我们落脚的Switfcurrent 客栈(Switfcurrent Motor Inn ),坐落在Switfcurrent 湖边的山脚下。由于前一天晚上到达时天色已黑,周围什么都没看清,早晨起来一看,哇,深山老林! 在客栈里吃了一顿丰盛的美式早餐之后,我们背上水和零食,开始了爬山涉水,目的地是一个叫冰山湖(Iceberg Lake)的地方。 冰山湖是个高原湖,去那儿的路只有一条。从Switfcurrent客栈出发,穿树林,过草地,爬雪山,来回9.6英里,登高1,200英尺。 在国家公园里,通常有几百英里的小路可以通往汽车开不到的景点。选择去哪里,还是要计划一下。有人喜欢去几分钟就能到达的景点,有人选择去一天都到不了的地方。通常,走一条三英里,或者说,来回六英里的路,需要半天的时间。我们决定用六个小时,去冰山湖打一个来回。 除了一开始有一段比较陡的上坡路之外,去冰山湖的路基本上是平的,走起来并不累。由于只有一小部分是走在树林里,那条路的景色非常迷人。向阳的山坡上,红,黄,蓝,白的野花遍地;郁郁葱葱的山坡下,松树和白桦树成林;蓝蓝的天空下,峰峦起伏,气势磅礴。我们向着西北方的一座峭壁走去。偶尔,也会碰上一些游人,聊上俩句。 最后一英里路,地面上有了积雪。开始只是一小片一小片的。渐渐地,积雪面积越来越大。 一路上虽是平地,但需跨过无数条淙淙的小溪。当地面有了积雪以后,潺潺的溪水也变成了雪白的冰带,有些只有几英尺宽,有些可以超过50英尺。 我们越过了七条不同宽度的冰带。冰带上的路是已经有人开出来了,但很窄,只能过一个人。七条冰带中的五条并不可怕,一旦滑下去,几英尺或几十英尺外的山坡上有树,可以挡得住。但是,其中有二条非常惊险。往前看,至少50英尺宽;向下看,能看到的就是一条雪道,深不见底。这一段路,我们手脚并用,是真正在“爬”山。 当走过最后一大片雪地后,我们来到了美丽的冰山湖。冰山湖的三面被3,000 英尺高的峭壁包围着,百分之九十的湖面上还结着冰,湖中央有一棵顽强的小松树,生长在一块不大的岩石上,湖岸上都是碎石片。由于周围的峭壁把阳光都挡住了,所以就是到了八月,湖面上也还是会有浮冰,这就是为什么这个湖叫冰山湖。 三面让3,000 英尺高的峭壁包围着的感觉很不一般,人变得那么的微不足道。我们在那儿停留了好一会,吃了点东西,玩了一阵打水漂,然后从原路返回到了Switfcurrent 客栈。 晚上在Switfcurrent 湖边的Many Glacier 旅馆吃了晚饭后,就在旅馆的阳台上看日落。本想参加一个公园组织的活动,学习一些地质知识,但我们都累了,就早早地回客栈休息了。 那一天我们看野生动物的收获不大,没有前一天过瘾。本来听说去冰山湖的路上是可能遇到野生动物的,可是,我们只在路上,经一位正在巡逻的护林员的指点,从望远镜中看到了一头麋鹿(elk)。另外,在Many Glacier 旅馆外,看到了一群地松鼠(round squirrel)。 Switfcurrent 客栈的四周 去冰山湖的路上 冰山湖 Switfcurrent湖 相关博文: 《上山下乡记》 |