设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
水影的博客  
风轻云淡,上善若水。笔名水影,此名水沫  
网络日志正文
好学区,差学区,我家的房子 2022-09-16 08:00:17

曾经看见过一篇国内的报道,《和北京的天价相比,美国学区房真是业界良心》,这个标题可能是事实,可是这个报道中作者所列举的全美Top高中大多是magnet school。所谓magnet school,跟我们以前的重点中学相似。这些magnet school很可能就在差学区,因为进入magnet school要通过入学考试,而不是按照学区。

所以写这篇报道的人对于美国学区一知半解,却洋洋洒洒地写了一大篇。这些magnet school附近的房价完全不能说明问题,我们郡就是一个例子。

我们这儿的好学区就是SAT平均分数前三名的高中学区。SAT(Scholastic Aptitude Test 学业能力测验)类似于中国高考,是大学录取的衡量标准之一。不同于中国高考的是学生可以多次参加SAT考试,最后取最高分数。另外美国大学录取也不是只看SAT成绩,学生的综合素质也很重要。

我们在美国买第一个房时,是九十年代后期。当时经纪人跟我们一直说,房子最重要的就是location(地点), location, location。重要的事说三遍也没用,我们也不是不懂,可我就是无法忽略其他的因素。在我们的价位,好学区的房子不是旧就是小,怎么也看不上。另外还有一个重要的因素,那时我们的工作单位都在差学区,若是住好学区每天开车耗费不少时间,我又不喜欢开车,于是在权衡了各种因素之后,我们买了一个中档学区的房子。

这个中档学区的房子,在一个美丽温馨的社区,房子建造得十分考究,有一些我喜欢的设计,比如一楼全是硬木地板,墙上有设计的线条,还有一个可爱的书房。女人,就是容易被细节打动。这个区域的好处是离哪儿都不太远,虽然也不太近。另外虽然高中排位在中间,但小学排位还很靠前。那时我们家女儿还没上学,儿子还没出生,想着等女儿上高中时我们一定会再换房子,先就这样买一个吧。

过了几年,女儿上高中前我们想换房子时,痛心疾首地感受到了location的重要性。那几年正是房价飞涨时期,因为我们的学区不怎么样,房子只涨了没多少,可是好学区的房价翻了两倍。本来只需加十万就能在好学区买到的房子,现在要加五十万,心里不是没有后悔的,可是后悔也没用,性格决定命运,决定了我们当初的选择。

不过,我们一时并没有换成房子,因为我们家女儿很争气地考上了magnet school。这个重点中学不容易进,整个郡只录取100名学生。但是这个重点中学在我们郡的差学区,离好学区路途遥远,因为我们在中间,所以还算比较方便,也就不换房了。

我们在这个房子里又有了儿子。现在想我们家儿子一直喜欢位居中游,是不是跟我们这个房子一切都在中间有关?我家儿子很小的时候就说,他是Medium(中间),Medium为最好。比他好的就是Nerd(书呆子),比他差的就是Dumb(傻瓜),他这样Medium最恰到好处。当时他小小的样子,天真烂漫地说出这句话,只觉得十分可爱。没想到他把中游最好的处世哲学一直贯彻到底。

中国人最是讲究学区,像我们这样在中档学区买房的真是很少。我们有时懒得去研究一些日常生活小事的好坏,感觉一般中国人用的多的东西应该不会错,盲目照做就是。比如我们以前一直用BJ卡,用的也是好好的,后来见中国人都用Costco,也莫名其妙地改作了Costco。可是房子这么大的事居然没有跟随中国人在好学区买房,这事显然错了。不过,说到底也就是房子没怎么增值,少了几十万的钱,但是毕竟我们那些年住得很舒服,这点也值了。

当重点中学录取的消息传来时,我有一个朋友和一个同事在讨论这件事。他们互相并不知道对方认识我,只是泛泛而谈,谁家的孩子考上了。然后我同事说有个住在某某区的同事的女儿考上了,我朋友马上说:是水沫的女儿吧?

