设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
幼河的博客  
在美国混日子。  
        http://blog.creaders.net/u/3328/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
这是民主意识吗? 2017-09-10 02:25:48

这是民主意识吗?

 

  这两天网上有大骂“支那人”的周竖峰的视频在网上流传。“据《大公报》报道,有内地学生在民主墙前质疑港独海报违法,在旁的一名港独学生理屈词穷之下,恼羞成怒,连爆脏话,竟狂喊100多句支那人、滚回支那。骂人者被网友指出为港中大学生会前会长周竖峰,后者随即承认,但在脸书叫嚣乐于成为在香港因骂支那而以言入罪第一人”。其实周竖峰早就凭借激进言行声名在外。他还真有“好汉做事好汉当”的劲头。那他为在公共场合诽谤和侮辱大陆民众,和侮辱香港不同于他政治观点的人负法律责任吧。在我看来,周竖峰就该因违法被判罪。在完全民主自由的国度,这就是犯罪行为。

  有关香港大学生闹“港独”的事儿我知之不多,也并不为意;这是因为个人感觉,香港因地理原因,独立是死路一条。作为一个人口只有六百万,经济、社会等各方面都严重依赖大陆的弹丸之地,在大陆专制政府眼皮子底下根本没有可能独立。现在一些香港右翼大学生闹“港独”,实际上是想通过打“悲情牌”引起西方国家的注意和支持。此举是为了将来有一天大陆政权崩溃,那时的香港因有独立势力存在便顺势走向独立。

  有人说香港学生闹“港独”是中国大陆专制政府逼的。或许有这方面的因素吧。中共政府一贯打着“一国两制”的招牌下,在香港不断加强中央政府的控制,这确实引起香港人的反感。不过,根据这个思路来看“港独”,那些亢奋的香港年轻人实际上打的是“本土牌”。拿那个一惯骂骂咧咧的周竖峰来说,他就是典型的代表。2016年港中大换届,“周竖峰宣称走本土路线,并在当选后公开宣称,今次选举是校内传统左翼路线与本土路线之争,结果是本土路线胜出,证明本土化在学界已经成为不可逆转的思潮”。

  他还称,只要抗争手法有效,中大同学不抗拒,他们会采用勇武(即武力)抗争路线。他扬言,以世界观而言,香港所谓的勇武在外国是家常便饭,香港人需接受一件事:任何抗争扔砖在世界角度来看,都属于稀松平常。这就是他为什么表现得像个“牛二”。当然,“港独”人士发现大骂“支那人”是他们势力不断扩张的“终南捷径”,他们便越发跳得欢(其实这与“台独”势力的发展同出一辙);好像挑动族群意识成了成为“混世魔王”的法宝。

  那么什么是香港人的民主意识?简单地讲,就是“香港的事情香港人做主”,也就是根据目前政治条件下的“一国两制”,而非“港独”。或许“港独”者宣称,因为香港的“一国两制”名存实亡,所以只好“港独”;可殊不知,“港独”不但在香港大有反对者,大陆民众也非常反感和痛恨。大陆民众理所当然地认为(而且确实如此),香港人一向歧视大陆人。一旦“港独”势力挑动族群意识,小小的香港如何与大陆抗争?假如引起香港的骚乱,大陆镇压在大陆人看来便是理所当然。最终倒楣的是香港绝大多数普通老百姓。

  可是,中共政府一直控制着香港政治舞台,“一国两制”从一开始就是幌子,香港人再有民主意识,也得不到行使民主的权利和权力;难道香港人就只能逆来顺受?如果有人这么质问,我倒是觉得不要把事情简单化和绝对化。举个简单的例子,中国大陆很多持不同政治观点的知识分子就生活在香港,并可以相对自由地发布个人的政治见解和主张。由此可见,香港多多少少还是起着中国大陆民主活动的“避风港”的作用。不是吗?

