设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
吴倩的博客  
基督徒,欢迎与我联系,交流 。我的呼召是传播末世信息。  
网络日志正文
随笔:政客与政治家 2019-12-24 23:42:22
随笔:政客与政治家



   政客,相当于政治领域的掮客。政客擅长经营也只能小本经营。在既成格局,稳定的状况下,为了架构的维系,政客就成了不可缺少的角色。而且,他们会添乱,把简单的事情复杂化。政治家和政客不同之处在于:前者不会做小本生意,而后者永远没有前瞻性。中国政治这个磁场是魔鬼和上帝较量最激烈的地方。牠的本质本来就是不安分,僭越。其实从来就没有人的政治。所以不少人成天瞎忙。
   有政治素质和政治抱负的人,并不少。但是命运常常青睐政客,却吝啬于政治家。
   
   “八九,六四” 本来是各种力量冲撞,天时地利的56天真空的对冲。那是一个大政治家千载难逢,扭转乾坤的“机运” 。大政治是简练的。那就是把烂熟于心的天意“宣告”出来而已。

   
   可惜,赵紫阳先生既 不是政客也不是政治家。在对的时间,对的地点,做了错误的选择。
   只有不妥协的力度,才有妥协的弯度。这是“道”与“术”的关系。先生二者都不具备。
   
   “文革” 与“六四”造成了长久的“维稳。”长久的“维稳”考验每一位有政治家素质的仁者的智慧。
   
   我们不希望动乱。却希望灵魂的普遍的苏醒。
   
   没有必要为自己找一个“正义之师”的理由,却唯恐天下不乱。
   
   在此多说二句:政治家不等于“野心家” ;小人物问政不等于“政客”拉皮条 。


浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.