新干线如果没有以富士山为背景,它不知要逊色多少倍。而坐在横贯主岛的新干线上以不同角度长时间欣赏美丽的富士山,又确实是别具一格的享受。 在去大阪市的新干线上我第一次路遇富士山。但当时是阴天,只看了看她的影,虽然非常朦胧,但却留下了很深的印象。因为周围没有任何一件东西方能够衬托她,云雾缭绕中似隐似现的身影给人一种神秘感。我们被告知,富士女神非常地害羞,以至于日本有句话,若是外国人能见到不被云遮的富士山,就说明富士女神向他发出了新的邀请。夏末初秋我们去游富士山。富士山山腰处有五个湖,我们就是在五湖目下得车,那里是车的极限。玩过川口湖后就只剩下两个小时的时间了。这点时间远不够去爬山,但我还是很兴奋地同另一位中国研修员尽力往上蹬。最后到了植物生长临界处,以上便没有植物了。而那附近的植物也很独特,能想象出来的不旺盛,但有种草却在开花;树木本该很高大,但枝干却是扭曲的,盘璇于火山黑岩上,别具一格地展示着它们对生命的证明。这里也是我们能到的最高点了,匆匆地拣了几块火山石就往山下走。一群群身着登山装的登山者与我们擦肩而过,稳稳地踏地声说明着登顶的决心。其中老年人不算少数。坐车往回走时,再扭头看去,雾正消散,青黛色的富士如披着白沙。坐在盘山而下的车里,她也忽左忽右地出现着。 在以后的几次新干线旅途中,我一次又一次地欣赏着富士山。因季节不同,她也变化万千。最后一次看到她已是秋末初冬,那是她最美的时候。白雪刻画着她鲜明的棱角,在蓝天白云中显得更加清晰,以至火车已开出很远,再转头去看,那扣着白雪的身影似乎嵌在了青天之中。 做为日本第一峰,她在停止喷发前就同日本另一火山一同造就了日本中部的相模平原,这片平原今天正支撑着日本最繁荣的地区。这是日本人把她列为国家象征的另一原因。 入秋以后的富士山一改以往的羞涩,从不放弃多展示她自己。站在我们住处的二楼的大厅、或是餐厅里,在秋高气爽的日子里都能观赏到她的倩恣,每当她出现时我们就互相转告,因为那远远的小白山峰,确实打动着我们的心。东京都地区有许多地方叫'富士见',那是人们在不同季节里最佳欣赏富士山的地方。见了无数次的清晰的富士山影,我倒是希望能得到她的邀请,有机会蹬到她的顶端。 |