。自私,无情,贪婪,残忍,是自我利益最大化的行为法则各别的体现。人性的邪恶,根植在极端利己的本能之中。


全书目录链接:《现代文明和近代中国》

浏览(734) (2) 评论(0)
发表评论
我的名片
蒋闻铭
注册日期: 2023-10-10
访问总量: 407,176 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 6.4 地方警察司法系统
· 6.3 美国的联邦司法系统
· 6.2 政府公权力的组织运作
· 6.1 三权分立地方自治的共和政体
· 6.0 法治民主的美国
· 第五章 现代社会的诞生
· 5.4 没有制衡的公权力是腐败的同
分类目录
【现代文明和近代中国(第二部分)】
· 6.4 地方警察司法系统
· 6.3 美国的联邦司法系统
· 6.2 政府公权力的组织运作
· 6.1 三权分立地方自治的共和政体
· 6.0 法治民主的美国
· 5.4 没有制衡的公权力是腐败的同
· 5.3 政治经济切割分离相互支撑
· 5.2 一只看不见的巨手
· 5.1 社会契约和分权制衡
· 5.0 现代社会的诞生
【现代文明和近代中国(第一部分)】
· 3.3 以神为本的信仰和以人为本的
· 3.2 力大为王一层压一层
· 3.1 男尊女卑劳心劳力士农工商
· 3.0 旧文明的社会特征
· 2.3 不单要吓而且要骗
· 2.2 降魔镇恶的锁链
· 2.1 征服奴役力大为王
· 2.0 征服人奴役人的旧文明
· 1.3 人类智慧的由来
· 1.2 物种延续的保障
【现代文明和近代中国】
· 第五章 现代社会的诞生
· 第四章 科学的兴起和神权的衰落
· 第三章 旧文明的社会特征
· 第二章 征服人奴役人的旧文明
· 第一章 个体的行为法则
· 《现代文明和近代中国》(前言)
· 《现代文明和近代中国》目录链接
【个人文集】
存档目录
2024-04-01 - 2024-04-15
2024-03-01 - 2024-03-30
2024-02-13 - 2024-02-28
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.