设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
不列颠地主的博客  
I am a Chinese, living in the UK, majoring in engineering, and interested in Chinese culture  
网络日志正文
解读美中贸易会谈的成果 2018-12-04 15:34:56

在20国首脑峰会期间的美中贸易会谈落下了帷幕,主要的成果已经公布。美国方面不断地放出消息、公布一些细节,那些写汉字的大腕们也是不断地宣称美国的胜利。呵呵!感恩节的酒还没有喝完,趁机庆祝美国的胜利,甚至于连 ‘斩立决改判斩监候’ 这样的论断都出来了,真不知是天宫的刀快,还是孙猴子的脖子硬。

双方达成了以下主要成果。

1. 原定于2019年元月1日开征的25%高关税被取消了;

2. 中方承诺要购买,大量地购买美国的货物,主要是大豆、石油、猪肉等农产品和能源产品;

3. 在规定的期限90天内,双方必须就规定的贸易议题通过谈判达成令双方均满意的协议,主要是知识产权保护、技术转让、网络、市场准入壁垒等。否则,重回到高关税的加征议题;

4. 中国制裁对于向美国的一种毒品的制造和销售。

下边解读这些成果的含义。

1. 25%的关税,历来是美方制裁的杀手锏,这一次贸易大战更是史无前例地动用了数千亿美元的征税数额,大有毕其功于一役之势。如今突然就取消了。是被迫取消?或者心慈手软了?或者争取到了更大的利益?无论如何,双方都可以安心过冬,过了新年,到明年开春再说。谁输谁赢就不说了。

2. 据说中国承诺要购买的数额达到万亿美元以上。它一方面说明中国有钱,是真有钱。有钱不仅能使鬼推磨,还能把数千亿的高关税制裁给怼回去。另一方面,美国真是地大物博,手里有巨量的大豆、猪肉、牛肉、石油、天然气。那么,是不是说正是因为贸易战,使得这些东西成了积压产品没有卖出去?除了卖给中国,难道就没有别的国家帮帮忙,以解燃眉之急?更何况,农产品年年要从地里长出来,石油和天然气不停地要从地里冒出来,旧的卖掉,新的就出来,就像小丫头们一天天长大,都得寻个婆家嫁出去,不能砸在手里。这个也就是一个供求关系,双赢,也谈不上谁输谁赢。但是,无疑强大的生产力干不过强大的市场和购买力,美方对此没有丝毫的主动权。

3. 需要谈判的一系列议题,都不是第一次提出,也是一直在扯皮当中。不过这一次双方看样子要坐下来谈了,不会那么轻轻松松,三个月后才能看到结果,现在的牛皮吹的再大也是嘴炮。不过,这里边却唯独没有提到中国的‘中国制造2025’问题,这可是美方多次咬着后槽牙说要认真对付的。

