设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
幼河的博客  
在美国混日子。  
        http://blog.creaders.net/u/3328/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
怎样看待毛泽东? 2017-09-12 00:03:49

怎样看待毛泽东?

 

  毛泽东何许人也?我们确实应该弄个明白。可是自从毛去世后,有关他的争论一直是他到底是“神”或“魔”,还是一个特殊地位的人。另外,在网上,如果是问到毛的作用,我是认为制度其实更重要;也就是说毛是在传统专制制度下才能翻手为云覆手为雨,为所欲为。不过很多回答问题者仍然说,制度的作用和人比较还是人更重要,因为他们认为毛是中国几千年历史上不折不扣的“恶魔”。他们举出希特勒的例子,说没有希特勒就没有第二次世界大战,就没有犹太人在欧洲遭到的种族灭绝式的屠杀。

  好吧,先说希特勒。希特勒是在德国魏玛共和国时期上台的。当时德国在世界经济危机的影响下经济几乎崩溃。希特勒利用德国民众对一次大战的复仇心理,宣扬泛日耳曼主义、反犹太主义和反共主义。他以其演说才能及政治宣传在德国获得了广泛的民众支持。同时他频繁宣称国际资本主义及共产主义为犹太阴谋。希特勒上台后,通过种种阴谋废掉了魏玛共和国的民主体制,纳粹党开始独裁。由于德国人狂热崇拜希特勒和他的政治主张,德国终于开始咄咄逼人地对外侵略,同时对犹太人进行种族灭绝。希特勒如果没人听命于他,他是个小丑都不如的人物。但他一旦有了无限的号召力和德国民众对他的崇拜,二战的种种暴行就通过德国民众的手干了出来。而当时的“第三帝国”是专制独裁体制,没有任何政党和政治势力能与纳粹党抗衡。此时此刻的希特勒是个想干什么就干什么的狂人。假如希特勒无法改变魏玛共和国的民主体制,历史是否该重写?

  毛泽东也一样。毛泽东和他的中共建国的时候,中国很多左翼知识分子真心的相信毛是要搞民主的。可是,毛相信“枪杆子里面出政权”,他骨子里就是个独裁者。在专制体制下,他实际上就是皇帝,一言九鼎,有无限的权力。那他建立的这个国家怎么会和中国历史上的专制大王朝有质的区别呢?毛的任何想入非非都变成了“真理”,阿谀逢迎者充斥在他的周围;中共层层官僚机构皆如此。任何荒唐的政治主张和经济决策都自上而下地贯彻,越到下面越变本加厉的荒唐。可谁敢说半个“不”字?民众逆来顺受,他们几千年来一直在逆来顺受,习惯成自然地当顺民。如此,中国大陆怎能在风调雨顺的年景下不饿死千万的人?经济上就是因为毛认为要爆发世界战争,把许多大工厂都迁到山沟里,在那里的生产效率少慢差费不说,生产出来的东西对国民经济发展也没意义。这种种的荒唐我不相信当时会没任何人毫无知觉,只是不敢说而已。为什么不敢说,就是因为在专制体制下,民众是没有发言权的,更谈不上民主。

  根据这种一目了然的简单逻辑,我认为,制度的作用远超个人。

  在很多人眼里,毛泽东是“恶魔”已成定论。不过从中国的历史上看,历代大王朝的皇帝们不顾国计民生的荒唐之举比比皆是。怎么就毛泽东这个“皇帝”是千古之“恶魔”?我当然知道中国历史上确实有“从善如流,礼贤纳谏”的君主(其实史书上记载的有很多夸张奉承的成分)。好吧,你们就诅咒毛这个“恶魔”吧,祈求明君吧;老百姓没有应有的权力和权利没关系;中国大陆不需要制度的改变,是吗?如果回答是否定的,我就不明白,为什么很多搞历史的总是没完没了地“挖据”毛的“恶行”,从各种史料中证明毛内心肮脏?证明了这些对中华民族的健康发展就那么至关重要?

  或许很多人说,中国制度的改变几乎是不可能的。我承认这一点。传统文化是制度的基础,而数千年来形成的文化怎能在一朝一夕间有质上的扬弃?然而,专制制度制约中华民族的进步是显而易见的,必须改变的。我希望有志中华民族自立于世界民族之林的仁人志士,致力于中国制度的改变,而非一心一意地“鞭尸”毛泽东。先生们,让我们干点于民族有用的事儿吧。

  最后让我简单地提一下个人对毛泽东的看法:他是个中国传统文化植根于头脑深处的人,马列主义根本不懂,只是装装门面。他读的线装书远超马列主义著作。由于他的思想局限性,他对资本主义缺乏根本的认识,可却自认为很懂。他还是个具有诗人气质想入非非的人;在掌握了中国大陆的的绝对权力后便不切实际地妄图实现自己的理想。在碰壁后他认为他的“同志们”暗中作梗(当时毛已步入老年,精神状态越来越病态),便荒唐,也可以说是极其病态地发动“文革”,使中华民族步入大灾难。其实很多人当时就看出了毛是胡作非为,可在制度的制约下,万马齐喑。

  毛其实知道他搞“文革”,中共官僚阶层没什么支持者。他自己承认一生干了两件事。一件是武装推翻蒋介石为首的国民党政府,统一了中国大陆。第二件就是“文革”。他自己说的,搞“文革”没多少他的“同志们”拥护。可在专制体制下他就可以独断专行。想想看,是不是中国的专制体制造就了毛泽东?


