设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  特有理
  有感而发
网络日志正文
从武汉瘟疫看中国的人性危机,及对中国政府呼吁 2020-01-28 14:39:44

从武汉瘟疫看中国的人性危机,及对中国政府呼吁

特有理

2020-1-28

本来想从文明的层面展开,结果发现体系太大,话题太宽,无法快速收敛。所以还是在人性的层面进行阐述。精神文明是人类发展的内在支撑,人性则是精神文明的核心。先进的发达国家在其物质文明的背后,无不体现着领先的精神文明并崇尚着精神的高贵。落后国家自有落后国家的独特原因,但落后国家都普遍缺失精神的发展。这次中国武汉的大瘟疫,更是折射出中国社会的人性危机。

其体现主要有三个方面:

1| 执政体系的逆人性化

以丛林社会模式为生存基础的暴力等级社会,随着物质和科技的发展,以及几千年的思想演化,逆人性化的暴政获得了最大的社会掌控能力。就像病毒,毒性越强才越有对外的制服性。即使不去分析可能的阴谋论,仅从自然感染的角度看,中共政权都是造成这次史无前例大瘟疫的罪魁祸首。在医疗科技如此先进的今天,当权者出于私利的考量,极力隐瞒和掩盖疫情真相,甚至不惜抓捕威胁传播消息的人士,听任疫情不断扩大。致使瘟疫突破了局部防控的临界点,从而形成了国内爆发、全球扩散之势。可见,社会管理体系的人性逆化必定给人类带来生存的风险。也就是在可见的物质风险如核武器、生化武器背后,人性的停滞甚至逆化是人类生存的更高层次风险。因为物质的发展以及所带来的风险,都是人的意识所造成的。

2|社会成员的人性堕落

长期的暴力统治环境不但压抑了人性的成长,更使得许多社会成员为了匹配逆人性化的体制而抛弃人性以获取利益。于是,社会上不但有大量主动在思想上与暴政融合的人士,更出现了专门服务于思想控制的职业群体。这些人视道德是非为无物,一切以自身利益为取舍。在这次重大的疫情面前,这些人更是在暴政的指使下上蹿下跳,开足马力地歪曲事实、转移焦点、为暴政洗地。有的居然无耻到散布“越烈性的传染病越不可怕”的荒谬概念。其中最无人性的理由之一就是“越是烈性的传染病宿主死得越快”!暴政社会的人性堕落由此可见一斑。

3| 价值体系的反人性化

社会的落后必然对应着文化中价值体系的落后,甚至存在大量反人性化的价值观念。这次瘟疫虽然起于武汉,但毕竟武汉和武汉人是在中国和中国人的集合之中。可现在武汉和武汉人成了中国“多难兴邦”的又一个牺牲品。武汉人在外地得到的不是救助和关怀,反而是围追堵截和遣送。这几天,网络上充斥着外地人与武汉人发生冲突的消息,典型的有日本名古屋机场事件。除了武汉人,甚至连那些疑似染病者都成了被排斥的对象。其中一个照片触目惊心,在北方城镇的某个“劝退点”,上有条幅写道:“带病回家,不肖子孙”。

这些事件的背后,是大众普遍的价值评判:冲突没有对错,生病不能祸及他人。以名古屋机场上海人与武汉人的冲突为例,站在上海人的角度,武汉人的确不应该在带有很大染病可能的情况下登机;而站在武汉人的角度上,自己并没被确定受到感染却被同胞拒绝和遗弃,自身的权益何在?再有就是对病患的防堵,这些真的就分不出对错,没有同时符合双方利益的解决方案了吗?

站在中国目前的价值体系上,这些问题的确很难找到答案。其根本原因就是中国文化及大众思想中缺乏人性所支撑的文明精神和思维方式。这些问题如果都是站在个体利益的角度,不但是非无法分清,更不会找到正确的解决方案。而如果站在社会人性的高度,我们就会发现人性的价值不仅仅是单纯的利己,而是存在着许多利他的成份。族群、社会、国家,这些人类文明所形成的组织结构不是为了服务一个人或一部分人,而是为了维护所有人的利益。思考上述问题,必须超脱个人的层面。所谓超脱不是说放弃个人利益,而是通过更高级的文明形式来获取双方共同的利益。

不是说“在你身后,有一个强大的祖国”吗?难道这个强大就是有钱、就是喊打喊杀、就是法拉利豪华车队在外国游行爱国?就拿日本机场的登机冲突来说,问题发生于个人利益的冲突,但问题的解决则需要上升到更高层次的架构上才有答案。

首先,不管是哪的人,不管是健康还是染病,其最大的共同点就是:都是中国人,都是一族同胞。这些人必然应该纳入一国一族的利益框架之中。如果公共利益的投放缺失,必然会造成个体利益的冲突。反过来,保障个体利益的有效获得,就必须使公共利益得到有效投放。因此,上海人和武汉人的飞机资源冲突,最直接的上一级层面就是航空公司。但是对于疫情问题,这已远远超出了航空公司的企业功能范围。很明显,在这种史无前例的大瘟疫面前,唯一能有效保障国民共同利益的社会层级就是国家。

