设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
幼河的博客  
在美国混日子。  
        http://blog.creaders.net/u/3328/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
湾区的天气 2013-07-17 23:44:01

              湾区的天气

 

    此次七月去旧金山湾区,对当地天气的舒适印象深。总是那么干燥,据称夏天是不下雨的。气温在中午会高,因为湿度低也不难受。我注意到有包苞米片吃了好几天,仍然很脆。这要在我们住的新泽西州,一天就疲软。地处美国东海岸的新泽西州四季分明,可夏天有时会非常潮热。在湾区我还发现,各个镇子相差二十英里,天气就会有很大不同,主要是温差大。湾区西边的硅谷圣荷西中午到了90华氏度,可在斯坦福大学所在的帕罗奥图(Palo Alto)镇或许只有70多华氏度。旧金山市区则在70华氏度以下。可以这样讲,在湾区越是靠近海滨,中午的气温就越凉爽。大概整个加州海岸都是这种规律,靠近海岸的那窄窄的一条天气凉快,越往东边内陆走就越热。另外,加州海边的雾气大,比如旧金山市,早上往往有雾。这雾都是在夜间形成的。不过这些雾气往往到了下午就渐渐散去。如果您住的地方距离海岸线比较远,比如圣荷西市,那儿也许一天到晚拿都没什么雾。这样一来就给我湾区十里不重天的感觉。

    要议论旧金山湾区的天气,应该讲讲美国西海岸的气候;也就是加利福尼亚州、俄勒冈州和华盛顿州(阿拉斯加与夏威夷除外)。这三个州的气候主要是海洋性气候和地中海式气候。美国西海岸的加州又被称作黄金海岸,这是因为夏天的时候因为少雨,所以山坡上的草地都变成金黄色。总的来说,西海岸气候相当宜人,空气干燥,夏季凉爽,冬季温暖。西海岸的海边地区面朝太平洋,气温日较差和年较差小,年均温在20摄氏度以上,最热月份也不会有持续的高温天气,最冷的二月份大约在7摄氏度左右,基本没有降雪天气,冬季是雨季,不过没什么大雨,气候比较类似温带的秋季。相对来说,春季的气温略低于秋季,四季都是怡人的气温。夏季时的温度在沿海和内陆有较大差异,沿海地区深受海洋寒流的影响,温度较低,最热月的均温也在22度以下,且多雾,属于夏凉型的地中海式气候。而距海较远的内陆地区受海洋的影响小,气候较为干燥少雨,夏季最热月均温超过22度,为暖夏型地中海式气候。

    “美国西海岸气候明显优于东海岸。比如西雅图属于温带海洋性气候,虽然位于北纬48度但冬天不冷夏天也极其凉爽,除了冬天降水降雪稍多一点。旧金山和洛杉矶都属于地中海气候,夏季凉爽干燥,冬季温暖湿润,也是属于非常宜人的气候”。而美国东海岸大城市,如波士顿、纽约、华盛顿和费城等都是温带季风气候,冬季严寒夏季闷热,会出现40摄氏度的高温和零下20摄氏度的低温,并且会有台风和暴雪。

    地中海式气候的特点是:冬季受西风带控制,锋面气旋频繁活动,气候温和,最冷月气温在4-10℃之间,降雨多集中在这个季节。夏季在副热带高压控制下,气流下沉,气候干燥少雨,云量稀少,阳光充足。我看到网上有一游客写道:

    从西雅图一直开到洛杉矶,印象最深的不是美国的富裕,而是美国西海岸的气候,边开车心里边感慨——这才是人生活的地方。西雅图在纬度上比哈尔滨还要靠北,夏季凉爽也就罢了,据说冬季不是下雪而是下雨。冬季最冷的月份,平均气温7摄氏度,华盛顿州的车牌上写的也是EVERGREEN STATE。 在旧金山,三伏天竟然要穿夹克,渔人码头中午的时候,室外还摆着许多桌子供游客吃饭。夏季的西海岸,山不是绿的,而是黄的,就像北京的秋天,据说冬季才是绿的。早就听说洛杉矶夏季炎热干燥,去了才知道,这算什么热啊,也就相当于北京的初夏吧,比旧金山热不了多少。炎热这词,应该用在拉斯维加斯。