4. 不知道毒品问题与贸易有多少关联。


浏览(329) (2) 评论(33)
发表评论
文章评论
作者:不列颠地主 回复 芨芨草 留言时间:2018-12-06 02:27:00

草博,不可性急,这场戏是连续剧,慢慢看。

回复 | 0
作者:不列颠地主 回复 安文 留言时间:2018-12-06 02:21:01

根据最新透漏出的细节,美方在会谈中提出要求取消‘中国制造2025’计划,被中方一口拒绝。这和多数人事先估计的结果一样。

说到底,还是实力和能力的竞争。

回复 | 0
作者:芨芨草 留言时间:2018-12-05 17:59:33

川普就是个山大王,当总统后有权有枪了,欲望升级,我提的条件你必须遵守,不遵守就经济制裁你、军事打击你,整个一副强盗嘴脸。

中国政府历来小动作多,底气不足,让川普咋咋呼呼地给吓住了。这场贸易战如果能扛过去,凤凰涅盘,更上一层楼。

俄罗斯现在貌似大病中的郭靖,出手有架势,力量不足。如果俄罗斯能缓过这口气,……

如果中俄能够真心联手,中国的经济加上俄罗斯的军事,对抗美国问题不大。问题在如果能把美国摁下去,中俄又该反目了。

回复 | 0
作者:安文 回复 不列颠地主 留言时间:2018-12-05 15:10:49

谢地主博的总结。

即使中国不让步,估计美国也快坚持不下去了。所以说大方向定了,细节还在拉锯。

回复 | 0
作者:安文 回复 香椿树1 留言时间:2018-12-05 14:34:50

你看得远,即使中美签停战协议了,特朗普的索取仍然会源源不断,还可能扩展到各个领域。但眼下中国好像已经决定停战,先提供若干好处换90天和谈,也对和谈项目进行了承诺。当然谈判也有不成可能,那就是美国太黑了。

1.2万亿可能是一段时间的采购,包括美国投资,能源等等。中石油已经同意三月份前购买美国石油?你可以查查。

回复 | 0
作者:不列颠地主 回复 香椿树1 留言时间:2018-12-05 13:49:00

‘贸易战是不可能结束的, 只要中国接受条件一, 就会跟上来一个条件二, 用得寸进尺来形容很恰当。 这是西方的习惯。’

---------

也许这种搞法是要付出代价的,特别是碰上老习这号狠角色。

回复 | 0
作者:不列颠地主 回复 安文 留言时间:2018-12-05 13:47:06

这是对国际大势的中肯点评。

回复 | 0
作者:香椿树1 回复 不列颠地主 留言时间:2018-12-05 10:32:48

形象, 就是秦香莲的样子。

回复 | 0
作者:香椿树1 回复 安文 留言时间:2018-12-05 10:31:07

贸易战是不可能结束的, 只要中国接受条件一, 就会跟上来一个条件二, 用得寸进尺来形容很恰当。 这是西方的习惯。 最终条件是什么? 改组政治局美国派总督管理中国也许算是终极条件, 也许还有我想不到的。

现在说1.2万亿纯属Trump瞎忽悠。 中国肯买,美国卖啥? 卖俩航母编队也凑不够1.2万亿。 我的观察, 买黄豆是可能的, 黄豆关税取消的可能性都不大, 很可能是国企购买, 替Trump安抚一下人心。 红脖子豆农不是那么好惹的。

回复 | 0
作者:安文 回复 芨芨草 留言时间:2018-12-05 06:39:06

美国无论换谁都要维持老大的地位,只是战术不同。从贸易战开始至今特朗普的要求日渐增长,中国显然有些承受不住,由老大出面答应条件换取和谈。我看贸易战会很快结束,要钱马上买1.2万亿美元,要结构改革,中国已经出台知识产权保护条例,趋势明显。

未来中国仍然会发展,美国仍然会抑制,这个角度看持久战会进行下去。

回复 | 0
作者:不列颠地主 回复 香椿树1 留言时间:2018-12-05 06:23:30

‘关键的关键, 中国不能是挑起贸易战, 也不能不接受停火, 这就是道义的制高点 。’

-----

是这样,还是要摆出来一幅秦香莲的样子。

回复 | 0
作者:不列颠地主 回复 芨芨草 留言时间:2018-12-05 06:22:22

‘25%高关税没有被取消,是死缓,视中方的表现是否令美方满意,达摩克里斯剑还悬在习大大的头上方。’

--------

太单纯了。这样的忽悠你也信?

原计划新增加的关税项目没有被执行,以后就是死缓转无期、无期转有期、然后保外就医,啥啥都不耽误。

回复 | 0
作者:不列颠地主 回复 芨芨草 留言时间:2018-12-05 06:18:53

‘地主最近肯定把庄园里的羊都杀了,羊肝吃多了--羊肝亮眼--用这么小的字,欺负我们老眼昏花!’

--------

草博好!

我好久没有来这里,在一家客栈里唱戏玩。你还挺年轻嘛!

