设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
孤礁絮语  
一个孤寂的行者的自言自语  
https://blog.creaders.net/u/9665/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
井蛙和海龟 2021-11-23 23:43:10

在夏威夷的欧胡岛,今天到一处海滨看海龟,景色不错

ABBDBACA-4452-4825-B82B-B1A6B75BDCDF.jpeg

8040519C-C6C0-4B95-99E6-0DACA2729B42.jpeg

但很遗憾,没看到海龟,海龟要到下午才能游到岸边,冲浪的人说看到海龟在奋力往前游。之前在茂伊岛见过大海龟。

我却想起了小学时学过的一篇课文,《井蛙和海龟》,是基于庄子的“秋水”中的一段翻译的,我从网上找到了原文和翻译:

子独不闻夫埳井之蛙乎?谓东海之鳖曰:‘吾乐与!出跳梁乎井干之上,入休乎缺甃之崖。赴水则接腋持颐,蹶泥则没足灭跗。还虷蟹与科斗,莫吾能若也。且夫擅一壑之水,而跨跱埳井之乐,此亦至矣。夫子奚不时来入观乎?’东海之鳖左足未入,而右膝已絷矣。于是逡巡而却,告之海曰:‘夫千里之远,不足以举其大;千仞之高,不足以极其深。禹之时,十年九潦,而水弗为加益;汤之时,八年七旱,而崖不为加损。夫不为顷久推移,不以多少进退者,此亦东海之大乐也。‘于是埳井之蛙闻之,适适然惊,规规然自失也。 《庄子•秋水》

一口废井里住着一只青蛙。有一天,青蛙在井边碰上了一只从海里来的大龟。 青蛙就对海龟夸口说: “你看,我住在这里多快乐。有时高兴了,就在井栏边跳跃一阵;疲倦了,就回到井里,睡在砖洞边一会。或者只露出头和嘴巴,安安静静地把全身泡在水里;或者在软绵绵的泥浆里散一回步,也很舒适。看看那些虾和蝌蚪,谁也比不上我。而且,我是这个井里的主人,在这井里极自由自在,你为什么不常到井里来游赏呢。” 

那海龟听了青蛙的话,倒真想进去看看。但它的左脚还没有整个伸进去,右脚就已经绊住了。它连忙后退了两步,把大海的情形告诉青蛙说: “你看过海吗,海的广大,哪止千里;海的深度,哪止千来丈。古时候,十年有九年大水,海里的水,并不涨了多少;后来,八年里有七年大旱,海里的水,也不见得浅了多少。可见大海是不受旱涝影响的。住在那样的大海里,才是真的快乐呢。” 井里的青蛙听了海龟的一番话,吃惊地呆在那里,再没有话可说了。

《庄子•秋水》中的一句成了今天常说的话:“井蛙不可语与海,夏虫不可语与冰”。

想起了这篇文章和这个故事还因为前几天和一个人的争执,关于海外和本地。

2021年11月

浏览(2833) (2) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:西石槽7号 留言时间:2021-11-24 11:20:35

海龟曾欺井内蛙,大鹏展翅绕天涯。强中自有强中手,莫向人前满自夸。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.