设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
幼河的博客  
在美国混日子。  
        http://blog.creaders.net/u/3328/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
有关人类寿命 2019-11-22 00:37:57

有关人类寿命

 

  在各国预期平均寿命排名中,日本凭借高质量的医疗服务和社会福利蝉联第一。

  2018年5月,世界卫生组织(WHO)在日内瓦发布最新报告《世界卫生统计2018》(World Health Statisitcs 2018)。每年世卫组织都要发布《世界卫生统计》,此次统计来自于183个主权国家。

  在此份报告中,最受人关注的是平均预期寿命指标(life expectancy at birth)。根据数据显示,全球总体人口平均预期寿命达到72岁,其中女性寿命预期仍高于男性,前者为74.2岁,后者为69.8岁。(注:平均预期寿命是在一定的年龄别死亡率水平下,活到确切年龄X岁以后,平均还能继续生存的年数,它是衡量一个国家、民族和地区居民健康水平的一个指标。它以当前分年龄死亡率为基础计算,但实际上,死亡率是不断变化的,因此,平均预期寿命是一个假定的指标。)

  从区域来看,欧洲地区和太平洋西岸的人口预期寿命最高,总体分别为77.5岁和76.9岁;亚洲地区达到69.5岁;人口平均寿命低的是非洲地区,为61.2岁。

 

平均预期寿命前十名

01.jpg


 

  在各国预期平均寿命排名中,日本达到84.2岁,其中女性寿命预期为87.1岁,男性为81.1岁。除日本外,位列前十的国家依次是:瑞士、西班牙、法国、新加坡、澳大利亚、意大利、加拿大、韩国和挪威。

  在此次统计中,中国人口预期寿命约76.4岁,其中男性75岁,女性77.9岁,排名第52位,较之前有所提升。美国人口预期寿命约78.5岁,其中男性76岁,女性81岁,排名第34位。

  尽管美国婴儿出生时的人均预期寿命仍高于中国,但美国人最后10年的生命质量并不乐观。世界卫生组织发言人艾莉森·克莱门特-亨特(AlisonClements-Hunt)指出:“对比健康预期寿命时发现一个特点,在中国、日本、韩国和一些其他亚洲高收入国家,人们失去健康的岁月要比高收入的西方国家少。”

  (我在美国生活近30年确实有这种感觉,就是美国老人的身体状况往往不如同龄的东亚老人。我猜测美国老人或许不像中国老人那样主意保养身体;他们更注重生活的质量;简单地延续生命在他们看来没什么意义。——编者)

  就中国人来说,人均健康预期寿命不到70岁;75%老人患慢性病(这里强调健康二字)。现在中国正处于快速老龄化阶段,但老年人的健康状况不容乐观。截至2018年底,中国大陆60岁及以上老年人口达2.5亿。2018年中国人均预期寿命是77.0岁;然而据研究,中国人均健康预期寿命仅为68.7岁。这里所说的人均预期寿命和人均健康预期寿命是不同的。中国罹患有一种以上慢性病的老年人比例高达75%,失能和部分失能老年人超过4000万人,老年人对健康服务的需求非常迫切。根据全国死因监测系统显示,造成65岁以上老年人去世的前3原因,分别是心血管疾病、脑血管疾病和恶性肿瘤,这3种疾病占老年人群去世的70%以上。

  世卫组织(WHO)分析的对人类生命造成威胁的因素也差不多。2016年,估计有4100万人死于非传染性疾病(NCDs),占据总死亡人数(5700万)的71%。主要为四大疾病所致:心脑血管疾病,1790万死亡(占所有NCD的44%);癌症,900万死亡(22%);慢性呼吸系统疾病(CRD),380万死亡(9%);糖尿病,160万死亡(4%)。吸烟是心血管疾病、癌症和慢性呼吸疾病的主要危险因素,全世界有11亿烟民。

  世界银行(微博)数据,1965年之前,中国人整体的预期寿命还不到50岁,1968年才迈过60岁关口,1993年突破70岁。2010年的数据是,女75岁;男71.6岁;中国人整体73.3岁。目前中国人口预期寿命约76.4岁,其中男性75岁,女性77.9岁。

 

  WHO发布最新报告《世界卫生统计2018》中,2016年中国婴儿出生时的健康预期寿命(Healthy life expectancy at birth)为68.7岁,美国为68.5岁。2016年中国人均GDP为8123美元,美国为57638美元,整整是中国的七倍多。这意味什么?

