本来从蒙大拿州的Bozeman 到黄石公园北门就有一个多小时的车程,再加上在冰川公园过了两天没电视,没手机日子的大燕小莺要赖在旅馆里看电视,回短信,过“civilized”的生活,所以,当我们到达黄石公园北部的猛犸温泉区(Mammoth Hot Spring))时,已经十一点多了。 和每次到一个新的公园一样,我们先到旅客中心去报到,搜集资料。旅客中心外面,有一群大角鹿(elk),正在悠哉悠哉地吃草,目中无人。 建于1872年的黄石公园是世界上第一个国家公园,最出名的是那里千奇百怪的地热景观。由于地质构造复杂,曾有过强烈的火山活动,至今地壳不稳定,全世界三分之二的间隙泉和喷泉,都集中在这里。公园里有上万个不喷水的温泉(hot spring)或温泉池(pool),会喷水的喷泉(geyser),只喷气的喷气孔(fumaroles),和沸騰的泥池(mud pot)。 在猛犸旅馆(Mammoth Hotel)吃过早中饭后,我们来到了猛犸温泉 (Mammoth Hot Spring)。 猛犸温泉是个很特別的地方。布满山头的温泉水,从层层的梯田上静静地流过,空气中弥漫着硫磺味。随着流动的温泉水,石灰质溶解着,沉淀着,一点一滴地改变着这里的地貌,留下了一片又一片黄色,棕色,白色的痕迹。这里的温泉轨迹经常在变。今年泉水从这里流出,明年说不定就消失了。当一个温泉干枯后,它流经的那一片梯田就会变成一片灰白,如同死去的一般。但说不定哪一天,枯萎的温泉又会重新滋润起来,有了新的活力。 猛犸温泉南边的Norris 喷泉盆地(Norris Geyser Basin)也是一个非常奇特的地方。沿着筑好的木板路,一个个不同色彩的温泉池或喷泉呈现在眼前,蓝的,绿的,黄的,橘红的,乳白的,就像画家的调色板。以前一直以为颜色是矿物质所至,现在知道,许多颜色实际上是生长在不同温度中的微生物效应。 下午四,五点钟,我们要赶去黄石大峡谷 (Grand Canyon of the Yellowstone)。在路上,我们与一头野牛(bison)打了个照面。那头孤独的野牛在路边的树林里,又蹦又跳,头撞树木,是对什么不满,还是自娱自乐?大燕小莺很兴奋,招呼着过路的车辆,想让人家分享她们的新发现,可是没人理会。 黄石大峡谷在公园的东边。黄石河像一条银色的绸带,从这个呈金黄色和铁锈色的险峻峡谷中穿过,形成了两道壮丽的瀑布。峡壁上,生锈的黄岩石在阳光下闪烁着光芒。黄石公园就是以峡谷的这种黄色岩石命名的。 在峡谷边走了走,刚准备离去,又看到许多车子停在本来就很窄的路上,人们正在向一个山坡上走去。一定是有野生动物了!爬上山坡一看,一头雄性的大角鹿,正在逍遥自在地吃晚饭。对于几十人的围观,视而不见。 黄石公园也是一个野生动物园,这里有几百种野生动物。看到了野牛和大角鹿以后,小莺最想看的是大灰狼(gray wolf),大燕则念叨着长大角的麋鹿(moose)。傍晚是野生动物出没的时候,我们决定去野生动物最多的Lamar 谷(Lamar Valley)看看。 晚饭是在去Lamar 谷路口的罗斯福 Lodge 吃的。饭后,在Lodge 的停车场上就看到了一只郊狼(coyote)。郊狼从我们的车前匆匆跑过,可是小莺没有看见。不久,我和大燕看到了两头叉角羚羊(pronghorn),当老公找到能调车头的地方调头回来再找羚羊时,却怎么也没找到。这种围了条白条子围巾的羚羊,曾经统治过这片土地,但它们不会跳高的致命伤,使得它们现在成了稀有动物。 这一路上,我们还看见了已经不稀罕的黑熊,并且知道了为什么白天没人理会那头我们认为稀奇的野牛。原来,这里到处都是一群群的野牛,而且视汽车如空气,常常在公路上堵着车。 没有看到大灰狼,错过了郊狼,也没找到叉角羚羊,小莺很不甘心,她要求第二天一早再来。 那晚,我们住在公园的北门外的Best Western。公园里的旅馆,三月份就订不到了。 猛犸温泉区 Norris喷泉盆地 黄石大峡谷 相关博文: 《上山下乡记》 |