  然而周竖峰们当前的所作所为,会让中共当局利用大陆民众对“港独”的愤怒,更加肆无忌惮地在香港干涉本属于香港人的权力和权利的行使,让香港本来就越来越收紧的民主舆论阵地进一步被中共中宣部蚕食。如果周竖峰们委屈地说“我们的本意并非如此”;那“港独”的年轻人的意气用事的实际作用就是,让香港所谓的“一国两制”更加徒有其名。或许周竖峰们头脑里根本就很少去想什么是民主意识。


浏览(613) (2) 评论(11)
发表评论
文章评论
作者:幼河 留言时间:2017-09-19 16:48:01

那天看到香港政治学学者评论“港独”,觉得我确实傻,原来周竖峰们是想吃“政治饭”的主儿;和很多搞“台独”一样。

回复 | 0
作者:幼河 回复 gmuoruo 留言时间:2017-09-11 10:53:09

我重复左派报纸的话就是我的逻辑?他们说周理屈词穷,那是他们的事儿。我仅仅说周的言论是没有民主意识的,完全是挑动族群意识。他应该好好想想什么是民主行为。他的作法只能让中共借题发挥。

回复 | 0
作者:幼河 回复 俞先生 留言时间:2017-09-11 10:50:22

你说的这些都没错。但我说的是周竖峰的表现不是民主的行为。他在挑动族群意识,在让大陆人反感。他的作法与其说是适得其反,不如说是他还没明了民主的真正含义。

回复 | 0
作者:俞先生 留言时间:2017-09-10 20:25:42

1997年香港主权移交给中国以前,香港人基本享有人权。虽然在名义上香港人作为华人群体没有自己特定的主权或形式上的主权,但是比现在没有人权以及没有形式上的主权要好很多。因为目前香港人并没有自由投票的权利,他们实质上也无从参与行使中国主权。比较而言,香港人生活在当年英国统治之下要更加自由。所以,香港人通过自己的亲身体会渴望英国人回来或者自己独立完全可以理解。如果我是香港人,我也会这样想。甚至我也会像现在的那些年轻的香港人那样去做。大多数香港人都是当年逃离中共统治的难民的后裔。现在,中共的统治延及香港,从一定意义上说,他们又被中共抓了回去。打个比方说,专制国家就是一座监狱。现在,又将那些当年有幸逃脱的人抓了回去投入监狱。他们心里不难过吗?

回复 | 1
作者:俞先生 留言时间:2017-09-10 20:03:48

中共统治当局不会理解香港人的痛苦。中国清华大学的历史系教授秦晖曾经说,二次大战刚结束的时候,美英法三国占领西德,那里的人民丧失了主权,但是获得了人权,因为美英法三国当局承认当地人拥有基本人权。在纳粹当政时期,德国人没有人权,纳粹夺走了普通人的人权。那时,德国看起来有主权,还到处侵略,但是,普通人在那个主权里没有份。所以,应该先有人权,再谈主权。香港回归以后,中国当局夺走了香港人的人权。香港人因为失去自己的人权而感到痛苦。这个痛苦的来源就是中国大陆的专制统治。中国政府声称,中国人在香港恢复行使主权,似乎很自豪。但是,香港人在这个主权里没有份。相反,这个所谓的主权夺走了他们自己的人权。

回复 | 1
作者:gmuoruo 回复 幼河 留言时间:2017-09-10 16:27:40

嗯?你这个逻辑也太搞笑了吧?

“理屈词穷“是你说的还是土共说的?

回复 | 0
作者:幼河 回复 幼河 留言时间:2017-09-10 10:48:03

应该是 “土共”就一句实话不说?

回复 | 0
作者:幼河 回复 gmuoruo 留言时间:2017-09-10 10:46:51

“土共”就一句实话是说?周喊“支那人滚出去”也是编造的?

回复 | 0
作者:西岸 留言时间:2017-09-10 10:46:38

关于这里描述的现象的理由,和楼下的观点,不过就是ends justify means的概念,本身是违反民主基本原则的,即尊重程序。

按照民主的原则,哪怕程序不能满足需要的结果,也不能违反(只能先修改程序),不能因为“一个高尚”的目的而行为。

回复 | 0
作者:gmuoruo 留言时间:2017-09-10 09:15:40

“在旁的一名港独学生理屈词穷之下”?

老幼怎么知道“理屈词穷“?

土共洗脑宣传部发言人说的?

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.