设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  特有理
  有感而发
网络日志正文
社会制度的自然成因|君权的形成 2021-05-03 09:40:47

社会制度的自然成因|君权的形成

特有理

2021-5-3


权力谱系是生物能量在社会利益谱系上作用的结果。权力谱系的矢量序列本质上是生物能量转化成社会推动力的模式表现。概念中的关键,就是力的物理表达离不开被作用的对象,其中包含了力的大小和方向。每个生物个体都在尽量吸纳社会权力所推动的利益流,同时也向社会推送个体能量所贡献的权力包。对应于自然的个体,仅考虑暴力成份仍是不完整的,念力才是决定暴力作用方向的关键成份。在矢量角度,暴力本身只能表达矢量的模值,念力才能决定矢量的方向。暴力与念力结合,构成了一个完整的权力概念。

之所以重复不断地用不同的方式来解释谱系的概念,是因为数理层面的谱系是打开自然奥秘之门的钥匙。当前信息时代的应用技术背后,谱系模型的建立是一切数据分析的基础核心。比如语音识别、人脸识别、图像特征识别、医疗成像技术,等等。一句“你好”的话语,不同的人有不同的语音、语速、语调、语气,然而在这些不同的背后,其谱系的分布特征却是几乎一样的。此外,除了信息源的差异,接收端的信道差异同样会产生不同的表面化结果。就像几年前一个语言识别的小视频《Yanny or Laurel(3) Do You Hear "Yanny" or "Laurel"? (SOLVED with SCIENCE) - YouTube》,不同的人会有不同的听觉结果。但是如果用信息的谱系来识别,其强烈的特征就像儿童玩的形状玩具一样,圆是圆、方是方、三角是三角,不会产生歧义。谱系的二维解析图形状态与人们常用的钥匙几无二致,而它却可以帮助人们打开通往本质的自然之门。不同的政治体系,尽管时代不同、文化不同、种族不同、国情不同,但体系背后的权力谱系却表达着完全相同的自然规律,并相应呈现出完全相同的几何形象特征。

长期以来,人类之所以在社会理论上众说纷纭,似是而非的理论能大行其道,就是因为人类对权力的认识还都是浮于表面现象的推理。特别是吃社会理论饭的所谓学者专家,基本都极度缺乏数理科学的基础知识和严谨逻辑思维的素养。长篇大论的背后,充满了类似劣等编程中常见的bug。就像到处是bug的程序会造成数字系统运行的种种故障,充满bug的社会理论也导致了人类社会实践的灾难不断,甚至正在将人类引向绝路。而越是缺乏科学知识和科学思维的人,却越是对科学思维的结果嗤之以鼻。就像当初中国人视西方科技为“奇技淫巧”一样,众多对自然本质无知的人,往往把三七二十三当作一种博大精深,把一切交给上帝视为一种格局的宽阔。

然而,人类的道路终究要人自己来走。有人天生只会吃喝玩乐,有人干脆把命运交给上帝,当然也有人天生就负有探索的使命。那就回到主题,来分析一下君权的成因和谱系特征。

远古时代,人与人之间的体能起到利益争夺的决定性作用。也就是在社会基本层面,简单暴力付出的回报远大于智力付出的回报。于是,暴力就成为决定社会运行的主导力量。但是,自由态的暴力单元形成不了合力,很容易被形成合力的暴力团伙所击败。在自然运行的自适应法则下,利益的选择,便使得具有凝聚和同步个体暴力能量的人逐步获得了掌控群体暴力的地位。最终的胜出者,就成为了群体力所能及区域范围内的君王。

这种简单暴力汇聚的利益获取模式,用力量作用的谱系来解析,就是远古人类的利益需求谱系很狭窄,肉体的快乐是绝大多数人的唯一追求。因此决定了社会念力在利益追求的方向上具有很高的一致性。当念力的一致性与当时人类的暴力优势相结合,就自然在权力谱系中形成了一个单峰的权力分布,就像激光的光谱结构一样。这种单峰形状的权力分布模式,就是极权专制统治模式的谱系特征。

在这看似顺理成章的逻辑背后,还有一层更深刻和更有价值的逻辑。那就是社会念力对权力谱系模式的决定性。

之前曾经提到需求的构成,包括了生理需求和心理需求。用需求来对应利益,再用利益来对应权力,那么又可以看出,远古时代的人类尚处在生理需求远大于心理需求的初始文明阶段。由于生理需求的普遍一致性,这就从本质上决定了社会利益方向的一致性,因此也就决定了权力谱系的狭窄性。但是,一个关键的概念点在于,权力谱系的狭窄并不是暴政模式存在的决定因素。暴政模式的出现,是有两个关键因素所构成:一是生理需求所主导的狭窄权力谱系,二是暴力乃是当时人类的主要生物能力。是人类用自身的主要能力,来填充了社会的权力谱系,并由此而构建了君王的暴政模式。设想将来AI强大到能够整合人类的权力体系,填充单峰权力谱系的就将会是强大的智力。设想未来的人类穿越回远古的极权社会,傻子才会想到去那里搞什么民主政治;最佳的模式,就是利用强大的科技工具和手段,去教化当时的人类建立正确的精神体系和思想发展的认知基础。

将逻辑深入推演,就会发现一个更有现实价值的结果,那就是社会的政治体制取决于两个基本因素:一是社会成员的普遍需求层次,一是社会成员主要的能力成份。这就又回答了一个普遍令人困惑的问题:是群体素质决定社会体制,还是社会体制决定群体素质?依照本文的逻辑,自然形成的社会体制绝对是由群体素质所决定的。这里的关键词是“自然形成”。

强加的体制结果会是如何?用权力谱系的理论很容易解析明白:

广谱的利益体系意味着广谱的需求存在;广谱的需求意味着需求的谱系除了生理需求,还包含有大量的心理需求。对于心理需求来说,念力的作用远比暴力更加有效,并且暴力的作用往往与心理的需求方向相反。如果社会群体的心理需求狭隘且贫乏,社会中就无法产生足够的力量来填充体制模式所对应的谱系框架。因此就会造成社会体制功能有名无实的紊乱。同时,生理需求强过心理需求的群体,其智力能力必然是低下的。这就决定了社会生物的能量表达必然以暴力为主要成份。因为心理需求的缺失使得群体的智力运用方向始终集中在尔虞我诈的范围。这是一个无需在心理层面深度自洽的智力运用模式。因为一切利益方向性的衡量都是以生理满足为标准。于是也就决定了群体在理性智力方向上的结构性发展残障。而这种残障反过来,会更加促使社会对暴力和暴政的崇拜。那么,再先进的社会体制也将是有名无实。

文明的发展在于人类心理需求的发展,也即社会念力的发展。这就必然涉及到了神权的话题。

因此,下文将探讨:神权及其心理成因。


浏览(1080) (1) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:道还 留言时间:2021-05-04 08:21:20

【自然形成的社会体制绝对是由群体素质所决定的】。

群体素质是个增益,越集中,对种子谱压制和选择能力越强,而单一放大。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.