设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
幼河的博客  
在美国混日子。  
        http://blog.creaders.net/u/3328/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
ZT:施恩图报 2018-06-30 23:49:39

恩图报

毛宽桥

 

  2006年夏天,在德国留学的中国青年杨立从波恩港出发,沿着莱茵河开始了他的自行车旅行。

  一天,当他来到莱茵河沿岸的一座小镇投宿时,却被几名身着制服的警察拦住。德国国内的治安相当不错,几名警察对他也很客气,在仔细询问了他从哪里来之后,彬彬有礼地把他请到了警局。不明就里的杨立非常紧张向警察询问缘由,可是对方对情况也并不清楚,说是受一个叫做克里斯托的小镇之托来寻找他。

  来到警局不久,杨立就接到从克里斯托打来的电话。在电话里,小镇镇长掩饰不住欣喜地告诉他,要他回克里斯托小镇领取500欧元的奖金和一枚荣誉市民奖章——这是小镇历来对拾金不昧者的奖励。

  原来,两天前杨立路过克里斯托的时候,将捡到的一个装有几千元欧元现金和几张信用卡的皮夹送到了市政厅,连姓名都没有留下就悄悄离开了。这次镇长希望他回去,他当然是想都没想就推辞了。镇长问他为什么,他回答说,施恩不图报是我们中国的传统,自己如果接受那笔奖金和荣誉,反倒显得动机不纯。

  镇长想了想,问杨立:“你知道我们是怎样找到你的吗?”

  杨立说不知道。镇长告诉他,在他离开后,镇上的人们立即开始打探这个善良的东方青年的下落。由于杨立在镇上只是稍作停留,镇上的人也只是听说他在沿莱茵河旅行,连具体的方向都不清楚。小镇的警局只好把对杨立相貌的拼图电传给上下游两岸的十多个城镇的警局,发动了百余名警力,这才把他找到。

  听到两天来克里斯托小镇如此劳师动众地寻找自己,杨立很是感动,也很不理解:既然自己都已经离开,还有必要如此大费周折吗?如果不找的话,岂不是替失主省下了这笔钱吗?

  镇长听到他的话之后,用英语说了句“东方式思维”,然后严肃地回答:“施恩不图报,并不是你们中国人眼中简单的个人问题。可以说,你拒绝我们的请求,已经相当于在破坏我们的价值规则。那些奖励你可以不在乎,但你必须接受。因为那不仅仅是对你个人的认可,也是整个社会对每个善举的尊重。对善举的尊重,是我们每个公民的责任,也让我们有资格去劝勉更多的人施援向善。所以,我们才不能因为你的无私而放弃履行自己的责任。”

  这番话颠覆了受中华传统熏陶的杨立对“施恩不图报”的理解,也让已经旅居德国近一年的他第一次真正认识到所谓的“德意志智慧”,还有这个民族近似古板的严谨和固执。最后,他终于答应回到了克里斯托,因为他明白自己实在辜负不起那份尊重。

 

……………………………………………………………………

  我仔细想了那位小镇镇长“施恩图报”的意思:“对善举的尊重,是我们每个公民的责任,也让我们有资格去劝勉更多的人施援向善。所以,我们才不能因为你的无私而放弃履行自己的责任。”嗯,我是中国人,向来认为应该“施恩不图报”的。我也曾在中国超市停车场单独捡到有驾照、信用卡和一些现金的皮夹。我当时立即进入超市,当众交给正在现场的经理,转身就走。我的想法是,做这点小小的好事没必要张扬;再说,拾金不昧是一个人有良心的表现。可我没想到克里斯托镇的镇长认为该“施恩图报”。他把这视为“我们每个公民的责任”。

  确实,东西方人的思维方式不同。我们中国人是儒家文化,而德国人是基督教文化。我不能从对错的角度评说两种不同的看法(我也没这个能力),只能说这两种看法代表不同的文化,其背后有着深刻的内涵。希望我日后能读到解释和分析这两种不同思想认识的文章。


浏览(175) (7) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:道还 留言时间:2018-07-01 09:20:33

这就是孔子教训子贡赎人不取赎金一事的翻版,这个人如果有一点儿中国传统文化的教养,不至于要到德国听教训。我不明白“颠覆了受中华传统熏陶”一句,这明显是“新中国革命传统”。如楼下所讲,认雷锋为宗,雷人。

回复 | 0
作者:jsq 留言时间:2018-07-01 06:50:29

见义勇为拾金不昧,不是施恩。是善举。

他们奖励的是善举,不是奖励施恩。所以,说施恩图包不太通。施恩图包是雷锋的事。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.