设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
醉茶说天下  
东西南北,斧钺钩叉,中外古今,煎炒烹炸  
        https://blog.creaders.net/u/8558/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
一月六日,简单的算术 2021-01-05 16:25:24

不少人对一月六日抱有幻想,以为川普将在国会两院联席会议认证选举人票时成功推翻大选结果。其实,一月六日的结局,是个很简单的算术问题,没有任何高深的道理。

首先,任何议员都有反对认证某州选举人票的权利,但是这种挑战必须由一名众议员发起并由一名参议员附议。然后,国会将由两院分别就这一挑战进行最多两个小时的辩论,然后投票表决同意或反对这一挑战,简单多数就算。美国历史上,挑战曾几次发生,但没有一次获得成功。

再看看一月六日参加国会认证的议员总数:

这届参议院现有99名议员。即使民主党今天在佐治亚参议员选举中大败,仍然占有46席,加上一贯与民主党共进退的两名独立议员,共得48席。已有4名共和党参议员公开声明反对霍利和克鲁兹等图谋发起的挑战。如此,反对挑战的参议员将达到52位,已构成简单多数,更何况还有已祝贺拜登当选的参院共和党领袖和其他共和党议员,由此可见挑战在参院将不会成功。

这届众议院现有433名议员,其中民主党占有222席,是多数党,即使全部共和党议员支持挑战也不会成功。

所以,挑战在参、众两院均不可能成功,一月六日国会认证只有一个结果—拜登被确认为美国第46任总统。

浏览(1822) (11) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.