浏览(3957) (24) 评论(28)
发表评论
文章评论
作者:gmuoruo 回复 幼河 留言时间:2017-09-14 21:36:41

老幼,你是受看不清国共之别之误,其实也是看不清共产主义极权之误。

孙中山最多搞出个权威主义,如同李光耀的新加坡那样,过一两代人,完全的民主宪政水到渠成。而共产极权一旦建立,是永无翻身之地的,因为他的教育必然是谎言洗脑,培奴才的,除非对外开抗而垮掉。

回复 | 6
作者:1南蛮 回复 幼河 留言时间:2017-09-14 09:41:21

很喜欢看幼河君的博文。但对此文有一点点看法。

认为毛是千古恶魔确实是因为他对人性,人的权利的压迫前无古人。以前勿谈国是,闭口不言就可以避过祸害。毛时代是没有沉默的自由的。你必须揭发批判他人,特别如果"敌人”是你的同事,朋友,亲人。同时你还必须批判自己,作贱自己,以求过关。多少人忍受不了侮辱而自杀。

毛的专制是前无古人的。他还要控制人们的思想。

但专制统治者是难以了解真实情况的。无人能够让他知道真实情况不那么愉悦的一面。几千万人饿毙就是他的高度专制阻塞言路的直接结果。

回复 | 3
作者:幼河 回复 gmuoruo 留言时间:2017-09-14 00:13:43

先生此言差矣。前苏联是不折不扣的专制制度。被推翻的沙俄政府都比之有点民主。这点我们没有异议。但清朝崩溃后建立的民国并不能有效推行西方民主制度。其根本原因在于西方民主制度无法植根于当时传统的中国文化中;也就是老百姓根本不懂什么是民主。

正是因为这样,孙中山才提出“军政”“训政”“宪政”三阶段,认为民众有个被训练的过程。其实这是一厢情愿。文化能是一朝一夕改变的吗?

看看民国之后,北洋军阀轮流坐庄,“城头变幻大王旗”。这哪里谈得上民主?正是因为当时中央政府的有名无实,才有的孙中山有病乱投医,寄希望苏联帮助国民党武装夺取政权,而后,斯大林又支持中共来牵制国民党。

照我看,孙中山如果没去世,领导了北伐,成功后必然建立独裁政权。和蒋介石、毛泽东没什么两样。

现代中国的希望还要寄托在年轻人身上,看90后和00后,10后们的作为吧。

就我现在感觉,中国国内的年轻人都太自私,毫不关心政治。但这是我个人的看法。我自己都认为很片面。

回复 | 0
作者:gmuoruo 回复 幼河 留言时间:2017-09-13 23:02:02

土共更是靠外力建立的,毛泽东起初是帮“大老板”打工的。

中华文化并不必然产生共产极权制度,没有毛泽东他们跟着斯大林闹共产革命,中国早就完成民主宪政了。一两代人后,民主选举就成了他们的本能了。

回复 | 4
作者:天天乐 回复 老子来了 留言时间:2017-09-13 22:05:03

舔毛毛粪,说你是人渣是有根据滴。有人说毛几句,你就撒野乱骂,不是人格低下是啥?估计你不知你爹是谁,也不知道你爷是谁,沦为人渣也不全怪你。咱听闻北京那毛孙可能不是真货,你是不是有些个难于启齿的想法啊?给你出个主意,找你文工团老奶奶问问,你爹到底是咋给整出来的。如果奶奶不在了或者死活不说,你想个法子从腊肉馆弄点肉末出来,做个亲子亲孙之类的鉴定,还真没准儿!

注意了, 别狗坐轿子,不识抬举,疯狗似的骂人哟!不然你和新的身份不配,习大大一挥手,你还是人渣一个。

回复 | 19
作者:老子来了 回复 天天乐 留言时间:2017-09-13 19:55:50

天天乐, 你知道为什么你叫天天乐? 让老子来告诉你: 你奶奶原本是个窑姐, 毛泽东当年为了解放妇女, 关掉了所有的窑子, 你奶奶和其他的窑姐一样, 被解放了。可是你奶奶天天乐, 天天挨捅天天乐挨习惯了, 不愿意被解放而不能天天乐, 因此对毛泽东怀恨在心。你奶奶把所有希望寄托在你妈妈的身上, 你妈妈费尽心思终于傍上一个大洋马--也就是你的野种老子, 他费尽周折帮你妈妈偷渡出了中国, 你妈妈终于可以继承你奶奶窑姐天天挨捅天天乐, 后来终于捅出了你这个狗杂种。并且为你取名天天乐作为纪念。天天乐, 你祖上就是人渣。

回复 | 3
作者:凌吉可 留言时间:2017-09-13 07:02:12

毛泽东不是神,也不是魔,而是神所使用的罪人,他的权柄属于神,是神所授。

毛泽东与所有的人一样,不能逃脱神的审判。

回复 | 1
作者:天天乐 回复 幼河 留言时间:2017-09-13 00:41:09

哈哈,说到“猫粪”,让我想起一个上海朋友,他在文革初期是个仓库管理员。仓库养了几只猫对付老鼠。这朋友可能是想尝尝猫肉弄死了一只猫,后经专案组“破案”,因其家庭出身也有问题,定为“反革命事件”,入狱八年。

回复 | 1
作者:天天乐 回复 社会主义好 留言时间:2017-09-13 00:20:37

你的意思是国民党不再独断专权是件天大的坏事?哦,你的脑子里只有党天下。翻墙来的?

回复 | 0
作者:幼河 回复 gmuoruo 留言时间:2017-09-12 23:57:07

我说台湾可以实施民主制度,是因为外力的影响很大。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.