设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
小樵的博客  
有话送给知人  
        https://blog.creaders.net/u/7139/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
病毒能杀死吗?武汉病毒可以消灭吗? 2020-01-27 21:34:44

Coronaviruses_004_lores.jpg

电镜下的花冠

Coronavirus_replication.png

RNA病毒复制过程


病毒能杀死吗?武汉病毒能被消灭吗?

 

南加大呼吸与危重症专科

临床医学教授

乔人立

1/26/2020

 

武汉肺炎是一种感染,但是是一种病毒感染,而一般肺炎是细菌感染。

 病毒是无所谓生死的。

专家们纷纷发表看法,目的是以安民心。民心慌皇时刻安民心自无可厚非,但是必须清楚,这是一种新病原引起的新疾病。


新,就意味着没有真正的专家,没有人真正有确切经验。

 

有“大专家”很肯定的说,56oC 30分钟即可灭活这种病毒。

可因此认为病毒好对付则是受到了误导!

 

  1 病毒是什么西?

  病毒是一种微生物,自己没有构,只是遗传基因物裹在蛋白壳里,称病毒粒。电镜下,冠状病毒的蛋白壳上有向各方向均匀伸出的小状突出,如同花冠 (图一)。基因物的化学基础是核酸分子,可以是DNA或RNA。武汉病毒和萨斯病毒一样是RNA。

  什么是活着,或者说什么是生命?胞是生命的最小位。胞的基本生命活之一,就是能新生并利用能量以胞的容量与自我更新。

  病毒没有构,完全不能独立,其活动周期称复制(REPLICATION),实际是一个和宿主胞相互作用而生下一代的程,大致步有,吸附(蛋白外壳与宿主胞膜通受体合),胞,脱去蛋白壳,病毒的遗传借助宿主胞的境与供而复制自身并制造蛋白外壳。大量新的病毒粒复制完放,此DNA病毒多造成宿主胞破裂 (图二)。 

  比起DNA病毒,RNA病毒的特殊之处有,多数RNA病毒不能以自身为模板,而要反转录为DNA才能复制,基因物质常可以插入宿主的基因变成宿主基因的永久成份,这样,可以不断产生新病毒,宿主细胞则不因新病毒产生而破裂。艾滋病毒也是RNA病毒,抗艾滋病药物可以通过抑制反转录酶而影响病毒复制,但不同的RNA病毒的反转录酶可能不是同样的蛋白分子,因此,使用抗艾滋病药物来治疗武汉病毒只是基于主观想象。

  没有活也就没有死,因此,没有生命的东西是无法杀死的。盛的冠状病毒在体外只能“生存”3小左右,非常不准确或者不正确。顶多就是指的是病毒的感染能力降低,比如,外壳蛋白性而不能有效吸附和胞。


病毒自己没有生死(新停止),也就因而无法杀死

 

  基因治疗科研中除了使用病毒,还用脂质体为载体将核酸物质送入细胞,甚至裸基因物质也可能进入细胞引起复制。这些技术其实就相对于人工的病毒感染。所以,即使灭活的病毒仍然可能引起感染

  常规消毒如巴士德方法(100oC以下30分钟)可以降低病毒感染力,却几乎肯定不会使之等于零。真正消灭病毒需用高温,激光等方法使蛋白质与核酸链断裂才有可能。

 

  2 病毒怎么传染?

  病毒需要吸附,所以其蛋白外壳完整感染力才会然,病毒粒在宿主体内复制以后才可能大量放,这时这毒者或病人才可能成为超级染原。病毒放最可能是症状(如高)出候。然而,新病毒所知太少,因此暂时推行的疫也包括可能于潜伏期的病人(10天内接触病人但尚无症状者)。

 

  3 抗菌素的作用

  抗菌素的基本理是破坏构(如青霉素破坏菌壁),或干。由于病毒无构,抗病毒只能围绕病毒的复制行。但病毒的蛋白和基因物的基本成份,核甘酸和氨基酸又和宿主没有截然不同,因而,抗病毒很不容易明。而且,理上得通的药物,在药剂学上却不得行得通,因为在细胞培养条件下见到的效果,送入人体不一定能在真正的靶细胞处形成足够浓度或达到有效吸附。

  在病毒肺炎处理中,抗菌素针对的是细菌感染并发症。

  4 激素是否有效?

  根据萨斯经验,国内同事相当肯定激素有效。可是,国际科学界的公论却是萨斯没有肯定的治疗,只能通过一般支持疗法,帮助患者自行恢复。

  人体战胜未知病毒的根本机制是通过淋巴系统产生免疫力,其中最重要的机制就是产生特异抗体,干扰病毒复制。这也是所有疫苗的基本原理。

  激素恰恰是极强的免疫抑制剂,抑制抗体产生,临床上是抑制自身免疫疾病与帮助器官移植患者抗拒排异反应的主要手段。

  5 控制传染病

  控制传染病的本质是不让病原在人类传播,而不是彻底消灭病原。例如鼠疫,麻疹,甚至天花等传染病虽然号称灭绝,只是表示停止了在人类的传播,其病原体并未从地球上消除。

  所以,控制武汉肺炎最关键的手段是切断传播,保护自己的最佳手段也是切断病毒进入身体的途径。

  6 英雄豪情能杀死病毒吗?

