大提顿国家公园 (Grand Teton National Park)在黄石公园的南面。公园主要由一排从平原突兀而起的山脉组成,总面积为480多平方英里。提顿山脉拥有10座超过11,000英尺的山峰,其中大提顿峰高13,770英尺。山脉的脚下有上百个湖泊,最大的是杰克逊湖(Jackson Lake)。比起许多国家公园来,大提顿公园算是小的,但每一座山峰都是那么的挺拔,整个公园又是那么的秀丽。夏天,这里是爬山涉水者的乐园;冬天,这里又成为滑雪者的天堂。 连接黄石和大提顿公园的是一条八英里长的公路。当年,美国富豪小洛克菲勒为国家公园捐献了很多钱财和土地。为嘉奖他,国会在1972年把黄石和大提顿之间24,000英亩的国土,连同大提顿公园里的公路命名为John D. Rockefeller, Jr. Memorial Parkway。不管他是为了名,还是为避税,小洛克菲勒确确实实为人类留下了宝贵的财富。 进了大提顿公园,见到的是高耸入云的山巅覆盖着千年的冰河,峰连着峰,一串串珍珠般的湖泊,湖连着湖。我们沿着公路走走,停停,看看,到了中午才到达大提顿峰脚下的珍妮湖(Jenny Lake)。 珍妮湖畔的珍妮湖Lodge里有一家比较高档的饭店,我们在那里吃了午饭。虽说餐厅是在一栋粗木搭的房子里,但里面透着一股优雅的气息。餐桌上的用具像是一件件小工艺品,树皮装饰的鲜花瓶,鹿角制成的盐与胡椒罐,黑色麋鹿金属餐巾圈等都很有地方特色。我们点了几道通心粉当午餐,味道真不错。 在家时,我们已选出了四条爬山的小路,但不知应该去那条。早晨到Flagg Ranch Resort的游客中心一打听,发现根本不用我们费心,因为野生动物们已经帮我们安排好了。有一条路被封了一段,因为国鸟要孵蛋,人类岂能去打扰?另一条路这几天黑熊活动频繁,护林员提醒大家带好防熊喷雾器,看来我们还是应该把路让给黑熊。珍妮湖边的瀑布山峡(Cascade Canyon)是麋鹿出没的地方,那当然是首选。 瀑布山峡在提顿山脉的中心,南边是大提顿峰,北边有几座高过11,000英尺的大山。小路起点在风光秀丽的珍妮湖西岸。要到达西岸,可以从珍妮湖东岸的游客中心附近坐摆渡船,也可以沿着湖边走两英里路。我们选择了坐渡船过湖。 白天,渡船每十分十五分钟就有一班。几分钟后,我们就到了西岸。 向山上爬了半英里,来到隐藏瀑布(Hidden Falls)。如同瀑布的名字一样,我们能听到一片潺潺的流水声,却看不见瀑布。原来瀑布不在路边。往边上的小路走几步,一条藏在岩石后的瀑布映入眼帘。250英尺长的瀑布在树丛中直泻而下,一派飞瀑倾泻,溪水长流的景色。 继续往山上走,当我们最后爬过一条岩石上凿出来的又窄又陡的小路后,来到了海拔7,500英尺的启发点(Inspiration Point)。脚下是百万年前冰河雕凿出来的珍妮湖,平和,祥静。 过了启发点,路上的游客少了许多。我们沿着一条小溪,很快地走进了瀑布山峡,置身于两边高于几千英尺的峡谷之中。深谷里峰峦逼人,草木葱葱,溪流湍湍。 这条路很长,但很平坦。我们只准备走一段,然后回去赶最后一班渡船。路上我们看到有的游客身上挂满了绳索,一定是去爬岩石了。大提顿公园有不少的地方是需要专门的登山工具才能去的。 大概走了一个多英里,刚准备往回走,一对旅客告诉我们前面半英里处有两只麋鹿。这下想看麋鹿的大燕小莺来劲了,赶快往前走,误了渡轮要多走两英里路也在所不辞。 终于,大燕看到了她朝思暮想的麋鹿,而且是鹿妈妈带着一只小麋鹿在树林里吃树叶。下山时,我们又在树林里看到了一头雄性的麋鹿。它与那母子俩是不是一家子,那就不好说了。 下山后,坐上了最后一班渡船,回到了东岸的停车场。看看天色已经不早,我们就直接去了大提顿公园南边的杰克逊镇(Jackson)。 晚上,我们在镇中心找了一家热闹的餐馆吃晚饭,然后在Wyoming Inn of Jackson Hole住了下来。 杰克逊湖 提顿山脉 珍妮湖 瀑布山峡 相关博文: |