设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
范学德2的博客  
范学德 基督徒,传道人,作家。美国,著有《我为什么不愿成为基督徒》等十多部著作。  
https://blog.creaders.net/u/18937/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
0861(图文)读苏轼诗句,思孔子点评 2022-06-21 19:33:18

     读苏轼诗句,思孔子点评

        范学德

这几天一再读《苏轼诗选》,人民文学出版社1957年版,陈迩冬选注。每读到会心处,一笑,一叹,一悲。也有一掩书卷,见天高云淡,听鸟语车行,夕阳透过小树林,浓密的绿叶闪动着道道微光。


晚风习习。


再读再思《宿州次韵刘泾》

 

我欲归休瑟渐希,舞雩何日著春衣。

多情白发三千丈,无用苍皮四十围。

晚觉文章真小技,早知富贵有危机。

为君垂涕君知否,千古华亭鹤自飞。

(泾之兄汴亦有文,死矣。)

 

“舞雩何日著春衣”这一句取自《论语·先进》篇,陈迩冬说,苏轼在他的诗作中,曾好几次用这个典故。


 

Image


在《论语·先进》篇中,孔子问他的弟子有什么志向。最后孔子点了老学生曾皙的名:“点!尔何如?”

 

“点尔何如?”鼓瑟希,铿尔,舍瑟而作,对曰:“异乎三子者之撰。”子曰:“何伤乎?亦各言其志也。”曰:“莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”夫子喟然叹曰:“吾与点也!”

 

(曾皙便道:“暮春三月,春天衣服都穿定了,我陪同五六位成年人,六七个小孩,在沂水旁边洗洗澡,在舞雩台上吹吹风,一路唱歌,一路走回来。孔子长叹一声道:我同意曾点的主张呀。”( 杨伯峻 译文 《论语译注》第120页)

 

曾点之志,中心是一个“乐”字,在日常生活中体会到天地之乐。

 

孔子曾说过这样的“乐”:“饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云。”(《论语·述而》,“吃粗粮,喝冷水,弯着胳膊做枕头,也有着乐趣。……”杨伯峻 译注)

 

我笑了。放下书慢慢走,云在天上走,兔子在草坪上跳,鸟儿飞过半空。我并没有五六个同伴同行,一位足矣。

 

我时而默想,时而歌唱。

 

2022.6.20 周一 深夜



Image


Image


Image


Image


Image



Image


Image


Image


Image

— THE END —


浏览(833) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.