设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
醉茶说天下  
东西南北,斧钺钩叉,中外古今,煎炒烹炸  
        http://blog.creaders.net/u/8558/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
毛主席为什么放声痛哭? 2019-06-23 14:55:17

1976年的一天,工作人员给毛泽东放映了上影摄制的新片《难忘的战斗》。这部影片讲的是解放军一支购粮队与暗藏敌特作斗争的故事,达式常扮演主要英雄人物田文中,导演是汤晓丹等。在1975年白内障手术后,这是毛第一次看电影。


当影片中出现群众欢迎解放军的场面时,毛主席开始流泪。他问随侍的护士长吴旭君:你在这些欢迎的人里吗?曾在上海欢迎过解放军的吴点头称是。不料毛闻言后情绪激动,先是啜泣,后来竟然放声痛哭!电影放不下去了,众人急忙把毛抬离放映室。


毛主席为什么放声痛哭?这要从放映的日期说起。关于这个日期有两个说法:一个是1976年1月底,另一个是1976年4月5日。尽管日期不同,背景却是同一件大事:周恩来去世后首都群众的悼念和抗议行动。


1月8日,周恩来逝世。百万民众自发到长安街边送灵车,还到人民英雄纪念碑举行悼念活动。人们纷纷把胸前佩戴的白纸花挂到树上,纪念碑四周的绿化带一片雪白。后来,民间的悼念活动受到官方限制和劝止。


4月5日清明节前,民众又一次到天安门广场聚集,纪念碑前成为花圈和诗歌的海洋。人们对于当局开展“反击右倾翻案风运动”和压制悼念活动极为不满,并开始质疑当局的路线和国家走向。有一首诗最具有代表性:


欲悲闹鬼叫,

我哭豺狼笑。

洒血祭雄杰,

扬眉剑出鞘。

中国已不是过去的中国,

人民也不是愚不可及,

秦皇的封建社会已一去不返了,

我们信仰马列主义,

让那些阉割马列主义的秀才们,见鬼去吧!

我们要的是真正的马列主义。

为了真正的马列主义,

我们不怕抛头洒血,

四个现代化日,

我们一定设酒重祭。


后来发生了一件事:一个人在人群中高呼“周总理是走资派”,然后逃入人民大会堂。被激怒的群众先是包围大会堂,后来在广场一角的工人民兵指挥部放了一把火。情况报入中南海,毛主席大为震怒,将此事定性为“反革命事件”。 4月5日,当局出动工人民兵和警察,把这次抗议活动镇压下去。


那时的北京人,经常用“主席”和“总理”来称呼毛、周二人。发生在1月和4月的悼念和抗议毫无疑问地表明,民众已经厌恶了“主席”和极左派主导的革命路线,他们心中的天平已经倾向于相对“温和”、“务实”的“总理”一边。这对于听惯了“万岁”的毛主席,是一个残酷的现实。


在谈到中国“一穷二白”的问题时,毛说过一段著名的话:“一张白纸,没有负担,好写最新最美的文字,好画最新最美的图画。”可见,他是一位理想主义者。历史告诉我们,如果没有监督和制衡,理想主义者掌握国家最高权力是极其危险的事情。毛主席也不例外。为了实现他心中的乌托邦,为了成为世界景仰的红太阳,毛领导中共不断地进行被称为“政治运动”的社会实验。这些实验大多以失败告终,造成人民生命财产的重大损失。


毛的社会实验在文革时达到高峰,成了“无产阶级专政下的继续革命”。然而经过近十年的折腾,对于造成精神恐惧、生活困难的“革命”,民众实在是没有热情了。有一次毛在天安门城楼上,指着向他欢呼雀跃的“革命群众”对身边人说:“什么文化大革命,人们还不是照旧结婚、生孩子。”无奈之情溢于言表。


林彪事件宣布了文革路线的破产,对毛的打击巨大。现在,面对天安门广场上的抗议,面对民众对“总理”的同情和爱戴,毛的心中怎能平静?“秦皇”是谁,“封建社会”又是指什么,毛自然心知肚明。从建政初期受到广大民众拥戴,到如今在风烛残年中,认识到自己的“继续革命”已经完全失败而失去民心,再看到民众欢迎解放军的镜头,怎能不触景生情,痛哭失声?


