设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
醉茶说天下  
东西南北,斧钺钩叉,中外古今,煎炒烹炸  
        http://blog.creaders.net/u/8558/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
有多少华裔选民支持川普? 2016-10-30 06:47:41

有多少华裔选民支持希拉里,又有多少华裔选民支持川普?如果你只看中文网站,你就会觉得这不是个问题,因为拥戴川普的大侠们早就告诉你,大多数华人支持川普。他们会告诉你:谷歌有个中文投票显示65%的华人支持川普;而根据两家中文网站对华人的民意调查, 现在支持共和党、反对民主党的华裔占80%左右!这当然很振奋人心,然而和英文媒体报道的似乎正好相反。例如CNN最近报道说,一些传统支持共和党的亚裔选民今年转而支持民主党;多数亚裔选民现在支持希拉里。10月25日,赫芬顿邮报发表的Asian American Decisions的调查(9月29日-10月11日)结果则指出, 63%的亚裔选民支持希拉里,而支持川普的只有17% (http://www.huffingtonpost.com/latino-decisions/asian-american-voters-in_b_12637044.html)。有人可能会说:这里说的是笼统的亚裔而没有细分,而华人里边支持川普的占大多数。如果真是这样则不免令人担忧,因为华裔支持川普的百分比不仅要远高于其他亚裔,甚至也远高于白人和其他族裔。那么,华裔到底是聪明过人还是糊涂到家,为什么一定要支持川普呢?

幸好,另一份调查回答了这个问题(http://www.latimes.com/politics/la-na-pol-asian-american-voters-poll-20161005-snap-story.html)。这个调查是National Asian American Survey(NAAS)主持的。调查发现:在整个亚裔登记选民中,希拉里的支持者加上倾向者(leaners)高达59%,而支持川普的人只有16%;在华裔选民中,53%的人支持希拉里(和日裔持平),而支持川普的只有12% (见下图;调查报告的PDF文本可从下列网址获得:http://naasurvey.com/wp-content/uploads/2016/10/NAAS2016-Oct5-report.pdf)。

Pasted Graphic 2.jpg


下面,我将简要介绍一下这个调查的结果,希望有助于大家进一步了解华裔选民的现状和政治诉求。

这个调查是在8月10日-9月29日期间进行的。NNAS通过电话问卷方式,调查了2238名亚裔美国人和305名夏威夷和太平洋诸岛(NHPI)裔美国人。调查报告重点列举了对其中1694名亚裔登记选民的调查结果。1694名亚裔选民的样本及误差范围如下:

Total: 1,694 (+/- 3.5%)
Asian Indian: 274 (+/- 5.9%)
Chinese: 281 (+/- 5.8%)
Filipino: 201 (+/- 6.9%)
Japanese: 147 (+/- 8.1%)
Korean: 286 (+/- 5.8%)
Vietnamese: 295 (+/- 5.7%)
Hmong: 151 (+/- 8.0%)
Cambodian 59 (+/- 12.7%)

通过上面的图可以看出,华裔选民中希拉里和川普的支持率均比亚裔整体略低,但大多数华裔支持希拉里是不争的事实。如果去掉未决定的(undecided)选民部分,则亚裔整体中希拉里的支持率达到70%,而川普的支持率是20%。在这种情况下, 华裔选民中的希拉里支持者达到69%,与亚裔整体相似;而川普的支持率只有14%,低于亚裔整体水平。

希拉里和川普在亚裔乃至华裔选民中的支持率, 与选民中的党派认同相关。从下面这张表可以看出:在整体亚裔选民中,认为自己是民主党和共和党的人分别为41%和16%。在华裔选民中,自认民主党的人占30%,而自认共和党的人只占7%。值得注意的是,华裔中的独立选民高达61%,远高于亚裔整体,是各族裔中比例最高的。

Pasted Graphic.jpg


调查发现,在整个亚裔选民中,喜欢民主党的人达到58%,而喜欢共和党的选民有23%。与此相似,华裔选民中喜欢民主党的人有54%,而喜欢共和党的只有19%。与这个结果相应,亚裔整体中53%的人愿意投票给希拉里,而只有15%的人选择川普。华裔选民中有52%的人选择希拉里, 与亚裔整体相似,而选择川普的人只有7%。有趣的是,华裔选民中有32%选择桑德斯,看来这位民主社会主义者在华裔中颇受欢迎。

