设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
蒋闻铭的博客  
开这个博客,有感而发,聊中国美国的事,讲现代文明的故事。  
https://blog.creaders.net/u/33303/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
10.3 这民主不是那民主 2024-05-31 16:15:03

10.3 这民主不是那民主

民主的英文原词,democracy, 意思是大家投票决定。事事投票多数决定的democracy, 在古希腊是一种蛮流行的社会管理制度。古希腊分成了许多城邦, 最有名的雅典, 实行的就是事事投票的民主制度。 雅典是大城邦,但是人口,平民奴隶男人女人加在一起,也就十几万人的样子。城邦的大事小事,大家投票决定。当然父权社会,女人和奴隶没有投票权。没有财产的穷人,也没有投票权。

一般的事,大家投票没问题, 但有些事,投票真不行。比如打仗,投票选将军,是间接制造内部矛盾,就不行。怎么办?抽签决定。所以雅典的民主制度,投票为主,抽签为辅。比如审苏格拉底的陪审团,五百多人,就是抽签来的。捡方起诉,苏格拉底为自己做辩护,陪审团投票,先定有罪无罪。定了有罪,就让他自己建议该怎么罚。这时候如果你自己建议的刑罚太轻,就是藐视法庭。苏格拉底坚持说自己没罪,结果把大家惹毛了,投票判他死刑的,比同意判他有罪的人多。这样事事投票的民主制度,其实没什么好,低效不说,也容易被有钱人操控。关键是地方小了,还有些可行性,地方一大,人一多,事事投票,肯定没法弄。

现代社会的民主制度,是十七世纪英国资产阶级革命的产物,和古希腊雅典的那种投票加抽签的民主制度,除了都叫democracy,  风马牛不相及。文艺复兴,人的思想精神大解放。随后科学兴起,人开始应用新获得的科学知识,改造旧的物质生产。新的社会生产力,不断出现,社会财富,急剧增加,商品市场,逐渐成为了社会经济活动的中心。

旧文明的社会,金字塔型的社会组织,社会生产,被压在最底层。 所以在当时的英国,靠新的生产手段发财致富的这一拨人,不在上层在下层,形成了一个新兴的市民阶级。你的钱多了,国王就想拿来花。你手里有钱,他手里有刀,自然就起争执。两边谈不拢,就讲打了,于是就有了十七世纪英国的资本主义革命。现代社会的民主制度,1689年在英国君主立宪的光荣革命中诞生,到现在三百三十多年。

现代经济学的创始人,是亚当史密斯 (Adams Smith)。他的经济理论,强调独立自主的商品市场对现代经济发展的决定作用,直到现在,还是资本主义经济制度的理论基石。问题是旧文明的社会组织,政治体系凌驾于经济体系之上,社会上层,不可能不控制不干预自由市场的运作。要解决这个问题,现代社会就不得不引进自由民主的政治制度。

现代民主制度的根本,是霍布斯发明的社会契约论和洛克发明的分权制衡的政治理论。这两个理论,都出现在十七世纪下半叶。法国的思想启蒙运动,一多半是宣传社会契约论;洛克的分权制衡的政治理论,是美利坚合众国的国父们的建国指南。现代民主的政治制度,和希腊雅典的那个事事投票抽签的社会管理制度,没有传承关系,八竿子打不着。

现代文明的故事,跌宕起伏,一波三折,是人世间最波澜壮阔,璀璨辉煌的故事。三百几十年,从以织布机蒸汽机为标志的工业革命,到机械化电气化;从遗传学生物科技引发的农业革命,到人造卫星登月航天;从计算机的发明到今天的互联网人工智能;科学技术的发展进步,日新月异;全人类的物质生活水平,以前人无法想象的速度,飞速提升。短短三百几十年,人类就全体走出了生存物资严重匮乏的旧世界。

现代社会,不信主的和信主的,分成了两派。不信的这一派,不少人说现代民主,是从古希腊来的;信的这一派,说现代民主,是从天主教会的组织管理制度来的。其实呢,都不是。宗教信仰自由和私有财产神圣不可侵犯的原则;社会契约论和分权制衡的组织制度,都是原创。现代民主,是欧美社会,几百年间,无数的聪明才智之士,前赴后继,以无比的创造力,通过杰出的理性和实践构建的全新的社会制度,好坏都没必要到古人那里去找根据源头。事实上找也找不着。

全书目录链接:《现代文明和近代中国》


浏览(2278) (2) 评论(0)
发表评论
我的名片
蒋闻铭
注册日期: 2023-10-10
访问总量: 525,499 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 14.3 土地国有化的民生主义
· 14.2 四政五权的民权主义
· 14.1 仇外自大的民族主义
· 14.0 三民主义救中国
· 第十三章 新旧文明的生死搏斗
· 13.3 历史规律不可抗拒
· 13.2 马克思主义灾难性的社会实
分类目录
【现代文明和近代中国(第四部分)】
· 14.3 土地国有化的民生主义
· 14.2 四政五权的民权主义
· 14.1 仇外自大的民族主义
· 14.0 三民主义救中国
【现代文明和近代中国(第三部分)】
· 13.3 历史规律不可抗拒
· 13.2 马克思主义灾难性的社会实
· 13.1 非马非驴的国家资本主义
· 13.0 新旧文明的生死搏斗
· 12.3 欧洲殖民主义的衰落
· 12.2 殖民主义在亚洲
· 12.1 殖民主义的兴起
· 12.0 欧洲殖民主义的兴衰
· 11.3 现代文明凤凰涅槃般的重生
· 11.2 经济大萧条引发的世界大战
【现代文明和近代中国(第二部分)】
· 9.4 法制社会的个人自由
· 9.3 什么是博爱和平等
· 9.2 现代文明的思维逻辑价值判断
· 9.1 科学的思想方法
· 9.0 现代社会的意识形态
· 8.4 美国社会的钱权互动
· 8.3 现代经济的血液循环
· 8.2 美国社会的第四权
· 8.1 以钱为中心的运作
· 8.0 现代经济的宏观运作
【现代文明和近代中国(第一部分)】
· 3.3 以神为本的信仰和以人为本的
· 3.2 力大为王一层压一层
· 3.1 男尊女卑劳心劳力士农工商
· 3.0 旧文明的社会特征
· 2.3 不单要吓而且要骗
· 2.2 降魔镇恶的锁链
· 2.1 征服奴役力大为王
· 2.0 征服人奴役人的旧文明
· 1.3 人类智慧的由来
· 1.2 物种延续的保障
【现代文明和近代中国】
· 第十三章 新旧文明的生死搏斗
· 第十二章 欧洲殖民主义的兴衰
· 第十一章 现代文明的历史演变
· 第十章 希腊文化和现代文明
· 第九章 现代社会的意识形态
· 第八章 现代经济的宏观运作
· 第七章 美国社会的方方面面
· 第六章 法治民主的美国
· 第五章 现代社会的诞生
· 第四章 科学的兴起和神权的衰落
【个人文集】
存档目录
2024-07-01 - 2024-07-18
2024-06-02 - 2024-06-29
2024-05-01 - 2024-05-31
2024-04-01 - 2024-04-29
2024-03-01 - 2024-03-30
2024-02-13 - 2024-02-28
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. Creaders.NET. All Rights Reserved.