既然中国有钱了,中国崛起了,咱总不能还总停留在“虽远必诛”的丛林水平;咱总得上升一格到达【虽远必救】的文明阶段吧?因此咱呼吁:


对中国政府的郑重呼吁

对于滞留在海外的中国武汉人,包括所有持中国护照的中国公民,中国政府应联络并协调所在国家提供防疫抗灾的全面协助。由中国政府出资,调动当地医疗资源为中国公民进行防疫体检,并发放防疫通行证;对于需要隔离观察的人员,应安排在当地留驻;对于疑似或确诊人员,安排在当地进行隔离治疗。住宿费、医疗费全部中国政府承担。对于乘坐交通工具返国的中国公民,一律凭有效防疫通行证进行搭载。


如此这般,还需要老百姓自己去掐吗?嘴上说“血浓于水”,可为什么遇到瘟疫就说“带病回乡是不肖子孙”呢?当地政府为什么不设立防疫接待站而不是劝返站,来温情呵护归家的乡亲呢?为什么不会说:“有病了,家乡(祖国)来照顾你?”

这些事难做吗,我觉得不难!这要大众的思维超脱极端个人的利益层次,放眼更高的文明结构和人性的定位,许多看似无解的问题就找到完美的答案。就在今早,我们BC省已经确认了第一个“武汉肺炎”病例。那么,相对于国外,武汉人、上海人、北京人……,已没有多大分别了。老百姓该做的,不是冒着瘟疫还不忘歌功颂德,而是要督促政府充分落实服务社会、服务公民的义务。别领导问“有没有问题”时,只敢回答“没问题”。

加强点人性,鼓起点勇气,大声地向政府呼吁:你们为人民服务的时候到了!

浏览(8837) (81) 评论(21)
发表评论
文章评论
作者:雪山下的绛珠草 留言时间:2020-02-02 23:36:57

最不能理解的是从海外接回来的公民是飞到武汉隔离,往疫区飞,也是够可以的

回复 | 1
作者:八个雅鹿 留言时间:2020-02-01 22:26:22

早就看出来了。

人大关于修宪取消任期制这个明显的违反邓小平制定的改革原则的提案,居然三千多名人大代表里,只有千分之一的代表投了反对票,假设有一个明显或者变相地恢复帝制的提案,估计也会通过的。

基本上集体烂掉了,越上面越烂,还有希望吗?

回复 | 1
作者:thesunlover 留言时间:2020-01-31 11:41:15

真知灼见! 所谓中华文明从来(至今)没有脱离原始的丛林法则,那片土地基本上就是一座弱肉强食赢者通吃的动物世界,甚至更为低劣,因为具有欺骗性。

回复 | 6
作者:taichidao 留言时间:2020-01-31 06:12:31

因此,从个性发展的角度,全体中国人,都是中华专制文化,具体体现在孔孟的儒家文化,的受害者,

其中,那些历尽艰难、颇有人性、有理想、愿付出的按“人类分布”比例中真正的民族精英,被彻底扭曲变态,成为最大的受害者。

而那些不同程度地认同、继承、崇尚、宣扬传统专制文化的可以证明的整个对人类毫无建树的弱智之辈,几乎包含了整个中华人文领域的所有书虫,才是中华民族的千年之害。

万法心生。那群打着国学的旗号骗人的贼,才是中华民族万祸之根。

回复 | 6
作者:taichidao 留言时间:2020-01-31 05:54:19

党文化与中国传统专制文化的区别,主要在于,

中国传统专制文化是以效忠家族帝王的“家天下”,以帝位天命,家族血亲为统治伦理和核心,来确定统治合法性。结合中华传统的易理,帝位就成了公认的高危职业,父兄之争得以获得社会认许。所谓,成者为王败者为寇,并不排除血亲之争。

王朝,成了潜意识中人人可争、愿赌服输的赤裸裸的丛林王之争,胜者立即君告天下,败者被斩草除根,没人同情,新君继续千年传统专制的大统,它的兴盛衰亡必然成为定数。

党国专制文化则是,以效忠党组织为核心的“集团利益”——特权阶层的利益——的“党天下”为宗旨,以党的主张,捆绑了“人民和国家利益的主义”,用理想上的“政治正确”作为统治的合法性,并由此产生“文化自信”和统治思想。

尽管专制政体的性质决定了个人极权的必然性,但是,个人极权的高危性并非“党天下”最大的风险因素。尤其是只要极权者“坚持党的基本原则”与党的特权阶层的根本利益保持一致,党的一尊,最多是被新尊取代,并没有致命的风险。它变成“铁打的党国,流水的一尊。”

党天下用集体专制垄断控制的国家力量,远非帝王家族的统治力量可比,随着现代科技所产生的对个体的绝对控制使得现代的党天下的主要敌人来自于外部力量,或者自身溃烂到无法维系庞大的党国体制的正常运转导致体制内的基本盘(士兵和普通公务员)民不聊生,才会产生动摇根基而倒塌。