Pasted Graphic 3.jpg

这种党派倾向也必然影响到对国会议员选举的态度。调查发现,在亚裔整体中,55%的人支持民主党议员,而只有22%的人支持共和党议员。在华裔选民中,58%的人支持民主党议员,而只有13% 的人支持共和党议员,低于整体水平。

调查显示:亚裔选民认为经济/工作问题是美国乃至他们个人面临的最重要问题, 然后依次是恐怖主义/ISIS/国家安全问题、种族主义或种族歧视问题。此外,很多亚裔选民对医疗保健问题很关心。

Pasted Graphic 4.jpg


值得注意的是,亚裔选民中60%的人支持奥巴马政府推行的医疗保险计划,反对者占28%。与此类似,在华裔选民中,59%支持此计划,反对者为31%。

Pasted Graphic 5.jpg

此外,调查报告还显示了亚裔选民对一些公众关心问题的态度。例如:

在亚裔选民中,66%的人支持联邦政府增加预算以资助入读公立大学的学生,而在华裔选民中,支持者为59%;62%的亚裔选民反对禁止穆斯林进入美国。华裔与亚裔整体一致,也有62%的反对者。在接受叙利亚难民方面,亚裔选民中反对者和支持者分别为35%和44%;而华裔中的比例与此相似,分别为36%和43%。多数亚裔选民(56%)包括华裔(58%)都对大麻合法化持反对态度。另外,72%的亚裔选民(华裔为69%)支持政府进一步帮助黑人获得与白人相等的权利。通过这次调查, 我们可以看出华裔选民与其他亚裔选民的政治态度并无太大区别, 所谓“大多数人支持川普和共和党、反对民主党”的说法显然是无稽之谈。

这个调查还揭示了一个有趣的现象:34%的华裔选民完全通过本族裔(中文)媒体了解政治新闻,不仅高于亚裔选民平均水平(21%),更远高于印度裔(4%)、菲律宾裔(7%)和日裔(6%)。除了部分华人因语言问题无法使用英文媒体之外,中文媒体对新移民的便利性和影响力显然也是重要的原因。调查还发现,26%的亚裔(华裔为25%)通过社交媒体组织政治活动。其中很多是国外出生、35岁以上的人士。

调查报告有多个图表,限于篇幅,这里就不一一介绍了。有兴趣的网友可参阅报告全文以获得更多信息(http://naasurvey.com/wp-content/uploads/2016/10/NAAS2016-Oct5-report.pdf)。我希望,支持川普的朋友们也搞一些使用科学方法的民调,拿出令人信服的结果来,我一定会仔细拜读,认真思考。遗憾的是,到今天还没有看到这样一份报告。

有的朋友可能会问:如果你说的调查是可信的,为什么我们没有看到几个希拉里的支持者像川普的支持者那样声嘶力竭地呼喊呢?这岂不是说明川普的支持者更多吗?要回答这个问题,我们不妨想象一场足球赛:离终场还有3分钟时,甲队仍以2:0领先。场上队员你争我夺,双方球迷摇旗呐喊,然而最着急、最喧嚣的恐怕还是乙队的球迷吧?

浏览(6186) (31) 评论(38)
发表评论
文章评论
作者:wolaoye 留言时间:2016-11-05 19:15:25

我的圈子里百分之八十的华人支持川普,基本上是非常功利的理由:上藤校,上厕所,福利养懒人,还有明目张胆的歧视黑墨穆

回复 | 0
作者:waifile 留言时间:2016-11-03 05:39:41

我是不相信川普有能力, 或有条件去执行其政策. 政策是可以为参选而胡吹的, 不代表有能力执行或有容许执行的条件.

川普是国际知名的满嘴跑火车者, 他是个自大的骗子, 是个没能力与各国交锋的人, 如此之人哪能真的为美国带来长久的利益呢.

川普与希拉里同是骗子, 分别在于希拉里是有实力有经验, 川普就没实力没经验和对情况条件是无知, 而只靠满嘴胡吹.

