设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  特有理
  有感而发
网络日志正文
为什么说民主的终极结果是社会的堕落? 2021-01-01 10:29:25

为什么说民主的终极结果是社会的堕落?

特有理

2021-1-1


刚才在Youtube上看了一个本人一直很喜欢的一档政论节目,其中对社会福利进行了激烈的讨伐。有一个关键且被社会普遍认同的观点就是:“政府的钱都来自纳税人。发福利就是拿勤劳者的钱养懒人,如果鼓励福利政策,那谁还愿意劳动?”这种说法表面上看几乎无懈可击,政府的钱来自于纳税人似乎是一个真理化的认知。可是有多少人想过:钱又是什么?这个问题留在这里,因为这不是本篇的话题,但作为一个引子,来说明大众认知的惨不忍睹。现实中,人类社会存在着类似大量的,似是而非的认知结果。其导致的,就是社会发展与自然规律的严重背离。

一个社会里,什么样的(陌生)人最活跃,最喜欢介入你人的生活空间?现实中,那一定是骗子和急着要占你便宜的人。想想看,陌生的电话有几个不是诈骗电话?整天往你邮箱里塞广告的有哪一个不是想让你掏腰包?整天死皮赖脸地追着关心你健康的,哪个不是要拉你加入传销的?

社会中总有一批具有煽动特质的人,他们既善于利用,也醉心于自己的狡诈和三寸不烂之舌,且总是具有异常活跃的利益攫取欲望。这些人在现有的社会体制中,一部分人走了可以一本万利的金融之路;一部人则走了能够呼风唤雨的政治仕途。

老实人不善于欺诈和说假话;但真话往往是大众最不爱听的。这就是人类智力分布所决定的心理智能阈值。这个【心理智能阈值】指的是由智力水平所决定的,对真相的理解和心理接受程度。很明显,智力水平越高的人,其抵抗谬误的心理智能阈值就会越高。而对于普通大众来说,越是接近真相信息越会排斥,因为真相远离他们的认知水平;反之,越是具有本质性谬误的谎言,越是容易被大众接受甚至奉为真理。因为谎言的编篡最能契合大众的心理智能范围。

选票式民主随着时间的演变,政治欺诈逐渐积累成为一门实用的学问。学会如何Manipulate大众的意识已经成为政客们的必修之课和看家的本领。并且,民主政客们从一开始的各自为战,已经成熟发展到了科学化、系统化、集团化、黑帮化。越是声势浩大的政党,越是骗子云集、恶棍充斥。而在政治权力构建下的行政机构以及司法机构,也就必然成为了政治黑帮的职能体系和利益打手。

也许有人还会问,为什么只讲最坏的可能?难道就不会有好的发展方向吗?根据上边的论述,我的回答是:选票民主必然走向最坏的结局。因为这种所谓的“神圣”民主,就是一个对道德和高认知能力者的逆向淘汰体系。当系统进入到稳态,只有那些能符合大众认知能力的政客可以如鱼得水。走到最后,只有依靠社会最基本的道德意识来托底。而当社会的道德体系崩坏的时候,社会的政治环境必然会急速下滑。美国的现状就是最好的例证。

中国有句古话:“水可以载舟,亦可以覆舟”。在我的理解,这个水在本质上就是大众的认知水平。然而自然规律决定了大众之水的水平注定是低下的。那么中国还有一个俗语:“庙小妖风大,池浅王八多”。如果中性些,至少可以说:水浅行不了大船。

自然规律还决定了:没有付出就不会有所得;英文说就是:No pain, no gain。而这个付出痛苦的过程,就是大众认知增长的过程。就是让更多的人能意识到,群体对权力体系的介入并不是一个好的选择。而能够让人类接受这个现实的唯一途径,就是经过难以忘怀的灾难痛苦,才能让人放弃自己愚蠢的狂妄。

我并不期待灾难,但我知道灾难将是无法回避的!