    加州的气候与洋流有关系。海洋的性质是不均一的,其差异主要表现在冷、暖洋流上。洋流的形成有许多原因,主要原因是由于长期定向风的推动,洋流流动的方向和风向一致。一般说,有暖洋流经过的沿岸,气候比同纬度各地温暖;有冷洋流经过的沿岸,气候比同纬度地区偏凉。洋流调节了南北气温差別,在沿海地带等温线往往与海岸线平行就是这个缘故。

    暖流在与周围环境进行交换时,失热降温,洋面和它上空的大气得热增湿。墨西哥湾暖流使得欧洲的西部和北部的平均温度比其它同纬度地区高出16-20℃。再如,北太平洋中一股巨大的、较活跃的暖性洋流--黑潮,给中国的沿海地区带来了温度,还为中国的夏季季风增添了大量的水汽。气温相对低而且气压高的北太平洋海面吹向中国的夏季风,只有经过“黑潮”的增温加湿作用以后,才给中国东部地区带来了丰沛的夏季降水和热量,才导致了中国东部地区受夏季季风影响的地区形成夏季高温多雨的气候特征。

  而冷洋流在与周围环境进行热量交换时,得热增温,使洋面和它上空的大气失热减湿。大洋寒流经过的区域,大气比较稳定,降水稀少。像秘鲁西海岸和美国西海岸就是由于沿岸有寒流经过,致使那里的气候干燥少雨。北太平洋洋流碰到了美国和加拿大的陆块后,就往北和往南各形成一个洋流,向南的洋流叫做加利福尼亚洋流,水温较低,属寒流性质,最后又向西变成北赤道洋流的一部分;向北的叫做阿拉斯加洋流,流经阿拉斯加南岸,属暖流性质。由于加利福尼亚洋流的影响,加州气候便成为地中海型气候。加州南部年降雨很少形成沙漠。基于与海洋的距离和海拔高度的不同,加州气候有很大的变化。降雨量从位于北部沿海德尔诺特县(Del Norte County)的2032毫米变化为沙漠地区帝王县(Imperial County)的76.2毫米。

    我在网上看到以下报道:

   2050年内,加利福尼亚州的纳帕谷地可能变得与中贝谷地的洛代葡萄酒产区一样炎热。法国波尔多的气候正变得与法国南部的朗格多克区越来越像。德国将生产出甘美的红葡萄酒。

    加利福尼亚酿造区是朝气蓬勃的新兴葡萄酒产区的代表,目前人们认为,这些地方的气候最为适宜葡萄酒生产,但全球变暖会产生什么影响,就不容易监测和观察了,因为有很多东西都在不断变化。但有研究显示,这些区域的情况可能已经处于理想气候的边缘,如果气候发生轻微改变,就足以让它们脱离适宜生产葡萄酒的范围。

    但是这里为什么会说加州气候会变冷!由于小时候非常喜欢地理,所以平时也会去关注地理。我们不难发现,某一地区热空气上升,周边冷空气会进行补充。而加州是这种表现最突出的地方之一,当加州的中央山谷热空气上升后,太平洋西海岸的冷流就会跨过加州沿海进行补充。所以在旧金山湾时常浓雾密布。


    从示意图看出,如果全球气候变暖,那么加州中央山谷盆地必然会增加空气的蒸发量,这样必然会增加从西海岸吸入冷洋流带来的冷空气补充量,这在一定程度上可能会降低加州葡萄酒产区的平均温度,尤其会扩大冷空气对一些产区的影响范围。


    现在再详细介绍一下加利福尼亚洋流:是一股太平洋的洋流,在加拿大英属哥伦比亚省南部海岸开始,沿着北美洲的西海岸往南行进,最后在墨西哥的下加利福尼亚州外海汇入赤道洋流。加利福尼亚洋流是北太平洋环流的一部分。这一股寒冷的洋流使得海岸附近的水温比同纬度美国东岸的陆地温度较低,而大量的涌升流更将较冷的中层海水带至海面,这使得原本已经较冷的美国西海岸更加凉快,这造成了加利福尼亚州海岸边常见的雾的成因。由于涌升流的关系,这股寒流非常的富含养分,所以得以支持大量的鲸鱼、海鸟以及鱼类等海洋动物,这使得这片海域成为良好的渔场,亦造成加州沿海地区特有的地中海型气候。