回复 | 0
作者:不列颠地主 回复 香椿树1 留言时间:2018-12-05 06:15:00

‘关税不取消中国也可以购买一点’

-------

老朋友答对了!中国的猪官们也是这样想的。中国的主粮靠自己,豆类进口当饲料。

回复 | 0
作者:不列颠地主 回复 香椿树1 留言时间:2018-12-05 06:11:52

香椿博好!

这个会谈多少有些为老川普加分的‘面子工程’的意思,没想到让木屑人激动得啥啥似的。

呵呵!

回复 | 0
作者:不列颠地主 回复 水蛇 留言时间:2018-12-05 06:08:25

老朋友好!这两周净顾着唱戏了,所以写的晚了。我是外行,瞎写。

回复 | 0
作者:不列颠地主 回复 双不 留言时间:2018-12-05 06:06:53

‘美国的豆农抱怨等不得三个月啊。’

-------

多造几个仓库放起来应该问题不大。只是,‘卖粮难’在今后会成为问题,因为中国早已经在非洲搞土改,开发粮食生产。

回复 | 0
作者:不列颠地主 回复 天雅 留言时间:2018-12-05 06:04:24

'最后,贸易战也好,甚么战也好,中国对美国有巨大的贸易顺差是不争的事实,中国对进出口货物加很多非关税壁垒(出口补贴,进口除关税外的其他费率)也是各国(欧,日,美,等)所公认的。美国现在只是想 get even 而已。'

-----------

没错,这就是现实。

回复 | 0
作者:香椿树1 回复 芨芨草 留言时间:2018-12-04 20:53:30

关键的关键, 中国不能是挑起贸易战, 也不能不接受停火, 这就是道义的制高点 。

回复 | 1
作者:芨芨草 留言时间:2018-12-04 18:37:23

地主最近肯定把庄园里的羊都杀了,羊肝吃多了--羊肝亮眼--用这么小的字,欺负我们老眼昏花!

25%高关税没有被取消,是死缓,视中方的表现是否令美方满意,达摩克里斯剑还悬在习大大的头上方。

川普任期有限,习大大任期无限,所以中方尽量拖延时间,打“持久战”,最多再有六年,美国总统就得换人,新总统肯定不能抄旧总统的方子,那显得自己多没能耐呀。

中国是集权国家,举全国之力能够扛过贸易战。美方是民企和种大豆的个体户,没有实力连续几年的赔本赚吆喝,川普为了选票,不能不顾及这些人的利益,所以不得不放手。这场贸易战和当年的国共三年战争好有一比--打打停停,停停打打。

回复 | 2
作者:新天狱博 留言时间:2018-12-04 17:46:37

川普觉得吃了亏,把一个鹰派人物派去谈判,中国方面更不应该让步了。

1)既然川普这样容易松口延期90天,90天以后川普的日字不会比今天好过,再延期90天的可能性不小,延来延去就到了大选,以川普的品性一定不敢冒美国进入危机的风险,所以一旦耗过2019年,【毛衣战】就是一件被人遗忘的事情。2020年大选才是真正的重点。

2)美国股市大跌800点,房市的衰退已成定局,经济衰退的阴影越来越近,一旦经济危机到来,【老白穷教】第一个吃到苦果,川普必败,更不用说神马【毛衣战】了

3)华尔街川粉克雷默今天说:川普用演真人秀的方法治理美国,可是美国不是【真人秀】,联储局盲目加息,后果严重。

当然,中国也要付出代价。但是,即使付出代价也不能放弃底线。不然,其他国家也跟着起哄,就麻烦了。倒是顺水推舟,用牺牲速度理顺中国经济遗留下来的问题,做大做强国企,静观其变不失为一个好办法。

