设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
苍兰的博客  
与你分享,与神同行  
网络日志正文
不一样的人生 (三) 2013-03-14 18:14:48

不一样的人生 (三)

/苍兰

重获新生

摆脱毒瘾和罪的捆绑,过上一个正常人的生活,是我来台湾戒毒的目的。记得还在多伦多的时候,有一个姊妹问我:如果有一个阿拉伯的神灯能够满足你的任何需要,你要什么?我说,过一个正常人的生活,就足够了。姊妹说:我不能够让你过上一个正常人的生活,但是,我认识一位朋友,他能帮你,你愿不愿意认识他?我当然愿意。于是,姊妹就将耶稣介绍给了我。她说:这个朋友就是耶稣,他在十字架上担负了你所有的罪。你愿意不愿意将你生命中的重担都交托给他,这位为你而死又为你复活的耶稣,让他成为你生命的主宰呢?我说,我愿意。于是,我与姊妹一同做了决志祷告。祷告后,姊妹告诉我,现在的我已经不再是从前的黄杏志,而是一个新造的人,是属神的儿女。很奇妙,曾有很长一段时间,我不能原谅自己那充满黑暗和罪恶的过去。我深深觉得自己太污秽,不配称为神的儿女。但是,随着这个祷告,我身上的的一切重担都被挪去,随之而来的是一种从天而来的平安。如果说,这次祷告是我信心的第一步的话,那么,在台湾晨曦戒毒中心的生活和学习则帮我更深地经历神,认识神。

福音戒毒的第一个阶段是戒断期,我和另外九个被毒瘾捆绑的弟兄们住在新人房。有一个弟兄二十四小时看护我们,帮我们做饭,洗衣,洗澡。当我们毒瘾发作的时候就按手为我们祷告,并与我们分享福音的信息。从这位弟兄的身上,我体会到了一种从来没有体会过的爱,神的爱!因为有神的爱在我们当中做工,我们这十个曾经的瘾君子在一起居然能够和睦同居,没有发生任何冲突,这也是让我感到惊讶的的方。

从新人房出来后,我们就开始了每天三次,每次50分钟的灵修课程。我们要抄写,背诵圣经。开始的时候,因为我不懂汉字,就用英文抄写背诵。但是,很快,我的老师就要求我必须用中文,这样他才能检查我抄写背诵的是否准确。于是,我开始了学中文的艰难历程。那时,每抄写一个汉字就像画一幅画一样困难。因为多年的毒瘾,记忆力己经被损坏,每一个字,我要看很多遍,才能写下来。没有写几个字,手就很痛。就在我觉得很沮丧的时候,一个弟兄问我,你有没有为你学中文祷告?我不知道怎样祷告,弟兄就教我这样祷告亲爱的主耶稣,请给我智慧学习中文,使我可以通过圣经学习你生命的道。通过这样的祷告,慢慢地学中文不再那么困难。从记一个字开始,到几个单词,到一句经文,我学了越来越多的汉字。神的道也更多的进入到我心中。

对我影响最深的一句经文就是箴言书35-6“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。我知道,以前我的人生就是靠自己,靠自己所谓的聪明去挣钱,靠自己所谓的力量去戒毒,但是,神让我专心依靠他,而他一定会指导我的道路。因为生命中有了神,生命变得有意义,有希望,毒瘾在也没有发作过。我的身体越来越健康,我也在戒毒中心弟兄姊妹的服事中越来越深切地体会到神的爱。随着我对圣经的了解越来越多,我更加渴望跟从耶稣,活出耶稣的生命。20021010日我受洗归入耶稣。

蒙召侍奉

2002年春节的一次聚会上,刘民和牧师问我,你在过去的一年从神的话语里领悟最多的是什么?我回答说,是马太福音516你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”以前,我的生命是一片漆黑,没有盼望,没有出路。但是,神没有嫌弃我。耶稣对我说:我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。(约翰福音812)耶稣把我从黑暗的幽谷带到了他的光明国度,我就要跟从他,并且为他发光,为他做见证,去将那些还在死阴幽谷里挣扎的人带到耶稣的生命之光中。这是我在当时立下的心志。

神也不断地为我提供装备和侍奉的机会,让我更加明确他对我的呼召。位于香港的晨曦戒毒的门徒培训中心是专门给有心志投入福音戒毒的弟兄姊妹们提供近一步装备的机构。因为我签证的需要,每两个月我都要飞香港,并下榻于门徒培训中心。在2003年非典流行期间,我更是有机会在门徒培训中心度过了一个多月的时光。在这个期间,我看到了那些立志献身的弟兄们美好的生命见证,也有机会和他们一起学习搭配服侍。老师和弟兄们也鼓励我在戒毒中心毕业后加入门徒培训中心,装备自己。

