设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  特有理
  有感而发
网络日志正文
逻辑捉妖集(2)社会福利是花钱买稳定 2020-09-15 16:23:03

逻辑捉妖集(2)社会福利是花钱买稳定

特有理

2020-9-15


许多人,特别是真左派,认为社会福利是花钱买稳定的一个政治措施。他们认为现在以美国为首的社会不稳定,是社会福利仍然不够充足所导致;只要提供足够的社会福利,社会底层的民众就会安定下来,社会也就可以安稳了。这种想法的初衷当然可以理解,但世界许多问题的根源除了是因为人坏,还有许多是因为人蠢。许多人的思维其实只能理解线性逻辑和浅层概念。更可悲的是,越是蠢人越觉得自己是世界的中心,越觉得自己是真理的化身,越觉得别人都欠他们;然后坏人们就投其所好,先恭维、再煽动,把蠢人们卖了无数次还让他们愉快地为坏人数钱。

本人有着大右的价值观念,却有着大左的人文情怀。虽然貌似右派,但却是一个不折不扣的“社会主义” 者。这应该从本人一贯批判资本主义就可以感受到。但我所理解的“社会主义”有别于现在任何一种社会主义理念。这话扯起来太长,以后会细细道来。同时,我也不反对社会福利;只不过社会福利绝不能是现在的设计思路。

人类普遍存在的最大毛病,就是喜欢用自己简单的认知模式来认定事物的发展;而不是首先分析特定事物的内在机制和蕴含的自然模式。在社会福利的问题上,首先应该分析的是底层民众为什么穷,特别是为什么在社会福利的规模不断增加的同时,社会的收入差距却在持续扩大?我觉得支持现在社会福利模式的左派们,至少没有意识到一个最关键的科学化思维:现有的社会福利是一种线性输出模式,最简单举例就是福利金是不会随股市波动而变化的;而社会的收入分配,则是一个大动态范围的非线性模式。例如资本的运作,只要投资对上了点,赶上了风口,收入的增加会是指数形式。当资本不择手段地制造一个接一个炒作热点,一遍接一遍地搜刮社会财富的时候,社会福利就像精英们施舍到叫花子碗里的零钱一样微不足道。面对如此疯狂的资本运作模式,一个线性模式的社会福利如何能解决底层民众的资源相对萎缩的实际状况?

为了稳住底层民众的心态,社会的权贵们处心积虑地设计出政治欺诈模式,并用高薪收买和培养一大批文化、教育、以及宣传的跟班和打手。然后,他们串通一气地用伪善欺骗底层民众的感情;用社会福利去麻痹底层民众的神经。同时,把底层的民众整合成他们搜刮社会的政治资源,去压榨社会中真正勤奋劳动的工薪阶层。

在这种大的社会视野中,现在的社会福利模式不过是权贵集团欺骗、麻痹、收买底层民众的技术手段。而这种技术手段所起的真正作用,是让社会的财富分配差距不断地拉大。而更多的社会福利投入,就意味着权贵们获得了更大更稳定的财富搜刮基础。而随着底层民众获得福利的数额增加,社会的相对贫困指数也会随之增加。这就意味着底层民众的实际生活不但没有得到实际改善;而且由于贫富差距的加大,越来越多的劳动阶层民众会落入贫困线以下,从而造成社会的更大不稳定。

而要改变这种状况,唯有彻底升级现有的政治模式和经济模式。而升级的唯一出路,是首先认清社会权贵们的欺诈伎俩。先以右的方式摧毁权贵精英们打造的体制模式,瓦解权贵集团的利益“传销”体系,揭露权贵代理人的欺骗宣传和洗脑教育。而真正能够扭转局势的方式,就像对付中共一样,只有依靠中产阶级的革命反抗。因为权贵们绝不会和平地放弃自己利益的。人类的历史向来如此,大利益下不可能有例外。

时局的演变已经向我们预示,这种革命已经不会远了!


浏览(180) (38) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:一冰 留言时间:2020-09-16 10:59:52

还有心安,正常人只要有点同情心的,如果自己过得很好别人却活得艰辛,会不安的,宁可交点税让国家统筹。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.