毛的心情,在1976年6月15日对华国锋等人的谈话中表露出来:


“人生七十古来稀,我八十多岁了,人老总想后事,中国有句古话叫盖棺论定,我虽未盖棺也快了,总可以定论吧!我一生干了两件事,一是与蒋介石斗了那么几十年,把他赶到那么几个海岛上去了,抗战八年,把日本人请回老家去了。对这些事持异议的人不多,只有那么几个人,在我耳边叽叽喳喳。无非是让我及早收回那几个海岛罢了。另一件事你们都知道,就是发动‘文化大革命’。这事拥护的人不多,反对的人不少。这两件事没有完,这笔遗产得交给下一代,怎么交?和平交不成就动荡中交,搞不好就得血雨腥风了,你们怎么办? 只有天知道。”


“只有天知道”!


应该指出,毛主席的每一项社会实验都是经过中共中央发文推行的。因此,对于毛造成的灾难,中共是不能免责的。现在有一种倾向,即是把中共历史上的罪恶都归咎于领袖个人,别人都是干净人,党也还是伟大光荣正确的,天下哪有这样的好事?作为一言九鼎的“一尊”,毛当然要负主要责任,然而中共其他领导人,只要是举过手的,也必须负责任。毛的错误也是中共的错误,这个账是赖不掉的。


可笑的是,毛主席在43年前就知道失败的“继续革命”,到了今天居然还有“毛左”奉为圭臬,企图用来解决中国当今的问题。这不能不令人感叹“毛左”在认知能力上与一代人杰毛主席的巨大差距。也许,这些人鼓吹“继续革命”,并不是真为了中国好,而只是把毛当作斗争的工具,“为了打鬼,借助钟馗”。毛若是地下有知,会不会再次悲从心来?










浏览(1150) (7) 评论(5)
发表评论
文章评论
作者:sunbixin 留言时间:2019-07-13 08:42:15

如何评价好人坏人?不是做的好事比坏事多就是好人,也不是说的话大多是正确的就是一个好人。不能说毛泽东没有做过好事,应该说毛泽东处处想着底层老百姓的。但是毛泽东从接受了马克思的皮毛开始,就走向一条错误道路。加上他性格缺陷逐渐形成了暴君角色。

按林毅夫给的数据,1978年中国人均GDP155美元,是世界上最最贫穷的国家之一,执政27年,经过这么长和平年代,竟然还是一穷二白,竟然没有解决中国人的温饱。他为什么要哭?他心里面在想。我一直在为你们百姓着想,你们却站到我的对立面上去,他失落。这是一个诗人的悲哀,理想主义者,诗人是不能当权的。

回复 | 0
作者:南来客 回复 渔阳山人 留言时间:2019-06-23 18:48:21

“抗战八年…”那句话是后人加的。

回复 | 3
作者:渔阳山人 回复 盘桓 留言时间:2019-06-23 18:25:40

多谢指出这一问题。这段话是从“人民网”上找到的,从文理上来看是有些不通。我觉得有两种可能,一是经过四人帮或其他人修改的,另一种可能是毛当时病重,说出来的话可能颠三倒四。据说当时只有张玉凤可以听懂毛的话,果真如此,那么这段话可能是张整理出来的。

回复 | 3
作者:gmuoruo 留言时间:2019-06-23 18:15:12

一个人在人群中高呼“周总理是走资派”。

-----

听上去像是万维的秋念同志。

回复 | 5
作者:盘桓 留言时间:2019-06-23 18:01:40

【我一生干了两件事,一是与蒋介石斗了那么几十年,把他赶到那么几个海岛上去了,抗战八年,把日本人请回老家去了。对这些事持异议的人不多】

这段话当中“抗战八年,把日本人请回老家去了”是毛左们后加的,是想往老毛脸上贴金。这样一加,从文理上就不通了。前面明明说“我一生干了两件事’,怎么出来三件了?既然“打蒋介石”和“抗日”归纳成了一件事,为什么又说“对这‘些’事持异议的人不多”而不说“对这‘件’事持异议的人不多”?简直是漏洞百出,毛左们真无耻!

回复 | 9
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.