浏览(1789) (19) 评论(17)
发表评论
文章评论
作者:特有理 回复 frank_ly 留言时间:2021-01-02 17:16:55

多谢发表观点,我就不狡辩啦。

回复 | 0
作者:frank_ly 回复 特有理 留言时间:2021-01-02 11:14:29

狡辩无用。你的所谓 “选票民主必然走向最坏的结局..走到最后,只有依靠社会最基本的道德意识来托底。而当社会的道德体系崩坏的时候,社会的政治环境必然会急速下滑”,全是错误结论。“灾难将是无法回避的”更是无稽之谈。

因为美国民主社会的基石是法律,不是道德,与中国专制的“有了权就有了一切” 的政权大于一切完全相反,在美国政治权力受到最大制约,政制腐败相比专制对社会影响很小,人们在美国与律师医生相比不愿意从政。如前所述,美国的经济和科技发展靠的是民主法制环境下的公平竞争,良性循环,不会出现你的悲观结论。


回复 | 0
作者:特有理 回复 巴黎老高 留言时间:2021-01-02 10:16:36

只要权力与利益强关联,什么主都无济于事。都是谁有权谁得益。

回复 | 0
作者:特有理 回复 frank_ly 留言时间:2021-01-02 10:12:36

不知都你能否理解什么叫“殊途同归”?

回复 | 0
作者:巴黎老高 留言时间:2021-01-02 09:17:27

还要供应川妹子!

回复 | 0
作者:巴黎老高 留言时间:2021-01-02 09:16:48

麻烦,黄土地上一民主绝对乱,一专制就暴政独裁。

咋办呢?“独”,新生活,各管各!

四川,西藏,各管各。从此四川再不负担西藏副食品的供应。


今后,河南,湖北,驻马店中原的签证严格把关,

类似诸葛亮,关羽,张翼德,等等之流统统滚蛋。哪结义哪去发动群众,关老子屁事。劳民伤财连累四川,不就是你丫当还乡团。

六出七出北伐,不争气回回输。

回复 | 0
作者:frank_ly 回复 特有理 留言时间:2021-01-02 07:18:24

你的看法,捡了芝麻,丢了西瓜。


现代文明社会一个最重要要素是法治,民主是法治的必要条件,专制社会权大于法,不可能实现真正法治。这是民主优于专制的一个基础。


你所说的政客问题在美国社会中的负作用远小于专制社会的腐败官员的副作用,民主社会的透明度,多方竞争机制包括律师媒体等等远远好过专制社会。


举个美国股市的例子,在法治基础和相对公平竞争的制度下,全世界的资本都来美国的股市投资,与去中国股市投资的不在一个数量级上,因为那是一个不健全的市场,受专制社会权大于法的制约,腐败如癌症一样不可避免,中国若不实现民主法治,股市永远也可能进步到美国的水平。仅从股市一项看,中国想取代美国,就是天方夜谭。


民主虽有问题,但瑕不掩瑜,更不影响重要的经济科技发展。


回复 | 2
作者:特有理 回复 ladybug 留言时间:2021-01-01 17:34:08

瓢虫妹新年快乐, 祝新的一年里事业兴旺!

回复 | 0
作者:特有理 回复 fangbin 留言时间:2021-01-01 17:31:43

瞎说!

回复 | 0
作者:特有理 回复 lhardfox 留言时间:2021-01-01 17:31:06

不值一驳就别驳,更不用提什么原理。还好你没提什么颠扑不破的真理。要不胆小点的能给吓死。

回复 | 0
作者:特有理 回复 Siubuding 留言时间:2021-01-01 17:28:26

多谢褒奖!

回复 | 0
作者:ladybug 留言时间:2021-01-01 14:57:06

有理兄新年快乐,家人安康谢谢你一直以来对我的支持鼓励。

回复 | 1
作者:fangbin 留言时间:2021-01-01 14:49:32
胡说!
回复 | 0
作者:lhardfox 留言时间:2021-01-01 14:41:48

本文的担忧可以说基本不值得一驳,了解一下多数原则的原理,以及其实际上的优缺点对你可能有帮助。

回复 | 1
作者:Siubuding 留言时间:2021-01-01 13:52:55

博主近期文章,这篇最深刻。

回复 | 2
作者:特有理 回复 talkswitch1 留言时间:2021-01-01 12:21:17

自然的规律决定了:任何事物都好不到哪去,可一旦坏起来就没底。

技术是功能而不是模式。模式才能决定运行的性质。

回复 | 6
作者:talkswitch1 留言时间:2021-01-01 11:40:33

文明人被文明所腐蚀是很正常的。任何人类社会的制度都逃不过 decay 的最终结果。 虽然现代民主制度已经过顶,但是比较而言,它的可持续性已经相当好了。或许坏也坏不到哪里去。未来的新技术革命还会带来新的繁荣。

回复 | 3
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.