早晨七點不到,帶着旅館為我們準備的早餐就向坐落在提頓公園北面的三角牧場(Triangle X Ranch)出發。這家旅館的服務不錯,知道我們一早有安排,為我們早早地提供了早飯。 從AAA旅遊指南中讀到,沿着貫穿南北的蛇河(Snake River)漂流是一種難得的經歷。於是,在家的時候,就在網上訂了三角牧場早上七點半的漂流票。 與周圍好幾個牧場一樣,三角牧場提供多項娛樂服務,爬山,騎馬,漂流,釣魚等等,遊客也可以住在牧場。漂流分平緩的和激流的兩種,我們是準備看風景,就選擇了平平穩穩,隨波逐流。 導遊是一位年輕的大三學生。他在南卡大學學教育,立志成為一名高中英語或是生物教師。看着他以熟練的身手操縱着橡皮筏,成熟的談吐介紹着公園裡的地質,地貌,生態,傳說,以及歷史,不得不佩服這位年輕人的能力。他告訴我們,他酷愛自然,這是他第三年在這裡做暑期工。看得出,他很喜歡做導遊。每年夏天,這個牧場有五,六十個年輕人住在牧場宿舍里做暑期工。 沿着一條蜿蜒流動的河道,觀賞着矗立在天邊的雪峰群和四周鬱鬱蒼蒼的樹林,心曠神怡。一路上,我們見到了棲息在樹頂上的國鳥禿鷹,也看到了徘徊在河中心小島上的大角麋鹿。 十英里水路,走了將近兩個小時。結束以後,等在岸上的車子,又把我們送回到了牧場。 本來我希望下午再去山裡轉轉,可是大燕小鶯想馬上回傑克遜鎮,因為她們急着去看Ripley的信不信由你!(Ripley's Believe It or Not! )。 傑克遜是一個不到一萬人的小鎮,每年都要接待幾百萬遊客。鎮上商店,飯店林立,還有電影院,Ripley的信不信由你!。 Ripley的信不信由你!在世界上許多地方有展覽館,裡面都是些稀奇古怪的東西,有些東西還真有點噁心,比如雙頭動物的標本,用頭髮繡出來的掛毯,去掉頭骨風幹了的人頭等等。不知從什麼時候起,小鶯見《信不信由你!》的書就要買,見展覽館就想進。 看完了信不信由你!展覽,我們去了Snow King Resort。我跟着孩子們一起滑了一條2,200英尺長的滑梯,老公則帶着她們去打了一場迷你高爾夫。 傍晚,我們去Bar-T-5牧場野炊,體驗一下西部牛仔的待客之道。一群牛仔們趕着五輛大篷馬車,拉着將近一百人,沿着一條清清的小溪,從Bar-T-5 牧場向Bridger-Teton National Forest 的Cache Creek Canyon進發。快要到時,聽到有人喊“印第安人來了!”,只見兩匹馬一前一後飛馳而來,騎馬的人一身印第安人的裝束,臉上畫着印第安人的圖案。最後,他們在一個小山坡上停下,任我們照像。原來這是Bar-T-5的噱頭之一。 到了野餐營地,一股肉香撲鼻而來,烤肉已在等着我們了。那天,有兩對老夫婦帶着他們的兒孫來到這裡慶金婚,其中的一位長者敲響了開飯的三角鍾。 菜譜上有豬排,牛肉,雞肉,玉米棒子,豆子,生菜,茶水,糕點,吃飽為止。 晚飯後,牛仔們開始彈唱大家熟悉的和不熟悉的鄉村音樂,中間還穿插着許多笑話。最後,大篷馬車又把我們拉回了牧場。 Bar-T-5的老闆是兩個在猶他州牧場裡長大的兄弟,四十多歲的樣子。讀過MBA的那一位管經營,有養馬碩士學位的管養馬。他們騎馬唱歌彈琴主持,樣樣精通。當年,他們自己在這家牧場打工,十年後,將原來老闆的一部分生意買了下來。再過了十年,他倆接管了這家牧場的全部生意。他們的運作很有效率。從進停車場開始,一切都被安排得井井有條。每天晚上,他們有兩批客人,但只有一個野餐營地,所以當馬車拉了第二批客人到達野餐營地時,第一批客人正要離開。這中間的銜接,包括幾百人的上下車,整理餐桌等等,被安排得有條不紊。 最後一天上午,我們在旅館一邊整理東西,一邊看着世界盃。十點多了,才到鎮上去買一點禮物。吃完中飯,就北上去傑克遜機場了。 向北一出傑克遜鎮,有一個北美最大的大角鹿保護區(National Elk Refuge)。冬天的時候,北邊包括黃石公園的大角鹿會南下,在這兒過冬。看着保護區的規模,不難想象當這一大片雪地上有7,500只大角鹿時的情景會有多麼壯觀。 這次上山下鄉,我們看到許多用鹿角制的燈或裝飾品,傑克遜鎮中心還有四個用鹿角搭出來的拱門。本來在想,那要死多少只鹿啊?後來才知道,原來鹿角每年都換。冬天過後,在保護區里可以撿到無數個鹿角。每年五月,傑克遜鎮有拍賣會,拍賣童子軍從保護區撿來的鹿角作為保護區的基金。 九天的上山下鄉結束了,全程1,583英里。許多美好的情景,將會成為我們美好的回憶。 漂流 雙頭牛和車牌畫(信不信由你!) 野炊 相關博文: |