回复 | 1
作者:香椿树1 回复 双不 留言时间:2018-12-04 17:04:58

中国购买黄豆的前提是Trump能够约束利益集团不再惹事生非, 习掌柜可以说一不二, Trump可没这个能力。

回复 | 0
作者:香椿树1 回复 水蛇 留言时间:2018-12-04 17:02:24

股市无法自动出现征兆, 而是有人选择性地释放信息。 当然长期预测和推演肯定存在,并且不止一台超级计算机在反复计算。 但是计算结果的选择(内容和时间点)都是人为控制的。 我理解华尔街是在用自己的语言对Trump和其他利益集团发出信号。

回复 | 0
作者:水蛇 回复 香椿树1 留言时间:2018-12-04 16:53:34

今天跌的很惨。短期国债利率高于长期,这是经济出现问题的征兆。

如果高盛预测的准确,明年美国经济增速放缓是难免了。

回复 | 0
作者:香椿树1 留言时间:2018-12-04 16:46:56

没有“双方必须”一说, 原词是元首承诺催促尽可能。习近平是掌柜,催促可能有用, Trump催促是否管用不知道。

回复 | 0
作者:香椿树1 回复 水蛇 留言时间:2018-12-04 16:44:07

预测3个月以后的事情比较困难。 正常情况下Trump会就坡下驴, 与中国习近平无关, 而是与华尔街有关。土共尚浅早就装包了, 上次刘鹤抗国来美国不收, 这次抗到阿根廷只是开包看一眼,又抗回去了, 三个月以后应该还是同一个包袱。 关税大棒受害最深的是华尔街, 这次折腾一万亿,下次多少没准。 本来Trump吃过晚餐回来华尔街觉得顺气, 可是一群傻冒使劲一忽悠, 让华尔街觉得这些怂货死性不改还准备继续犯傻, 所以股票又掉800点。

但是, 美国不是华尔街一家说了算, 军火商与他们显然不是吃同一碗饭的。Trump据说把军费给砍掉一百多亿,军队说日常开销不能减少, 只能砍设备购买, 也就是逼军火商出手。 白宫里各有代理人, 冒出什么黑天鹅, 90天能孵出很多。

回复 | 1
作者:双不 回复 香椿树1 留言时间:2018-12-04 16:39:46

我昨天看新闻听老贫农抱怨的

回复 | 0
作者:香椿树1 回复 双不 留言时间:2018-12-04 16:34:32

豆农的事情应该是解决了, 关税不取消中国也可以购买一点, Trump人道主义的牌子都打出来了,看在九十多岁的基辛格辛辛苦苦奔波劳碌的份上,中国人不能没有同情心, 习近平不能不给俩老头一点面子。

回复 | 0
作者:香椿树1 留言时间:2018-12-04 16:31:33

对于没有签字协议的所谓共识只凭双方你说我说很难判断出真假。 分析一下各方进谈判桌之前所面临的压力也许能推算出一点趋势:

我原先估计是红脖子豆农首先上街, 黄豆没法存太多, 耗子吃细菌烂,等不起。 实在没想到GM率先出手, 一下子裁掉一万多工人, 关闭四各工厂, 外加上福特威胁裁掉7万, Trump实在拖不起了。 当然, 也别忘了最后的晚餐之前美国股市蒸发的一万多亿。 Trump如果晚餐回来没有“胜利”, 你想华尔街那帮孙子会干啥?

至于习近平, 把上海深圳的股市关掉对他也没啥太大的影响, 下岗倒闭啥的,别说没开始, 以前有个王八蛋一夜之间让上千万工人下岗, 那时可是粮食都不充足的年代。 你说习近平能有多大压力?

中国真的对25%的关税怕的浑身发抖吗? 至少造芯片的和造汽车的会欢呼雀跃。

毒品与贸易没啥关联, 但是, Trump必须胜利,奖牌里金子不够拿两块黄泥塞进去。

回复 | 0
作者:水蛇 回复 水蛇 留言时间:2018-12-04 16:16:59

最多拖到明年年底。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.