我心里虽然非常愿意,但是却担心自己有限的中文不能通过培训中心的入学考试。当时我的中文仅仅限于圣经中的字词,看报纸书籍都很困难。但是,我跟神祷告:神呀,如果是你的旨意要我去门徒培训中心装备自己,那么请你为我开门。神确实是一路开门,考官考虑到我的特殊情况,在写见证时,专门安排了一个弟兄记录我的口述。而考试中有很多问题我不知道怎样回答,但是我的圣经知识非常扎实,再加上面试成绩优秀,我被录取了。

门徒培训中心的学习为期三年。在2004年初,我开始了学习。一个月后,我有机会随刘民和牧师到多伦多布道并推广福音戒毒的事工。本来这只是一个短暂的访问,但神却给了我一个留在多伦多侍奉长达半年多的机会。原来博爱事工将一个成瘾多年的瘾君子到了我们的布道会。这位慕道友被刘牧师的布道感动,跟随我们布道团长达十天之久,并愿意与我们回台湾晨曦中心戒毒。可是,因为他有犯罪前科,申请签证的时候遇到了困难,不能随我们到台湾或香港。为了不放弃帮助这个愿意悔改的人的机会,刘牧师问我是否愿意留下来陪伴他度过戒断期。我答应了。很快,又有另外一个愿意福音戒毒的成瘾者加入了我们。于是,我一个人留了下来,陪伴着两位有戒毒需要的慕道友。我们住在一个地下室里,我24小时陪伴他们,为他们祷告,带他们查经,与他们分享神的信息,还要照顾他们生活。这对我是很大的一个挑战,因为我要负责教导,管理,生活,财政等各个方面。更困难的是,我要24小时与他们在一起,完全没有自己的私人空间。即使要回家看看父母,也要带他们与我同去。但是,神就是用这段经历培养我的忍耐,爱心和信心。这段宝贵的经历也为我日后的侍奉打下了基础。

半年后,我回到香港的门徒培训中心继续完成了我的学业。通过三年的学习,我在圣经知识,辅导咨询和福音戒毒等多方面得到了装备,并开始参与当地教会的侍奉。2007年毕业后,我又被派回了多伦多,服侍当地需要福音戒毒的4个弟兄。因为我们的经济资源有限,这一次又是我一个教师24小时全方位的带领照顾这4个人。其中的艰辛和属灵的征战难以细表。通过这段侍奉,神也让我看到了自己还需要更好的装备自己。我开始考虑到加拿大华人神学院(加神)读书深造。

因为没有高中文凭,我先补休了一个高中文凭,并开始征询牧者们的意见。得到牧者的支持后,我与加神的院长欧应毓教授联系,他也鼓励我申请。多伦多华基的吴克定牧师知道我要读神学后,鼓励我向华基联会申请经济援助。感谢神,他不断为我开路,使我不但在2009年顺利入加神深造,而且这期间,我经济上从没有匮乏。更感恩的是,我在香港门徒培训的课程被加神认可,减免了很多课程,使本来三年的学程我两年就得以读完。2011年,我顺利地从加神毕业,并获得宗教神学教义学的学士学位。

毕业后,我回到台湾,参与晨曦戒毒的侍奉。现在,我一面教学,一面在戒毒的前沿阵地帮助那些需要戒毒的人。神对我的呼召就是在众人面前为他做见证,将耶稣生命的光带给那些被边缘化的,在黑暗和痛苦中挣扎的人们。我愿意委身于这一呼召。

 

浏览(1630) (0) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:苍兰 留言时间:2013-03-15 19:58:49
沁霈好,
是好久不见。结婚后上网时间少了很多,更少有空写博客了。谢谢姊妹还惦记着。

一下把文章发完,一方面是想让读者读到一个完整的见证,另一方面,也是想发完了,就不用总惦记这件事,有点偷懒的意思。

姊妹还好吗?
回复 | 0
作者:沁霈 留言时间:2013-03-14 21:04:45
苍兰:已经有一年多不见了,好吗?

一下连发四篇,有点为难读者了。呵呵。曾经听过这位黄杏志弟兄的见证,通过你的细致介绍,对他的了解又更多了一些。确实是不一样的人生,充满了神的恩典。如果不是靠着上帝的大能,恐怕他至今都无法摆脱毒瘾和罪的捆绑。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.