后来朋友跟我说:住在某某区的中国人,除了你还有谁?

在女儿上大学后,我们马上为儿子换了一个好学区,而且是崭新的房子。一是因为估计我们家喜欢中游的儿子考不上重点中学,二是因为我一直想住新房子。

对于那个中档区域的旧房子,也知道没有太多增值的可能,我们一时懒得卖,还留了下来,开始出租。于是,又有了很多跟出租房有关的繁琐的有趣的或者是恼人的事情。

新房子住了几年后,儿子要上大学了。儿子是个不肯用功读书甘居中游的孩子,所以我们也没有什么期盼,甚至很认真地讨论了要不要申请社区大学。接到录取通知的时候,我们都非常高兴。虽然不是藤校,也不是名校,但是我们州最好的公立学校。

什么是幸福?幸福就是实际和期望的距离。期望值不要太高,就容易有幸福感。

儿子上大学的时候。女儿已经大学毕业了。女儿毕业的时候,不仅是全系最优秀的,而且是全校最优秀的毕业生。她在毕业的时候,得了University Medal。这个University Medal是学校的最高奖,一年一度只颁发给一个毕业生。

奖牌上是这样写的: Awarded to the graduating senior who best personifies academic distinction, extraordinary character, and extracurricular contributions to the campus or public communities. The University Medal is the highest honor the university can bestow on a graduating senior. (授予最能体现学术成就、非凡品格和对校园或社区做出额外贡献的应届毕业生。大学奖章是大学授予应届毕业生的最高荣誉。)

好学区,差学区,中学区,都是各自的选择。好学区的房子,升值空间大,有利孩子的成长,还是应该为第一选择。而孩子们的发展,学区固然重要,他们对自己的要求更为重要。


浏览(3407) (17) 评论(8)
发表评论
文章评论
作者:水沫 回复 gugeren 留言时间:2022-09-16 17:21:38

谢谢gugeren,说得有理。生源确实重要,但也是一个正向循环,好的生源和师资造成了好的学区,房价上涨,学区内的就更多的是受过良好教育的中高收入的家庭。我们这儿的好学区前两名四十年没有变,不过也有一些新区,因为平均房价比较高,后来居上,占据了第三名之后的名次。

回复 | 0
作者:水沫 回复 体育老师 留言时间:2022-09-16 17:08:23

多谢体育老师美言,感觉是名人光临,谢谢~~

回复 | 0
作者:水沫 回复 liucarl 留言时间:2022-09-16 17:07:15

我觉得可能是老大更容易冒尖~~谢谢光临~~

回复 | 0
作者:liucarl 留言时间:2022-09-16 13:13:55

体育老师爱起哄。

回复 | 0
作者:gugeren 留言时间:2022-09-16 12:43:46

好学区,追根究底可以说是亚裔子女多的学区吧?例如华裔和印度裔子女多的学区。

即使原先的学区/学校亚裔比较少,使得学校的学习风气不旺盛;一旦亚裔学生多了,学校质量应该就会慢慢地好起来。

因为亚裔相信知识-财富-地位之间的相连关系;虽然有些片面,但是使得一个学校或学区发生变化那就足够了。

所以不要迷信以前的什么“好学区、坏学区”的定论。这个定论会变的。找到人口中族裔的变化规律就行了。


回复 | 4
作者:体育老师 回复 liucarl 留言时间:2022-09-16 12:25:38

【华裔女孩子在米国更容易冒尖?】


华裔女孩子在米国更容易冒尖!!!

肯定的,因为华裔女孩子更自信。



回复 | 0
作者:体育老师 留言时间:2022-09-16 12:23:23

【期望值不要太高,就容易有幸福感。】

好爹妈,好儿女!


回复 | 0
作者:liucarl 留言时间:2022-09-16 08:07:26

华裔女孩子在米国更容易冒尖?


赞一下杰出女生。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.