另外就是, 全球其它各国领袖无论喜不喜欢希拉里, 都深知又承认希拉里是有实力, 狡滑及极强硬, 能说到就做到, 是个不好应付的对手. 而川普就只是一个满嘴跑火车, 上不了台的流泯骗子.我一向从来不投栗的, 但现在我投给我非常不喜欢的希拉里.

回复 | 2
作者:yuan2 留言时间:2016-11-02 23:24:15

当然支持川普。

回复 | 1
作者:_5000 留言时间:2016-11-01 18:58:02

物以类聚。看来老红卫兵出身的公派血卡华山、这种美国野鸡,只能和英国野鸡混在一个窝里。呵呵 一个把JD当博士的文盲,连英美同一个体系,大陆欧洲另一个体系都不知道的井底之蛙 还扯淡什么学历?

回复 | 0
作者:快乐的小石头 留言时间:2016-11-01 18:54:42

我周围百分之九十的人支持川普的。有一些顽固分子,不看新闻,不思考,惯性支持西拉里,我看他们没有投票权,放弃

回复 | 2
作者:渔阳山人 留言时间:2016-10-31 13:12:35

感谢各位网友光临评论。因近日太忙,无法一一作答,很抱歉。谢谢大家。

回复 | 0
作者:华山 留言时间:2016-10-31 04:17:01

这位-5000,也不过是个工科博士,还不知哪国拿的,得瑟什么?万维上理工科博士一抓一大把,还都是美国的,一点杂的都没有。

一瑞典的硕士也与JD比,大概是认为瑞典颁发炸药奖,那儿的学位也比别国卖价高点?

咱一哥们当年本科公派到英国,一年不到拿了个硕士,问他怎么拿的,他说根本没学科课学分,直接跟导师做论文。后来跟咱一块儿读博,那几十个课程学分搞得他狼狈不堪,说在欧洲,从来没听过要学这么多课程。

回复 | 3
作者:西岸 留言时间:2016-10-31 01:11:53

川普竞选采取的方式,是制造社会对立,指责什么,来满足失落的人寻找抱怨的对象来掩饰自己无能的心态,谁也不愿意公开承认失败是因为自己的无能,而是更愿意证明是因为有人不平等掠夺“了他,这是人类社会普遍存在的心理,马斯洛的理论作为社会学的基础早就解释了处于生存层的人的竞争导致的心理,即认为失败是因为其他人不平等的竞争。

这种说法用在社会弱势是可以被接受的,因为强势具有改变竞争环境的可能。但当事实上的社会强势抱怨弱势的时候,表现的是无能,但不愿意承认罢了。

这就是川普在利用的社会情绪,也就是通过制造对立来体现我为你代言的概念。

在这个对立中损失的,是所有人。当人们定义”投机政客“这个词的时候,针对的就是那种利用某种机会从没有可能的位置占据某种位置的现象,而川普的上升就是表现了这样一个过程。

回复 | 11
作者:西岸 回复 _5000 留言时间:2016-10-31 01:00:33

大概只能这样问你一句,难道你从来没有在这个世界上,不论哪个社会里,真正做过什么,负责过什么,清楚把一件事做成的要求是什么嘛?

你可以去调研什么,但研究不等于你懂得做成一件事的成本,和所依赖的环境。你可以去了解城市里穷人的生活,但了解并不意味着你能为其做成什么,这么说你的见识不过分吧?

说闲话,发牢骚,不满意现状,这种事情谁不能做?不如直接回答这样一个问题,少数族裔在一个环境里成功的前提是什么?在一个存在排外情绪的的环境里,你是否有成功,和维持成功的基础?或者,在一个分裂的社会里,人们是需要有牺牲品来满足掩盖自己无能的心态?那么如果川普上台,怎样做才可能满足那些中产下层白人对社会不满的心理需求,别跟我说只要当了总统了,这些人就满足了,人是需要实际经济利益的。

难道届时这些人会说我们要与少数族裔平等竞争?

回复 | 10
作者:_5000 留言时间:2016-10-30 20:49:24

楼下哪里冒出来的大SB。先弄明白JD是不是博士学位。

回复 | 3
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.