  “健康预期寿命”是一个相对数据,估算的是一个人在完全健康状态下生存的平均年数。这一数据是基于现在人口的死亡率和普遍的健康状况。

  “人均预期寿命”是在一定的年龄别死亡率水平下,活到确切年龄X岁以后,平均还能继续生存的年数,它是衡量一个国家、民族和地区居民健康水平的一个指标。它以当前分年龄死亡率为基础计算,但实际上,死亡率是不断变化的,因此,人均预期寿命是一个假定的指标。

  对比健康预期寿命时发现一个特点,在中国、日本、韩国和一些其他亚洲高收入国家,人们失去健康的岁月要比高收入的西方国家少。也就是说,在人生的最后阶段,多数美国人在健康程度上要比中国人相对差些(不过我认为,这些年中国大陆的人们正“迎头赶上”。——编者)。

  分析人员指出,“美国特色”的诸多生活习惯对健康造成的负面影响,其中重要的一条便是低层次人群的肥胖率。大腹便便的“美国胖子”几乎成了欧洲影视作品中美国人的典型形象。而肥胖和心血管疾病的内在关联,无需多言。

  另外一点,美国人因为滥用药物和吸食毒品造成的各类精神疾病的比例,也在发达国家中排名前列,甚至高过不少发展中国家。根据美国药物成瘾治疗中心(American Addiction Centers)的数据,美国16-22岁的人群,有六分之一的人都有药物和毒品成瘾的现象。

 

  其实,如果人类的寿命越来越长,将来赡养老人的问题会越来越严重。有关方面的论文指出,“假如发达国家平均寿命在21世纪保持增加趋势,那么,多数2000年以后出生的法国人、德国人、意大利人、英国人、美国人、加拿大人和日本人有望庆祝百岁生日”。论文还列举一些发达国家人口寿命的预期数据,例如,半数以上2000年出生的日本人可望活到104岁;半数以上2003年出生的美国人可望活到103岁;半数以上2007年出生的意大利人可望活到104岁。论文是讨论了以往寿命变化的趋势,以及未来死亡率、健康、疾病等因素的变动后,得到这一结论的。

  世卫组织2011年发布的《全球健康与老龄化》报告也引用了这一论文。这次世界经济论坛再次以此为基础探讨养老和退休的问题,说明论文的看法已经得到越来越多的认可。而且,虽然原本的论文主要是探讨发达国家状况的,但其中的许多有利于人口寿命增长的因素在发展中国家同样能够成立。

  然而人的寿命的增加,原因之一是医疗技术的进步。这意味着更多的疾病和健康方面的经济负担。其次,工作的年限可能会增加。且不说强制延迟退休的问题,即使你自己愿意延长工作年限,比如工作到70岁,以维持之后的生活,但到那个时候真的还能投入到工作中去吗?

  如果每个人都能很好地增加自己的财富和社会资源,安排好自己的退休时光,这当然是最好的;但这种美好设想多半是不可能的。事实上,人均寿命的大幅度增加很大可能增加了社会的总体负担,而应对这种状况的资源,不管是总体供应还是具体的分配,都是很大的挑战。

  其中一个挑战是,总体经济长期增长的速度在减慢。根据世界经济论坛的这份报告,最近十年,相比历史上的其他时期,长期投资的回报率显著降低,股票低了3~5个百分比,债券则是1~3个百分比。这意味着全世界劳动生产率提高的速度越来越慢,因此社会总体财富增长变慢。若没有新的科技革命的话,人们在养老方面的负担就会越来越重。

  另一个挑战是,绝大多数人都缺乏足够的理财技能。且不说有关的专业技能难以通过培训获得,以整个生命为周期的理财计划也实在太长,绝大多数人的理性和耐性都难以支撑规律性的、长期性的理财安排。而且有数据表明,这一现象正变得越来越严峻,例如全世界的总体储蓄率在降低,而按通常的估计,把年收入的10%~15%拿来进行储蓄才是一个合理的退休理财安排,但很多人5%都不到,甚至越来越多“月光族”。另外,有研究表明,越是低收入者,越不会给自己安排未来。所以,往往只能由国家来强制安排。一个国家能否设计好退休和养老制度,对于一个国家的发展,可以说是至关重要。

  目前各国的退休养老制度,已经远远跟不上“人类生命周期延长”带来的需求。报告认为,在未来约30年里,人类生命周期的延长加上令人失望的投资收益,将令全球养老金出现400万亿美元的缺口——2015年,养老金缺口预计为70万亿美元,最大缺口出现在美国。而基于养老金缺口每年增长5%的预期,在2050年全球养老金缺口将达到400万亿美元。这意味着每天全球养老金账户上都会出现额外的280亿美元赤字。这是一个相当恐怖的数字。

 

………………………………………………………………

  我个人的想法,活得长,却缺乏生活的乐趣,这能有什么人生意义?现在我已经很多年退休状态了,这种体会越来越强烈。人,只有身临其境才能有最真切个人体会。

  我相信,随着人们对追求生活精神品质意愿的增强,安乐死必越来越被理解和推广。也就是说,很多人在年老后有了长期的各种慢性病,精神上痛苦,会选择安乐死。假如大量有不可治愈疾病的老年人选择安乐死,赡养老人的社会负担会相对减轻。用各种先进的医疗手段延长垂死老人的生命太花钱了!


浏览(332) (3) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:双不 留言时间:2019-11-22 20:09:20

我们这一代青年时期前普遍的营养不良。壮年后补不过来了,结果就死得早。不然中国人的预期寿命还会好些。

回复 | 0
作者:双不 留言时间:2019-11-22 20:09:18

我们这一代青年时期前普遍的营养不良。壮年后补不过来了,结果就死得早。不然中国人的预期寿命还会好些。

回复 | 0
作者:双不 留言时间:2019-11-22 20:09:09

我们这一代青年时期前普遍的营养不良。壮年后补不过来了,结果就死得早。不然中国人的预期寿命还会好些。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.