设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  特有理
  有感而发
网络日志正文
“不劳而获”后谁来干活? 2021-02-09 15:50:59

“不劳而获”后谁来干活?

特有理

2021-2-9


最普遍的质疑就是“不劳而获”后谁来干活?这个问题回答起来确实无法用简单的逻辑。但其中的关键点在于人的追求,这是解答这个问题的钥匙。

每个人的追求不同,答案会千差万别。我从来不认为人人能力平等,境界没有高下;因此也一贯蔑视那些为了牟利而唱高调立牌坊的家伙。这种人比流氓恶棍对社会的危害都大。学科学的都知道,事物的混沌源于积分效应,事物的发展取决于差异化。“不劳而获”之所以带引号,就是区别与以往的按需分配。这种真正体现人权的分配体系,只是社会资源分配的一个稳态基准。

当然会有人有了基本收入就不思进取不愿工作。这难道不是好事吗?如此状态,人类成员中孰优孰劣不就一目了然了吗?其实稍微理智地想一想就知道,那些不愿工作和不适合工作的人,在工作岗位就是害群之马和麻烦制造者。硬逼着他们去工作,不但工作质量很差,社会上也是极易被煽动的爱闹事群体。对于这类人,给他们基本生活收入,并通过有效策略引导他们学习知识,提升精神境界,最起码可以培养成有价值的消费者。哪怕天天游山玩水、歌舞升平,不也是给市场提供了一个稳定的动力吗?

一定会有相当大的一部分人,他们绝不会满足于基本的权益所得,在基本生活条件得到保证的前提下,从事自己喜欢的工作,开创自己的事业,不更是锦上添花的好事了吗?在基本分配的基础上,劳动所得就可以让劳动者真正建立起自豪感,以及更多精神上的收获。如此,人类的素质不就与劳动直接紧密相联了吗?由于劳动者有更多的资源培养后代,人类的基因就会逐渐铭刻上热爱劳动的代码。从而实现优胜劣汰的良性循环。这种基本分配与福利的根本不同,就是劳动者同样有此收入垫底。劳动就不再意味着生存,而是生活和质量。

除了上述的简单分析,还有一些关键环节并未涉及,也会对应着许多疑问。但一复杂了就容易散焦,暂且按下不表。看有没有读者会提出相关的问题,再做回应不迟。不过,资源的创造早已不是问题,毕竟已经是新时代了。

至少,以上的逻辑没问题吧?



浏览(863) (8) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:hechun 留言时间:2021-02-10 10:41:36

除非有一天机器人完全能够取代人类,能够提供满足人类一切需要。一切服务。 无论是精神上,还是物质方面?

回复 | 0
作者:hechun 留言时间:2021-02-10 10:39:09

不劳而获,谁来养你? 为你服务,为你提供一切你所需要的?

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.