    由于加州地形复杂,受地理条件影响气候相差悬殊。夏天,东南部科罗拉多沙漠的温度达54℃,接近地球上最高温度;冬季内华达山巅如北极般寒冷。但是,太平洋沿岸的温度一般不超过32℃,也不低于0℃。洛杉矶和旧金山的平均温度分别为18℃和14℃。西北部降水量极其充沛,东南部科罗拉多沙漠的降水量稀少,中央谷地年降水量介于200-500毫米间。

    现在我们了解到旧金山为什么四季如春。这里平均气温是20℃左右,在冬天也可以穿单衣到处游览。夏天潮气不大所以非常的舒服。注意,因海风大的缘故,出门时应多带一件衣服。除了冬天这里一般不会下雨,晚上形成的浓雾到了白天就会渐渐消失。

   在旧金山走在街上,游客和当地人很容易识别。当地人穿得衣服一般都是一层又一层的薄衣服,隔一两个钟点添或减一层。而外地人或者是冻得发抖,因为他们并不知道虽然是四季如春,这里的春是早春气候。另外也可能满头大汗,因为清晨出门的时候,觉得很冷,套上一件很厚的毛衣,到了中午,因为里面没有衣服,不能脱衣。

    由于这里几乎日日是艳阳,夜夜有明月。夏天的傍晚,满月从湾区东面的山头冒出来时,又大又红又圆,常让人分不清到底是月亮还是落日。深夜月亮升上高天,清亮皎洁,月亮上的山脉,清晰可辨。

    四季宜人的湾区夏天的气候尤为独特。有人说“一天之内你可以经历春夏秋冬四季。早上起来,凉风习习,草地上布满了冰凉的露珠,感觉像春天;中午和下午万里无云,烈日当头,虽然温度通常不会超过30,但总算有了夏天的感觉。傍晚,阵阵海风吹来,热气一下散尽,一件衣服不足以阻挡凉意,披上件外套,感觉到了秋天;深夜,气温骤降至10℃或以下,晚上9点以后出去散步通常要穿上厚外套,觉得又入了冬天。这里昼夜温差可达20℃;所以四季的衣服都可用得着。偶尔白天也会有三十几摄氏度的高温,但白天再热,晚上依然会凉飕飕,所以我们夏天晚上睡觉时仍要盖较厚的棉被”。三面环水的旧金山半岛鲜有降雪。最近一次降小雪是在2011225日,而在此之前上一次降雪则是在197625日。

    湾区夏天的另一特点是没有蚊蝇之扰。气候干燥,加上温度偏低,不适合蚊蝇滋生。我记起我们在得克萨斯州休斯敦市住的情景,那里除了冬天都是潮热天气,大群的蚊子更是凶猛,打都打不死;因为它们很硬,像是有“盔甲”。

    夸了半天湾区的气候,如果您要是没什么钱也住不起。这里的生活费用太高了。为了这舒适的天气,您得比美国东海岸的人们每年多挣五万美元才成。

 

浏览(3208) (0) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:幼河 留言时间:2013-07-18 23:03:09
对于美国西海岸(不包括阿拉斯加)的冬暖夏凉,网上有关资料解释如下:

旧金山和洛杉矶位于北纬30度-40度之间的美国西海岸,都属于地中海气候。

成因:受气压带、风带的交替控制。夏季受副热带高压控制,冬季受中纬西风控制。

特点:夏季干燥,冬季温和多雨。雨热不同期。

旧金山和洛衫玑的地中海气候的特点是:冬季受西风带影响,气候温和,最冷月均温在4~10℃之间,降雨在冬季。
回复 | 0
作者:logicworm 留言时间:2013-07-18 22:13:38
多谢。

我就生活在湾区,也非常喜欢这里的天气。

但有一点还是不太明白,为什么这里冬天会温暖呢?加利福尼亚洋流不是寒流吗?
回复 | 0
作者:海天之间 留言时间:2013-07-18 11:27:55
顶知识帖,学习了!
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.