  这个就不讨论了。

浏览(5847) (36) 评论(11)
发表评论
文章评论
作者:等号 留言时间:2020-01-29 11:58:36

生命现象具有很多共同特征:可以繁殖、可以进化、可以利用太阳能或化学能等等。病毒、单细胞生物、多细胞生物都有这些特征。相反,晶体则不具备这些特征。前一阵子有科学家从青蛙的干细胞合成生长出一种多细胞生物,但它不能繁殖。研究者也是基于一个assumption: 只有从进化过程带来的繁殖才具有可持续性,故它们是安全的。它们只能算是生物,但不能成为一个种。

回复 | 0
作者:老度 留言时间:2020-01-29 09:12:22

【什么是活着,或者说什么是生命? 细胞是生命的最小单位。细胞的基本生命活动之一,就是能新陈代谢,产生并利用能量以维持细胞的容量与自我更新。】

现代生物学和医学关于生命的定义,就是细胞的组合,生命的最小单位是单细胞生物,所以从这个意义上来说,病毒并不是生物,也不属于微生物。

病毒有生命吗? 这个问题无法回答,有些人说病毒有生命,因为它能够复制,但在自然界中,有复制功能的,不仅仅是病毒,晶体也是能够自我复制的,虽然复制的机理跟病毒并不相同,所以复制功能并非区别生命和无生命物质的标志。

回复 | 0
作者:等号 留言时间:2020-01-29 08:44:35

既然是种子,烹而食之如何呀?好主意,着磨一下烹饪技巧,明天请大夫享受病毒宴:)

回复 | 0
作者:等号 留言时间:2020-01-29 08:12:48

病毒生活的过程(新陈代谢)在寄主的活体细胞里,离开活体细胞的病毒相当于植物产生的种子。

回复 | 0
作者:等号 留言时间:2020-01-29 08:06:32

终于等到了一个懂行的,学习了。赞一个。

前一段时间讨论外星生命,将地球生命现象定义为一条特殊的碳循环途径:利用光能和化学能完成从无机到有机再到无机的循环过程。病毒的复制过程完全符合上述定义,故病毒是生命,只是是一种无细胞结构的生命。它也有世代,也会进化。既然是生命,就会被杀死,只是还没找到简单易行的方法而已。

回复 | 1
作者:pzzdm 留言时间:2020-01-29 06:51:45

补充一下,新冠病毒在细胞内复制是由病毒基因组编码的RNA REPLICASE(RNA聚合酶)主导的。这个因为宿主细胞没有,也可能成为抗新冠的药物靶点。但是现在开始研究药物肯定已经晚了。

回复 | 0
作者:pzzdm 回复 lone-shepherd 留言时间:2020-01-29 06:45:38

说实话,写这篇文章的人是冒充内行的外行。呵呵。

回复 | 1
作者:pzzdm 留言时间:2020-01-29 06:44:31

文中有不少错误哦。新冠状病毒复制中没有逆转录这一步骤。逆转录是为了把RNA变成双链DNA然后整合到宿主细胞的基因组里面。新冠根本没有这么一说。直接翻译,然后翻译出来的大蛋白(病毒编码为了节省空间,直接编码一个大蛋白,然后翻译后再切割)切割成几个小蛋白。 某些抗爱滋的药物是抑制蛋白酶活性的,就是阻断大蛋白切割这一步骤。理论上是可能有效果的。

病毒能杀死么?这个如果追究起来很难定论。但是病毒可以灭活啊。正确的说法是病毒能不能灭活。要知道,RNA酶自然界中无处不在。所以裸露的RNA是无法稳定存在的。新冠状病毒的RNA保护在蛋白和脂肪组成的外壳里面。如果在外界干燥,UV,或者有机溶剂比如乙醇的作用下,这个外壳会迅速被摧毁,就不能保护RNA了。

回复 | 4
作者:lone-shepherd 留言时间:2020-01-28 15:25:39

这篇从专业角度写的科普文章,外行们最好好好学习、少评头品足。

回复 | 1
作者:BigPPP 留言时间:2020-01-28 10:33:42

临床医生充什么生化专家呀...还病毒杀不死...

还裸露的RNA永存, 泥马, 基本生物化学常识都没有...

回复 | 0
作者:战斗在温哥华的岁月 留言时间:2020-01-28 02:58:14

很专业,学习了。

【冠状病毒在体外只能“生存”3小时左右】,这是向大众解说的通俗易懂的用语。太专业的用语是小众同行的语言。

【英雄豪情能杀死病毒吗?】,嘿嘿,这就不是你的专业啦。

英雄豪情从来杀不死人或病毒,她只是促使战士或医生干得更称职。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.