因此,党国体制在今天,除非全民对专制文化反目,不再忍受跟随和牺牲,它在专制文化养育的民众,在顺民中,具有难以撼动的控制能力。

唯有彻底瓦解专制文化,才是彻底根除党国专制的必由之路。也是解放每一个中国人,包括每一个党员,的个性发展和民族兴旺之路。

回复 | 9
作者:g2j2 留言时间:2020-01-31 03:20:34

对中国政府的呼吁很不成立,恰恰相反,既然宣布封武汉封湖北,就应该调动一切资源支持武汉和湖北,哪里资源都可以缺,湖北不能缺。他们牺牲了自由来防治疾病的扩散。下次哪里控制疾病封城,就不会有几百万人仓促逃离,武汉疫情处理不好,下次封的就是空城,就是玩命逃离和抗争。

回复 | 6
作者:特有理 回复 三光政策 留言时间:2020-01-31 00:20:19

感谢点评和褒奖!

回复 | 0
作者:三光政策 留言时间:2020-01-30 09:34:35

大难当头,长期浸润在共产党和传统文化中的中国人尽显人性丑恶的一面。到处可以看到从上至下的邪恶,愚蠢,残忍,狡诈,暴戾,自私自利,虚妄,无耻,无知,傲慢,谎言,愚昧。这个社会不改变,只会有更大的灾难!这是关于疫情方面最好的文章。谢谢

回复 | 15
作者:远方的孤独 回复 远方的孤独 留言时间:2020-01-29 20:33:37

前面笔误,应该是“当然喜欢谎言或者untruth.”

回复 | 0
作者:远方的孤独 回复 蒋大公子 留言时间:2020-01-29 20:31:58

谎言可以有多种Truth只有一个。一个对truth从不感兴趣的文化,当然喜欢谎言或者truth。比如对支持中共的人我都是能判断这些人是喜欢谎言的,那就要问自己为什么要信一个喜欢谎言的人说的东西呢?延伸一下,对喜欢中国文化的人也要注意,一个喜欢对truth不感兴趣的文化的人,多半也是喜欢谎言的,所以要先去中国化。

回复 | 7
作者:远方的孤独 回复 特有理 留言时间:2020-01-29 20:25:08

有理兄觉不觉得,抱团取暖很容易导致crazy?这里面还包含感激感恩的自我提升的安慰?你看万维这里,只要是抱团取暖的地方,很多就会发疯。这也是中国文化的弊病,也是很容易被控制出来的。

回复 | 3
作者:特有理 回复 蒋大公子 留言时间:2020-01-29 11:48:05

谎言治国是中国文化的一个重要组成部分。

回复 | 13
作者:特有理 回复 远方的孤独 留言时间:2020-01-29 11:46:32

我觉得中国人获取资源的目的是享乐,不仅仅是为了活着。只不过少数人能真享乐,大部分人挣扎只为活着。

回复 | 9
作者:蒋大公子 回复 远方的孤独 留言时间:2020-01-29 08:32:52

只要是一个正常人都应该知道瘟疫已经严重到何种程度,武汉所有医院都已经人满为患,武汉这样一个超级大城市应该有多少医院,武汉大的公立医院有2000多,那些小的私人医院不包括在内,就以每个医院以200张病床也应该有20万张病床,现在居然有很多感染了病毒的人居然不能够住医院治疗,那么也就证明了感染人数已经大大超过20万了,说明中共一直在说谎。

回复 | 12
作者:远方的孤独 留言时间:2020-01-28 22:39:05

想想老毛在水晶宫里想什么呢?他肯定感叹他那时没有AI,真TNND运气不好,真想爬出来或者给习主席写一封信或者托梦。

回复 | 5
作者:远方的孤独 留言时间:2020-01-28 22:32:49

中国文化的最大弊病是人为的把人搞成一个样。Why?control。Why control?资源,why 资源?怕死。所以好死不如赖活着就成了真正的本质nature,而不是什么儒释道。儒释道只是control的narrative。我一点不怀疑有一天所有的中国人又会穿一样颜色的衣服,思维高度一致,AI和机器人而已。这样的社会人的多余能量只能是用来玩弄,算计其他人,而不是做self-discovery. 谈人性?forget about it!

回复 | 9
作者:远方的孤独 留言时间:2020-01-28 22:25:13

Friedrich Nietzsche Quotes:

In individuals, insanity is rare; but in groups, parties, nations and epochs, it is the rule.

我为什么要去中国化。

回复 | 8
作者:特有理 回复 破棉袄 留言时间:2020-01-28 21:47:31

多谢鼓励!

回复 | 1
作者:破棉袄 留言时间:2020-01-28 20:11:47

说得好!

回复 | 5
作者:特有理 留言时间:2020-01-28 16:41:04

党文化是中国文化的浓缩和极端表现。没有社会土壤,党文化很难生存。

回复 | 18
作者:fangbin 留言时间:2020-01-28 14:11:08
所谓党文化与中国传统专制文化的区别之一,就是党文化以党的宗奉为最高原则,而不顾人性。49年后荼毒了中国人几十年,难改啊。
回复 | 20
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.